Décembre 2013 - Chataigne

« Comment appelle t-on un chat méchant ? Un chat-teigne, bien sur ! »

Ce mois-ci, nous avons décidé de faire une trêve dans notre recherche du partenaire idéal.
Pourquoi me direz-vous ? Tout simplement parce qu’il est bon de se rappeler que nous avons pas mal de bonnes copines sur lesquelles compter en cas de coup dur. Il serait dommage de s’en passer non ?
Véritable emblème de la saison, voici la plus délicieuse et la plus généreuse de toutes : la châtaigne !
Avec sa belle enveloppe brune relevé d’un rouge brillant et ses courbes sacrément pulpeuses, nous ne pouvons que capituler et avouer que… (Et oui les filles !) c’est une bombe !

Nous avons apparemment assez de raisons de la considérer comme une rivale…
Laissez-nous vous montrer combien nous aurions tort !

Les bienfaits

Ne vous y méprenez pas : malgré son embonpoint, le potiron fait un excellent partenaire des régimes minceurs. Composé d’eau à plus Faites le plein d’énergie et de réconfort avec la châtaigne ! Elle est riche en glucides mais pauvre en protéines et en lipides. Sa teneur en vitamines et minéraux (potassium, fer, magnésium) en fait un fruit très énergétique. Bon… Ok, il est vrai que la châtaigne est deux fois plus calorique que la pomme de terre ou la banane. Ne lui en tenez surtout pas rigueur, elle reste l’alliée idéale pour les sportifs.
Enfin, gare à ceux qui ont les « yeux plus gros que le ventre », car la châtaigne est peut-être très attirante mais extrêmement rassasiante !

Histoire

Rares sont les arbres au destin si étroitement lié à l’homme comme le châtaignier.
A la fois, arbre fruitier et forestier, le châtaignier est un membre incontestable de notre patrimoine culinaire et culturel. En effet, la châtaigne a longtemps été considérée comme un aliment de base car elle est très nutritive, au même titre que les céréales. Le châtaignier avait d'ailleurs été surnommé "arbre à pain". En Europe et en Afrique du Nord, les populations les plus modestes appréciaient tout particulièrement son côté rassasiant et sa culture facile. Peu à peu, au fil du temps, elle a quitté ce statut pour ne devenir qu’un régal de saison.
Voici un scoop pour vous : connaissez-vous la différence entre un marron et une châtaigne ?
C’est à l’intérieur de leur coque que la réponse se trouve… Le premier ne contient qu’un seul gros fruit tandis que la deuxième abrite plusieurs amandes.
C’est bientôt Noël, nous sommes généreux et vous offrons un deuxième scoop : le mot « châtaignier » vient du latin « Castanea ». La légende veut qu’il ait été directement inspiré d’une figure de la mythologie romaine : la chaste Nea. Courtisée par Jupiter, la nymphe Néa préféra se tuer plutôt que de lui accorder ses faveurs. Jupiter, ivre de colère, la transforma en châtaignier... Quel sombre destin ! Un mouchoir ?

Sélection, consommation et conservation

Les meilleures châtaignes sont glamour, généreuses et avec des formes pulpeuses !
Vous l’aurez bien compris, choisissez-les lourdes et brillantes car la brillance garantit sa fraicheur.
Enfin, prenez le temps de les regarder sous tous les angles. Il ne s’agit pas seulement de vous rincer l’œil (les hommes, on vous connait !), mais surtout de veiller à ce qu’elle n’ait pas de trous dans sa coque. Vous n’aimeriez pas vous retrouver nez à nez avec un ver n’est-ce pas ?
Enfin, une fois épluchée, la châtaigne se conserve entre 4 et 5 jours dans le bac du réfrigérateur.
De l’apéritif au dessert, la châtaigne révèle sa saveur de mille et une façons.

Astuces culinaires

Quelques idées pour découvrir le charme gustatif de la châtaigne :
• Faites-les griller au four pour l’apéro ou à la cheminée pour une ambiance 100% cozy !
• Châtaignes et champignons font très bon ménage pour accompagner un gibier ou une viande rôtie
• Idéale pour accompagner la dinde de Noël
• Mariez la châtaigne à la vanille ou au chocolat pour des desserts pleins de gourmandise
• Associez la chair farineuse et douce de ce fruit à la pomme pour une compote savoureuse
• Le mariage le plus équilibré reste celui du potiron et de la châtaigne. En velouté, l’un et l’autre se révèlent délicieusement sans que l’un ne prenne le pas sur l’autre.

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Vous l’aurez bien compris, choisissez-les lourdes et brillantes car la brillance garantit sa fraicheur.
Enfin, prenez le temps de les regarder sous tous les angles. Il ne s’agit pas seulement de vous rincer l’œil (les hommes, on vous connait !), mais surtout de veiller à ce qu’elle n’ait pas de trous dans sa coque. Vous n’aimeriez pas vous retrouver nez à nez avec un ver n’est-ce pas ?
Enfin, une fois épluchée, la châtaigne se conserve entre 4 et 5 jours dans le bac du réfrigérateur.
De l’apéritif au dessert, la châtaigne révèle sa saveur de mille et une façons.

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Quelques idées pour découvrir le charme gustatif de la châtaigne :
• Faites-les griller au four pour l’apéro ou à la cheminée pour une ambiance 100% cozy !
• Châtaignes et champignons font très bon ménage pour accompagner un gibier ou une viande rôtie
• Idéale pour accompagner la dinde de Noël
• Mariez la châtaigne à la vanille ou au chocolat pour des desserts pleins de gourmandise
• Associez la chair farineuse et douce de ce fruit à la pomme pour une compote savoureuse
• Le mariage le plus équilibré reste celui du potiron et de la châtaigne. En velouté, l’un et l’autre se révèlent délicieusement sans que l’un ne prenne le pas sur l’autre.

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