Nouveau Mai 2018 - Noix de coco

La noix de coco est un fruit exotique généreux et gourmand qui s’épanouit sous la chaleur des tropiques.
Evoquant les vacances au soleil et les îles paradisiaques, il s’invite dans tous les plats pour vous faire voyager.

Histoire

La noix de coco pousse depuis la nuit des temps en Asie du Sud-Est et en Polynésie.
Ce n’est qu’à partir de la fin du XIIIe siècle que Marco Polo découvre ce fruit exotique qu’il surnomme « la noix du pharaon ». Séduit par son goût frais et désaltérant, il décide de le ramener en Europe.
De nous jours, la noix de coco représente un ingrédient de base des cuisines asiatique, africaine et sud-américaine.
En France, il en pousse 700 tonnes par an sur nos Dom-Tom : l’Ile de la Réunion (44%), la Guyane (33%) et la Martinique (3%)

Bienfaits

Riche en acides gras, la noix de coco est un fruit calorique, mais concentré en vitamines, minéraux et oligo-éléments, qui font d’elle un aliment bien-être. Croquez sa pulpe pour profiter de ses bienfaits !
En effet, la noix de coco regorge de vertus pour la santé.
Riche en fibres alimentaires, elle contribue à la digestion, aide à réduire l’incidence des maladies cardiovasculaires ainsi qu’à contrôler l’appétit.
Par ailleurs, elle regorge d’éléments nutritifs comme le fer, le manganèse et le cuivre.

Sélection, consommation et conservation

La noix de coco possède une coque de couleur brune et très dure. Le fruit peut peser jusqu'à 1,5 kg !
Sa chair,quant à elle, est blanche, tandis que sa pulpe est croquante. La noix de coco est remplie d’un liquide sucré : l’eau de coco.
Ainsi, pour bien choisir sa noix de coco, la coque doit être solide, elle ne doit pas dégager d’odeur particulière.
Cependant, d’autres conseils sont à prendre en considération lors du choix de sa noix de coco :
- lorsque vous secouez la noix de coco, vous devez entendre le bruit de son eau : plus il y en a, plus le fruit sera frais et sa chair tendre.
- concernant l’aspect visuel, la noix de coco possède 3 yeux (tâches sombres présentes à sa base), ceux-ci doivent être fermes et sans tâches de moisissure.

La noix de coco se conserve parfaitement à l’air ambiant du moment qu’elle n’est pas ouverte.
La chair de la noix de coco, quant à elle, se garde dans le réfrigérateur. Cependant, il faut veiller à ne pas la laisser trop longtemps car elle à tendance à se dessécher rapidement.
Concernant l’eau de coco, celle-ci se garde au réfrigérateur mais doit être consommée rapidement car elle a tendance à fermenter.

Astuces culinaires

Après avoir repéré les 3 yeux présents à la base de la noix, percez-les à l’aide d’un marteau ou d’un tournevis. Ensuite, vous pouvez en recueillir le jus et le stocker au frais.
Lorsque la totalité du jus est recueillie, cassez la noix à l’aide d’un marteau, et recueillez-en la chair.

Si vous ne souhaitez pas consommer son jus, vous pouvez enfournez la noix de coco durant 15 minutes : la coque se fendra toute seule, et il ne vous restera plus qu’à récupérer la pulpe.

Il existe de nombreux produits dérivés autour de la noix de coco : on peut en extraire de l’huile de coco, de l’eau de coco, du lait de coco et bien évidemment sa chair tendre et savoureuse.
Elle se consomme donc sous toutes ses formes et aussi bien sucrée que salée.

Les produits de saison

Les produits de saison

Produits de la même gamme

Commentaire

Aucun commentaire pour le moment.

Donnez votre avis

Mai 2018 - Noix de coco

Mai 2018 - Noix de coco

Sélection, consommation et conservation

La noix de coco possède une coque de couleur brune et très dure. Le fruit peut peser jusqu'à 1,5 kg !
Sa chair,quant à elle, est blanche, tandis que sa pulpe est croquante. La noix de coco est remplie d’un liquide sucré : l’eau de coco.
Ainsi, pour bien choisir sa noix de coco, la coque doit être solide, elle ne doit pas dégager d’odeur particulière.
Cependant, d’autres conseils sont à prendre en considération lors du choix de sa noix de coco :
- lorsque vous secouez la noix de coco, vous devez entendre le bruit de son eau : plus il y en a, plus le fruit sera frais et sa chair tendre.
- concernant l’aspect visuel, la noix de coco possède 3 yeux (tâches sombres présentes à sa base), ceux-ci doivent être fermes et sans tâches de moisissure.

La noix de coco se conserve parfaitement à l’air ambiant du moment qu’elle n’est pas ouverte.
La chair de la noix de coco, quant à elle, se garde dans le réfrigérateur. Cependant, il faut veiller à ne pas la laisser trop longtemps car elle à tendance à se dessécher rapidement.
Concernant l’eau de coco, celle-ci se garde au réfrigérateur mais doit être consommée rapidement car elle a tendance à fermenter.

Astuces culinaires

Après avoir repéré les 3 yeux présents à la base de la noix, percez-les à l’aide d’un marteau ou d’un tournevis. Ensuite, vous pouvez en recueillir le jus et le stocker au frais.
Lorsque la totalité du jus est recueillie, cassez la noix à l’aide d’un marteau, et recueillez-en la chair.

Si vous ne souhaitez pas consommer son jus, vous pouvez enfournez la noix de coco durant 15 minutes : la coque se fendra toute seule, et il ne vous restera plus qu’à récupérer la pulpe.

Il existe de nombreux produits dérivés autour de la noix de coco : on peut en extraire de l’huile de coco, de l’eau de coco, du lait de coco et bien évidemment sa chair tendre et savoureuse.
Elle se consomme donc sous toutes ses formes et aussi bien sucrée que salée.

Donnez votre avis