Vous l’attendiez sûrement tous, voici la fameuse recette du cornichon français à l’estragon, à concocter depuis chez vous !

Pour réaliser votre propre bocal de cornichons français, la liste d’ingrédients est simple :

  • 190 g de cornichons français (soit environ 20 cornichons de 3-5 cm)
  • 190 ml de vinaigre d’alcool blanc 8°
  • 110 ml d’eau
  • 5 petits oignons blancs au vinaigre (facultatif)
  • 4 g de graines de moutarde (facultatif)
  • 2 brins d’estragon frais
  • 15 g de sel

 

Concernant la préparation, c’est tout aussi facile :

Avec une brosse souple, brossez et lavez les cornichons à l’eau claire pour retirer les impuretés et les petites épines.
Ensuite, déposez les aromates au fond du bocal (l’estragon frais et les graines de moutarde).
Mélangez les cornichons et les oignons de façon homogène.
Remplissez le bocal du mélange cornichons–oignons.
Dans une casserole, ajoutez-y le vinaigre, l’eau et le sel.
Portez à ébullition le mélange.
Recouvrez les cornichons avec le jus chaud dans le bocal en laissant 2 mm sans jus au dessous du bord du bocal.  
Refermez bien le bocal avec la capsule. Puis retournez le bocal et laissez le refroidir.  

Celui-ci devra être conservé dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Vous pourrez le déguster dans un mois !

 Et oui, il faut prendre son mal en patience pour savourer de bons cornichons, mais une fois le temps venu, il ne vous reste plus qu’à vous régaler !