La banane vous donne la pèche !
Courbée et toujours souriante, la banane est le fruit indispensable pour ne pas manquer d’énergie pendant la journée. Une banane ? Non, des bananes ! La famille se compose de plus de 1000 variétés dont voici quelques exemples : la grande naine (vous avez dit oxymore ?), le Gros Michel (on en connait tous un), Poyo, Cavendish ou encore plantain. La banane, dont la couleur de la peau varie du vert au jaune étincellent à mesure que le fruit mûrit, renferme une chair blanche, douce et dense, idéale pour caler une petite faim. Ce fruit exotique est disponible toute l’année et s’accommode à de nombreuses préparations culinaires. Tout lui va : apéro, entrée, plat, dessert, smoothie, cocktail. Bref, toutes les raisons sont bonnes pour avoir la banane !

Les bienfaits

Avis aux sportifs, la banane est le fruit qu’il vous faut ! La banane, c’est premièrement du réconfort avant l’effort. Sa richesse en glucides lui confère une excellente valeur énergétique (285 kcal pour 100g) qui apporte à votre corps le tonus nécessaire pour une activité sportive. Son action ne s’arrête pas là car elle possède également une fonction régénératrice. Les sucres qu’elles renferment sont assimilables en moins de deux heures par les muscles, accélérant ainsi la récupération après l’effort. Autre source d’énergie : la vitamine C. Présente à raison de 15mg pour 100g, sa quantité diminue à mesure que la banane mûrit. Il est donc conseillé de la manger le plus tôt possible ! Egalement recommandée pour la croissance des plus petits, la banane reste un fruit très nourrissant conseillé en cas de petit creux entre deux repas.

Histoire

L’origine de la banane remonte aux alentours de 500 ans avant Jésus Christ en Asie du Sud-Est. Avec les premières expéditions maritimes commencent les premiers échanges commerciaux. C’est ainsi que ce fruit exotique trouve comme terre promise l’Amérique du Sud et les Antilles. Des terres et un climat beaucoup plus adaptés à sa culture grâce à l’humidité et aux températures tropicales locales. Importée ensuite en Europe par les portugais dès le XVIIIème siècle, ce fruit ne sera véritablement commercialisé qu’un siècle plus tard grâce à la modernisation des transports. Une modernisation nécessaire pour protéger ce fruit fragile. Désormais, les grands pays producteurs sont l’Inde, le Brésil, les Philippines, l’Equateur et l’Indonésie. Cette large répartition des cultures permet d’en retrouver toute l’année dans les magasins ou sur les marchés du monde entier. 

Avec un tel fruit, vous ne vous ferez pas bananer.
Beaucoup d’attributs sont accordés à ce délicieux fruit exotique. Grâce à son fort taux de magnésium et potassium, la banane serait un fruit favorisant la disparition de crampes. Sa peau servirait également pour la fabrication d’un excellent engrais naturel. Certains l’utilisent également pour faire briller les chaussures, arrêter les démangeaisons, stopper les verrues ou encore enlever des échardes. A en croire ses utilisations miracles, la banane serait-elle un élément indispensable de survie ?!

Sélection, consommation et conservation

Choisissez vos bananes fermes et encore vertes sur les étalages afin qu’elles puissent finir de murir tranquillement chez vous. Si vous souhaitez les consommer à pleine maturité, attendez qu’elles soient bien jaunes. Conservez-les à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Le réfrigérateur n’est pas adapté pour leur conservation. En matière de dégustation, rien de mieux que de la croquer nature ! Mais la banane s’adapte à tous les goûts : crue ou cuite, en salé ou en sucré, frit ou glacée, nombreuses sont les formes que la banane peut emprunter pour vous séduire. Attention néanmoins pour la banane plantain, elle ne se consomme que cuite. 

Astuces culinaires

• Pour vos smoothies et cocktails, la banane est un fruit indispensable. Elle donnera de la consistance à vos boissons. En rondelles, elle est indispensable à tout punch maison !
• Congelez la banane en la réduisant en purée avec quelques gouttes de citron. Une préparation pratique pour de futurs gâteaux ou compotes.
• Dès 6 mois, la banane est un des premiers fruits donnés aux enfants. Une fois bien écrasée, elle se transforme en purée facile à mastiquer lorsqu’on n’a pas encore de dent !
• Beignets de banane. Le goût d’une banane plantain frit vous transporte aux Antilles en l’espace de quelques secondes !
• La banane flambée, un classique. Astuce : ajoutez quelques épices pour donner du corps à ce dessert.
• L’une des saveurs avec laquelle la banane se marie le mieux : la noix de coco. Pour vos gâteaux, c’est l’alliance parfaite.
• Le banana split, un dessert mythique pour les plus gourmands !
• Cake, mousses, gâteaux, tartes, nombreuses sont les possibilités de cuisiner la banane.
• En salé, la banane c’est aussi l’accompagnement idéal pour des papillotes de poissons, des crustacés cuisinés ou encore des soupes améliorées.

Idées de recettes

  • Brochettes de porc à la banane

    Préparation :  15 minutes Cuisson :  15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 1 filet mignon de porc 2 bananes pas trop mûres 8 tranches de lard fumé 1/2 poivron vert Pour la marinade : 5 cuillères à soupe de vin blanc 2 cuillères...

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Février 2013 - Banane

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Beaucoup d’attributs sont accordés à ce délicieux fruit exotique. Grâce à son fort taux de magnésium et potassium, la banane serait un fruit favorisant la disparition de crampes. Sa peau servirait également pour la fabrication d’un excellent engrais naturel. Certains l’utilisent également pour faire briller les chaussures, arrêter les démangeaisons, stopper les verrues ou encore enlever des échardes. A en croire ses utilisations miracles, la banane serait-elle un élément indispensable de survie ?!

Sélection, consommation et conservation

Choisissez vos bananes fermes et encore vertes sur les étalages afin qu’elles puissent finir de murir tranquillement chez vous. Si vous souhaitez les consommer à pleine maturité, attendez qu’elles soient bien jaunes. Conservez-les à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Le réfrigérateur n’est pas adapté pour leur conservation. En matière de dégustation, rien de mieux que de la croquer nature ! Mais la banane s’adapte à tous les goûts : crue ou cuite, en salé ou en sucré, frit ou glacée, nombreuses sont les formes que la banane peut emprunter pour vous séduire. Attention néanmoins pour la banane plantain, elle ne se consomme que cuite. 

Astuces culinaires

• Pour vos smoothies et cocktails, la banane est un fruit indispensable. Elle donnera de la consistance à vos boissons. En rondelles, elle est indispensable à tout punch maison !
• Congelez la banane en la réduisant en purée avec quelques gouttes de citron. Une préparation pratique pour de futurs gâteaux ou compotes.
• Dès 6 mois, la banane est un des premiers fruits donnés aux enfants. Une fois bien écrasée, elle se transforme en purée facile à mastiquer lorsqu’on n’a pas encore de dent !
• Beignets de banane. Le goût d’une banane plantain frit vous transporte aux Antilles en l’espace de quelques secondes !
• La banane flambée, un classique. Astuce : ajoutez quelques épices pour donner du corps à ce dessert.
• L’une des saveurs avec laquelle la banane se marie le mieux : la noix de coco. Pour vos gâteaux, c’est l’alliance parfaite.
• Le banana split, un dessert mythique pour les plus gourmands !
• Cake, mousses, gâteaux, tartes, nombreuses sont les possibilités de cuisiner la banane.
• En salé, la banane c’est aussi l’accompagnement idéal pour des papillotes de poissons, des crustacés cuisinés ou encore des soupes améliorées.

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