Notre filière indienne

Nous assurons la traçabilité de l'ensemble de nos produits de la fourche à la fourchette, dans une démarche d'agriculture durable et équitable

Notre démarche

Le saviez-vous ? Le cornichon est un fruit d’origine Indienne (découvert au pied de l’Himalaya il y a plus de 2000 ans). C’est donc tout naturellement que les cornichons présents dans nos bocaux hors Cornichons Français sont issus de notre filière Indienne, récoltés par nos agriculteurs sur place puis mis en bocaux dans nos usines en France.

Depuis 2005, nous sommes effectivement présents sur place grâce à notre filiale Reitzel India pour gérer et sécuriser une chaîne de production locale de haute qualité de cornichons, avec une traçabilité totale, de la graine au bocal.

Grâce au climat, trois récoltes sont possibles en Inde contre une seule en France, en été : l’abondance des récoltes indiennes permettent donc de maintenir toute l’année les emplois de nos deux usines françaises.

Nous avons à coeur de nous engager auprès de nos consommateurs, mais également auprès de nos agriculteurs. C’est pourquoi depuis 2005, nous assurons :

Un revenu lié à des prix fixes par calibre de cornichons qui sont discutés au préalable entre l'agriculteur et l'entreprise à un intervalle régulier.

Une totale sécurité et traçabilité de nos produits en fournissant à nos agriculteurs l'intégralité des éléments nécessaires à la production.

L’égalité des revenus entre hommes & femmes ; interdiction du travail des enfants .

Utilisation minimum de produits phytosanitaires dans les champs et, si c’est inévitable, d’avoir recours à des produits autorisés via un cahier des charges plus strict que la réglementation européenne. Par exemple, afin de recycler au maximum nos déchets et remplacer l’utilisation de fertilisants chimiques, nous avons mis en place un système de compost. Aujourd’hui, près de 2500 tonnes de compost organique sont générées chaque année par Reitzel Inde ; L’objectif est de redistribuer ce compost aux agriculteurs pour leurs plantations de cornichons.

Mais nous souhaitons aller encore plus loin

À PARTIR DU 1ER JANVIER 2020, NOUS NOUS ENGAGEONS À PASSER PROGRESSIVEMENT L’ENSEMBLE DE NOS CORNICHONS D’ORIGINE INDIENNE EN COMMERCE ÉQUITABLE. CELA SIGNIFIE QUE NOUS ALLONS GARDER L'ENSEMBLE DE NOS BONNES PRATIQUES, ADOPTER LE CAHIER DES CHARGES COMMERCE EQUITABLE ET VERSER EN PLUS UNE PRIME PREMIUM AUX COOPERATIVES DE NOS AGRICULTEURS.

LA PRIME DE DEVELOPPEMENT premium

Elle permet de mettre en place et développer des projets collectifs. Elle correspond à 15% supplémentaire du prix d’achat de la matière première.

L’organisme de certification FLO-Cert assure du bon suivi de ces règles via des inspections annuelles des installations de production. Pour Jardin d’Orante, nous travaillons avec 2 coopératives certifiées Fair Trade Flocert, représentant plus de 500 agriculteurs.

Aujourd’hui, les cornichons sont cultivés dans 4 zones agricoles, situées dans 4 états du sud de l’Inde : Karnataka, Tamil Nadu, Andra Pradesh, Telangana.

Chaque agriculteur reçoit différentes formations et conseils pour améliorer le rendement et la qualité de la production des cornichons. Ils sont tous encadrés grâce à nos agronomes.

Nos produits
Découvrez notre gamme de cornichons filière indienne
Notre gamme À table
Notre gamme Apéritive
Où peut-on acheter ces cornichons ?
Dans les hypers et supermarchés Carrefour,
Intermarché, Auchan, Système U, Leclerc et Monoprix.
Et bien sûr, sur notre boutique en ligne !
Notre filière sri-lankaise

Depuis 2017, nous avons créé une filière au Sri Lanka. Elle est actuellement en plein développement. Le Sri Lanka présente des caractéristiques similaires à l’Inde, à savoir la possibilité d’y cultiver deux récoltes de cornichons par an, avec deux particularités : l’eau y est abondante (le pays est auto-suffisant pour ses ressources en eau potable), et le sol est fertile.

Au Sri Lanka, Reitzel met en place la même structure agronomique qu’en Inde :

  • agriculture familiale sur des petites parcelles
  • contrats de culture avec maîtrise de la traçabilité
  • accompagnement individualisé des paysans par une trentaine de techniciens couvrant les 4 zones de culture