Avril 2013 - Fruit de la passion

Avril 2013 - Fruit de la passion

Francky Vincent avait-il raison ?
Lorsque nous découvrons que le produit du mois est le fruit de la passion, c’est comme si un vent de gaité traverse le bureau. La célèbre chanson de Francky Vincent retenti immédiatement : « Vas-y Francky, c’est bon - Vas-y Francky, c’est bon bon bon ». Mais ce très cher Francky est-t-il dans le vrai ? Après quelques recherches, nous découvrons que le fruit de la passion, hormis le fait d’être issu d’une plante grimpante, appelée passiflore, trouve la source de son nom suite à sa découverte par les missionnaires espagnoles au Brésil. Ces derniers interprétaient la morphologie de la fleur de passiflore comme la représentation de la scène de crucifixion du Christ.
Stupeur au bureau… Le fruit de la passion a donc deux visages ! Lequel choisirez-vous ?
• Réponse 1 : Celle du Christ voyons !
• Réponse 2 : Francky envoie du pâté, je le choisi car c’est un dieu vivant.
• Réponse 3 : Foutaises ! Je le mange car j’adore ce fruit et puis c’est tout !!

Les bienfaits

Le fruit de la passion est connu pour ses apports en vitamines, minéraux et oligoéléments. Ses grandes capacités nutritionnelles permettent d’atteindre l’apport journalier nécessaire en potassium, magnésium, provitamine A et vitamines B et C. Entretenez donc votre tonus avec passion ! Ce fruit permet également de garder bonne mine grâce à sa teneur en carotène. Estomacs fragiles, privilégiez le fruit de la passion en glaces ou jus. En effet, sa teneur en fibre est principalement présente dans ses graines. Question apport calorique, le fruit de la passion est encore gagnant. Il ne dispose que de 100 kcals en moyenne pour 100 g de produit. C’est donc un fruit qui peut se manger durant des périodes de régime avec sérénité.

Histoire

Le fruit de la passion trouve naturellement ses origines au sein des terres brésiliennes. Les premiers missionnaires espagnols s’approprièrent cette plante aux alentours du XVIème siècle. Les Indiens cultivaient déjà cette plante pour deux usages : culinaire et médicinal. Arrivée en Europe, le fruit de la passion connait vite la célébrité dans le domaine médical grâce à ces riches apports en vitamines et minéraux mais également grâce à ces propriétés calmantes (sédatif). Dès l’apparition des médicaments de synthèse vers la fin du XXème siècle, la population se concentre sur le deuxième aspect du fruit : le goût. Il existe désormais plus de 475 espèces de passiflore, plante sur laquelle pousse le fruit. Toutes ne donnent pas de fruits comestibles. Beaucoup de pays tropicaux les cultivent : Brésil, Colombie, Equateur, Pérou, Côte d’Ivoire, Hawaï, Inde, Antilles, Australie, Indonésie, etc. Dans le sud de la France, il est possible de trouver quelques cultures également. Cette plante nécessite beaucoup de soleil pour pouvoir grandir et donner de beaux fruits.

Grenadile, un fruit qui entretient la flamme en sucré / salé.
Le fruit de la passion, ou grenadile, est un fruit qui s’adapte à merveille dans des cocktails, jus de fruits ou encore sorbets pour apporter de la fraicheur mais également des saveurs intenses et sucrées. Mais le fruit de la passion peut également se déguster dans des compositions salées. Vous pouvez utiliser son jus pour confectionner une marinade pour des viandes ou poisson.

Sélection, consommation et conservation

Vous reconnaitrez un bon fruit de la passion à sa peau fripée et mate. Assurez-vous qu’il soit bien sucré et gorgé de saveurs en le choisissant lourd et bien odorant.
Le fruit de la passion se conserve sans grande difficulté. Veillez uniquement à ce que le fruit soit à pleine maturité avant de le mettre au réfrigérateur. Il est préférable de conserver le fruit entier pour qu’il puisse garder un maximum de saveurs.
La manière la plus simple (mais aussi la meilleure pour certains) c’est de fendre le fruit en deux et de déguster nature sa chair granuleuse. Si vous souhaitez utiliser le fruit pour faire des jus ou des sorbets, il vous serra nécessaire d’extraire les graines de la chair. Pour ce faire, un tamis sera parfait.

Astuces culinaires

• Délicieux nature, le fruit de la passion se déguste à la petite cuillère !
• Avec des œufs, du lait et du coulis de fruit de la passion, élaborez une excellente crème dessert pleine de fraicheur.
• Dans une salade, parsemez vos ingrédients de petites graines de fruit de la passion (possible également avec les graines de grenade).
• Sans les graines, confectionner une purée avec la chair du fruit permet de la transformer en délicieux coulis, gelée, sorbet, mousse, etc.
• Marinez vos viandes dans une marinade de fruit de la passion, délicieux !
• Le fruit de la passion se marie à merveille avec d’autres saveurs exotiques tel que l’ananas, la papaye ou encore la mangue.

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Le fruit de la passion, ou grenadile, est un fruit qui s’adapte à merveille dans des cocktails, jus de fruits ou encore sorbets pour apporter de la fraicheur mais également des saveurs intenses et sucrées. Mais le fruit de la passion peut également se déguster dans des compositions salées. Vous pouvez utiliser son jus pour confectionner une marinade pour des viandes ou poisson.

Sélection, consommation et conservation

Vous reconnaitrez un bon fruit de la passion à sa peau fripée et mate. Assurez-vous qu’il soit bien sucré et gorgé de saveurs en le choisissant lourd et bien odorant.
Le fruit de la passion se conserve sans grande difficulté. Veillez uniquement à ce que le fruit soit à pleine maturité avant de le mettre au réfrigérateur. Il est préférable de conserver le fruit entier pour qu’il puisse garder un maximum de saveurs.
La manière la plus simple (mais aussi la meilleure pour certains) c’est de fendre le fruit en deux et de déguster nature sa chair granuleuse. Si vous souhaitez utiliser le fruit pour faire des jus ou des sorbets, il vous serra nécessaire d’extraire les graines de la chair. Pour ce faire, un tamis sera parfait.

Astuces culinaires

• Délicieux nature, le fruit de la passion se déguste à la petite cuillère !
• Avec des œufs, du lait et du coulis de fruit de la passion, élaborez une excellente crème dessert pleine de fraicheur.
• Dans une salade, parsemez vos ingrédients de petites graines de fruit de la passion (possible également avec les graines de grenade).
• Sans les graines, confectionner une purée avec la chair du fruit permet de la transformer en délicieux coulis, gelée, sorbet, mousse, etc.
• Marinez vos viandes dans une marinade de fruit de la passion, délicieux !
• Le fruit de la passion se marie à merveille avec d’autres saveurs exotiques tel que l’ananas, la papaye ou encore la mangue.

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