« Avec quoi attrape t-on une paille ? Avec une fourche. Avec quoi attrape t-on une papaye ? Avec une foufourche !»*
La papaye symbolise le retour de l’été et des beaux jours. Les français ont plutôt l’habitude de la consommer dans des jus de fruits ou des cocktails. Mais ce fruit en forme de baie ovale, à la peau allant du jaune au rouge oranger et à la chair parfumée, juteuse et sucrée est assez méconnu. La plupart des gens connaissent très peu de recettes ou de manières de déguster ce fruit et ignorent presque tout de lui. Saviez-vous par exemple que lorsque la papaye n’est pas mûre, elle dégage une substance blanche qui est en réalité une sorte de latex contenant de la papaïne ?
Il existe de nombreuses variétés de papaye comme la « Solo » et la « Sunrise » qui sont importées d’Hawaï mais aussi la « Red Amazon » produite au Brésil et encore la « Waimanolo » dont les énormes fruits atteignent parfois plusieurs kilos.

Les bienfaits

Manger ce « melon des tropiques » c’est vous faire plaisir sans pour autant vous culpabiliser ! Car en plus de ses atouts gustatifs, la papaye est très connue pour sa grande richesse en vitamines C, A et E et pour sa valeur calorique très faible (33kcal/100g !). Elle peu donc être consommée sans modération ! Elle est riche en minéraux et oligo-éléments,  favorise la digestion  et a aussi une action anti-inflammatoire. De plus, elle est utilisée au Brésil pour lutter contre les bronchites et les trachéïtes.

Histoire

A l’origine, ce délicieux fruit juteux vient du Mexique et du Guatemala. Les Européens l’ont découvert au XVIème siècle et ont fait en sorte que le papayer soit présent dans toute la zone tropicale du globe. Cet arbre est robuste, fécond et ses graines sont très résistantes. Depuis toujours, les Indiens utilisent la papaye pour attendrir leur viande en la faisant mariner dans la pulpe du fruit.
*Citation de Thomas, papa de Mathilde, stagiaire chez Jardin d’Orante ce mois-ci !

A quoi peut servir une papaye ?
La papaye peut être détournée de son utilisation culinaire, et ainsi servir au quotidien dans plein d’autres situations. Par exemple, elle permet d’éliminer les tâches de sang sur des vêtements, elle peut faire office de masque beauté contre les points noirs et est utilisée dans l’industrie du cuir, du textile, etc …

Sélection, consommation et conservation

Pour que votre papaye soit la meilleure possible, l’idéal est de la choisir sans trop de tâches noires sur la peau, avec une chair tendre sous la pression du doigt. Si vous l’avez achetée à point, vous pouvez la conserver 3, voire 4 jours dans votre réfrigérateur. Si elle n’est pas encore mûre, vous pouvez accélérer le processus en la mettant dans un sac plastique. 

Astuces culinaires

• La papaye se marie très bien avec le jus de citron.
• Elle peut être très gourmande si vous remplissez sa cavité (préalablement vidée de ses graines) de rhum, porto ou lait de coco sucré.
• Elle accompagne à merveille les crevettes et les gambas, et les viandes blanches.
• Elle s’avère être délicieuse lorsqu’elle est déclinée en confiture, coulis glace ou sorbets.
• Lorsque votre papaye est verte, vous pouvez l’utiliser à la manière d’un légume, ses propriétés se rapprocheront alors de celles de la courge.
• Vous pouvez aussi la râper pour ensuite la déguster sous forme de salade ou de gratin.
• Vous pouvez broyer ses graines, et vous obtiendrez une épice poivrée.

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Juillet 2013 - Papaye

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Sélection, consommation et conservation

Pour que votre papaye soit la meilleure possible, l’idéal est de la choisir sans trop de tâches noires sur la peau, avec une chair tendre sous la pression du doigt. Si vous l’avez achetée à point, vous pouvez la conserver 3, voire 4 jours dans votre réfrigérateur. Si elle n’est pas encore mûre, vous pouvez accélérer le processus en la mettant dans un sac plastique. 

Astuces culinaires

• La papaye se marie très bien avec le jus de citron.
• Elle peut être très gourmande si vous remplissez sa cavité (préalablement vidée de ses graines) de rhum, porto ou lait de coco sucré.
• Elle accompagne à merveille les crevettes et les gambas, et les viandes blanches.
• Elle s’avère être délicieuse lorsqu’elle est déclinée en confiture, coulis glace ou sorbets.
• Lorsque votre papaye est verte, vous pouvez l’utiliser à la manière d’un légume, ses propriétés se rapprocheront alors de celles de la courge.
• Vous pouvez aussi la râper pour ensuite la déguster sous forme de salade ou de gratin.
• Vous pouvez broyer ses graines, et vous obtiendrez une épice poivrée.

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