C’est sans conteste le tube de l’été !
Frais, en conserve ou soufflés, il y en a pour tous les goûts !
Le maïs a longtemps été mal aimé en Europe. De ce fait, ce légume en forme d’épi recouvre encore quelques mystères… Le saviez-vous ? Les grains du maïs vont du blanc au noir en passant par le jaune, le bleu ou encore le pourpre. Insolite non ?
Partons à la découverte des mille et une vies du maïs !
Il offre une infinité de préparations culinaires à travers de nombreuses dérivées tels que la farine, la semoule, l’huile, le son, la fécule et le sirop. Du petit-déjeuner au dessert, le maïs est présent dans près de 3 000 produits alimentaires.

Les bienfaits

Maïs pour un jour, maïs pour toujours ! Grâce à ses atouts nutritionnels, ce bel épi constitue, avec le blé et le riz, l’une des principales ressources alimentaires au monde. Dégusté en grain, le maïs est diététique, pauvre en lipides et riche en protéines et fibres. Il est également connu pour son apport substantiel en vitamines B (2 à 3 fois plus élevé que dans le reste des légumes frais) et sa teneur importante en magnésium qui fait souvent défaut dans notre alimentation.
Par ailleurs, sa richesse en antioxydants contribuerait à réduire les risques de cancer.

Histoire

Originaire du Mexique, on doit la découverte du maïs comme celles des Amériques à Christophe Colomb à la fin du XVème siècle. Il apporta ce fameux légume avec lui pour le cultiver en Europe.
Le maïs a constitué la base de l’alimentation des civilisations précolombiennes sur presque tout le continent américain. En Europe, la consommation du maïs se limitait, au début, à l'Espagne, l'Italie et aux pays de Balkans. La culture du maïs s’est ensuite répandue partout dans le monde pour devenir un légume très populaire en France.

Un petit tour des variétés…
Quelques recommandations avant de partir à la chasse au maïs car tout n’est pas forcément bon à prendre !
En effet, il existe plusieurs espèces de maïs que l’on regroupe en diverses catégories.
Le maïs denté, dont les grains sont fermes, farineux et de couleur jaune, blanche ou rouge, sert surtout à nourrir les animaux. Le maïs doux, lui, est destiné à la consommation humaine. Ses grains sont jaunes ou blancs, tendres, laiteux et, bien sûr, sucrés ! Et enfin, vous connaissez certainement le fameux maïs à « pop-corn » dont les grains sont plus petits.
En France, on retrouve le maïs doux principalement en boîte.
Il existe deux types de maïs doux en boîte : le jaune, qui occupe la plus grande part du marché, et le blanc. Le maïs jaune est surtout consommé froid, au sein de salades. Le maïs blanc est quand à lui très indiqué pour les préparations chaudes.

Sélection, consommation et conservation

À l’achat d’une boîte de conserve, vérifiez si les grains sont bien frais. Une simple pression des doigts et un coulis de jus blanc devrait s’écouler. Si les grains sont décolorés ou ratatinés, c’est qu’ils ne sont pas frais. Une fois ouverte, une boîte de conserve de maïs peut être gardée au frigo 3 à 5 jours après avoir été transvasée dans un récipient fermé.

En épi, choisissez-le avec des feuilles vertes et pâles. Ses grains, rebondis et brillants, doivent être jaune laiteux et de taille uniforme. La pointe de l'épi ne doit pas être déshydratée.
L’épi de maïs est très périssable et il est recommandé de le consommer le plus rapidement possible, de préférence le jour même de l’achat. Conservez-le jusqu'à une semaine, protégé par ses feuilles, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Astuces culinaires

Maintenant place à la dégustation !
• Nature ou juste surmonté d'une noisette de beurre ou de crème fraîche, croquez à pleines dents dans ce bel épi doré aux grains craquants et juteux
• Grillez ce bel épi au barbecue, à la poêle ou au four
• Cuisez-le dans son enveloppe au micro-onde
• Caramélisez-le en papillote avec un peu de sucre, un régal !
• Faites-le cuire une dizaine de minutes à l’eau avec un petit peu de sel et de poivre noir
• Dénombrez l’épi et incorporez ses grains en salade avec tomates, thon, fromage, jambon…libre à vous !

Idées de recettes

  • Chili con carne au maïs

    Préparation :  10 minutes Cuisson :  20 minutes Ingrédients pour 4 personnes 4 steaks hachés de 100g 2 oignons 2 poivrons (1 vert et 1 rouge) 440 g d'haricots rouges 100 g de maïs 15 tomates cerises Tabasco Huile d'olive vierge...

Les produits de saison

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Août 2013 - Maïs

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En effet, il existe plusieurs espèces de maïs que l’on regroupe en diverses catégories.
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En France, on retrouve le maïs doux principalement en boîte.
Il existe deux types de maïs doux en boîte : le jaune, qui occupe la plus grande part du marché, et le blanc. Le maïs jaune est surtout consommé froid, au sein de salades. Le maïs blanc est quand à lui très indiqué pour les préparations chaudes.

Sélection, consommation et conservation

À l’achat d’une boîte de conserve, vérifiez si les grains sont bien frais. Une simple pression des doigts et un coulis de jus blanc devrait s’écouler. Si les grains sont décolorés ou ratatinés, c’est qu’ils ne sont pas frais. Une fois ouverte, une boîte de conserve de maïs peut être gardée au frigo 3 à 5 jours après avoir été transvasée dans un récipient fermé.

En épi, choisissez-le avec des feuilles vertes et pâles. Ses grains, rebondis et brillants, doivent être jaune laiteux et de taille uniforme. La pointe de l'épi ne doit pas être déshydratée.
L’épi de maïs est très périssable et il est recommandé de le consommer le plus rapidement possible, de préférence le jour même de l’achat. Conservez-le jusqu'à une semaine, protégé par ses feuilles, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Astuces culinaires

Maintenant place à la dégustation !
• Nature ou juste surmonté d'une noisette de beurre ou de crème fraîche, croquez à pleines dents dans ce bel épi doré aux grains craquants et juteux
• Grillez ce bel épi au barbecue, à la poêle ou au four
• Cuisez-le dans son enveloppe au micro-onde
• Caramélisez-le en papillote avec un peu de sucre, un régal !
• Faites-le cuire une dizaine de minutes à l’eau avec un petit peu de sel et de poivre noir
• Dénombrez l’épi et incorporez ses grains en salade avec tomates, thon, fromage, jambon…libre à vous !

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