Qu’est-ce un kiwi ? Un œuf à poils !

« La groseille de Chine », un nom quelque peu suggestif qui n’est pas sans nous rappeler le caractère aphrodisiaque de ce fruit… Reprenons nos esprits ! Le kiwi vous voyez c’est un peu le genre de mec qui nous fait toutes craquer… C’est un gros dur au cœur tendre : sous sa carapace brune et duveteuse se cache une chair fondante verte émeraude ou jaune or avec un cœur blanc plus ferme, abritant de petites graines noires toutes croquantes…
Comment résister à sa chair juteuse, acidulée et parfumée ? Nous craquons les premières !

Les bienfaits

Vous trouverez un réel concentré de santé et d’énergie dans ce petit bijou, le fruit du tonus et de la forme par excellence ! Le kiwi détient le record de vitamines C devançant ainsi nos amies l’orange, la banane et la fraise. Egalement riche en magnésium, en fibres et en vitamines A et E, le kiwi est un des fruits les moins CALORIQUES ! Oui, vous avez bien lu ! Consommez-en sans craindre de prendre un seul gramme ! A défaut de vous réchauffer pendant l’hiver, ce délicieux fruit ne manquera pas de vous apporter dynamisme et santé malgré le froid.

Histoire

En parcourant la forêt près du fleuve Yangzi Jiang en Chine, Tarzan fit une délicieuse rencontre au bout des lianes…celle d’une baie quelque peu mystérieuse ! Importée aux Etats-Unis, en Europe et en Nouvelle-Zélande, les Occidentaux nommèrent ce fruit « groseille de Chine ».
Les Néo-zélandais se sont ensuite lancés dans des plantations à grande échelle en obtenant ainsi des fruits plus volumineux, dont la peau velue rappelait celle de l’oiseau « kiwi », l’emblème du pays.
C’est ainsi que la « groseille de Chine » devint kiwi !

Sélection, consommation et conservation

Le kiwi est un fruit climatérique : il continue de mûrir après sa récolte. On peut donc le choisir très ferme et le laisser mûrir dans une jolie corbeille de fruits. Si sa chair est souple sous la pression du doigt, Il sera d'autant plus velouté et sucré ... tandis que ceux peu mûrs sont fermes mais bien acidulés !
Le kiwi se conserve facilement 10 jours et à température ambiante. Il mûrit relativement vite ce petit malin… et même plus vite qu’on ne le croit ! Attention à ne pas le placer à côté de bananes ou de pommes car il libère une drôle d’hormone, l’éthylène, qui accélère leur processus de maturation.

Astuces culinaires

Maintenant place à la dégustation !
• Quelques tranches de kiwi avec un fromage fin, des noisettes ou quelques carrés de chocolat, ça fera un bon apéro !
• Une touche d’originalité dans vos boissons frappées, vos sorbets et vos glaces avec du jus ou de la purée de kiwi !
• Quelques tranches de kiwi dans vos céréales : idéal pour commencer la journée du bon pied !
• Trempez des tranches de kiwi dans une fondue de chocolat… MIAM !
• Laissez libre cours à vos fantaisies en l’ajoutant dans vos salades. Un savoureux mélange sucré-salé !

Idées de recettes

Les produits de saison

Les produits de saison

Produits de la même gamme

Commentaire

Aucun commentaire pour le moment.

Donnez votre avis

Septembre 2013 - Kiwi

Septembre 2013 - Kiwi

Sélection, consommation et conservation

Le kiwi est un fruit climatérique : il continue de mûrir après sa récolte. On peut donc le choisir très ferme et le laisser mûrir dans une jolie corbeille de fruits. Si sa chair est souple sous la pression du doigt, Il sera d'autant plus velouté et sucré ... tandis que ceux peu mûrs sont fermes mais bien acidulés !
Le kiwi se conserve facilement 10 jours et à température ambiante. Il mûrit relativement vite ce petit malin… et même plus vite qu’on ne le croit ! Attention à ne pas le placer à côté de bananes ou de pommes car il libère une drôle d’hormone, l’éthylène, qui accélère leur processus de maturation.

Astuces culinaires

Maintenant place à la dégustation !
• Quelques tranches de kiwi avec un fromage fin, des noisettes ou quelques carrés de chocolat, ça fera un bon apéro !
• Une touche d’originalité dans vos boissons frappées, vos sorbets et vos glaces avec du jus ou de la purée de kiwi !
• Quelques tranches de kiwi dans vos céréales : idéal pour commencer la journée du bon pied !
• Trempez des tranches de kiwi dans une fondue de chocolat… MIAM !
• Laissez libre cours à vos fantaisies en l’ajoutant dans vos salades. Un savoureux mélange sucré-salé !

Donnez votre avis