« Tout, tout, tout ! Vous saurez tout sur le p’tit rond ! »

Les excentricités vestimentaires de nos célèbres figures de la Pop ne sauraient détrôner notre star d’Halloween : le potiron !
Malheureusement plus utilisée en décoration qu’apprêtée pour être consommée, cette courge regorge pourtant de qualités insoupçonnées. Mesdames, ne soyons pas si exigeantes et cessons de fantasmer sur les belles tablettes de chocolat ! Il est vrai qu’il est gros et qu’il est rond mais il est bon pour la santé et tellement simple à cuisiner…Quelles coquines vous faîtes les filles !
Entre nous, vous laisserez-vous séduire par sa chair sucrée ou laisserez-vous votre tante la bonne fée le transformer en un magnifique carrosse ?

Les bienfaits

Ne vous y méprenez pas : malgré son embonpoint, le potiron fait un excellent partenaire des régimes minceurs. Composé d’eau à plus de 92%, il n’est ni très énergétique ni très calorique ! La courge d’Halloween est une excellente source de vitamines A et présente également un apport nutritionnel important. Bon pour la peau et la vision, le potiron est souvent préconisé pour les régimes sans sel en raison de sa faible contenance en sodium.
Il est décidément bourré de qualités celui-là, vous ne trouvez pas ?

Histoire

Tout droit venu des pays tropicaux, le potiron fait son apparition dans nos contrées au début du 16eme siècle. Il devient le symbole de la tradition nord-américaine d’Halloween et est utilisé pour décorer les maisons avec les fameuses Jack O’lantern. Rien de nouveau jusque là, je vous l’accorde.
Mais voici un scoop pour vous : le potiron n’est pas une citrouille… et inversement. En effet, il s’agit de deux espèces de courge différentes : la première se mange tandis que la deuxième non ! La confusion entre potiron et citrouille nous vient de Walt Disney qui, dans Cendrillon, fit transformer un potiron en carrosse, alors qu’il s’agissait dans le conte original de Charles Perrault d’une citrouille…
Voici un deuxième scoop pour vous : le potiron est, comme toutes les autres courges, un fruit, bien qu’on les consomme souvent en légumes.

Sélection, consommation et conservation

Un beau potiron ne doit comporter aucune tâche sur sa peau et sa chair ne doit pas être fibreuse.
Son sortilège peut faire effet pendant plusieurs semaines si vous le gardez entier. Sinon, conservez le reste dans un film plastique au réfrigérateur, et le sortilège fera effet pendant une semaine tout au plus.
Une fois les graines, les fibres et la peau retirée, laissez libre cours à vos fantaisies ! En purée, en soupe, en tarte ou encore en gratin, il existe mille et une façons de marier son goût sucré et sa texture onctueuse.

Astuces culinaires

Cette courge s’accorde à tous les goûts !
• Réduisez le potiron en purée, assaisonnez-la. Accompagnée de crème et de lardons, c’est un vrai régal !
• Son goût sucré se marie parfaitement avec celui de la muscade !
• Préparé comme dessert, sa véritable nature sucrée et sa texture onctueuse se dévoile délicieusement !
• Préférez manger le potiron cuit pour une meilleure digestion.
• Séchées ou grillées, les graines de potiron feront un excellent apéro !
• La chair de cette courge fait un excellent potage.
• Il n’y a pas de mariage plus équilibré qu’entre le potiron et la châtaigne : en velouté, l’un et l’autre se révèlent délicieusement sans que l’un ne prenne le pas sur l’autre.

Idées de recettes

  • Lasagnes au potiron

    Préparation :  20 minutes Cuisson :  45 minutes Ingrédients pour 4 personnes 700 g de potiron 6 feuilles de lasagnes 1 oignon 80 g de gruyère rapé ou de parmesan 1 pincée de noix de muscade 2 cuillères à soupe d' Huile d'olive bio...

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Novembre 2013 - Potiron

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Sélection, consommation et conservation

Un beau potiron ne doit comporter aucune tâche sur sa peau et sa chair ne doit pas être fibreuse.
Son sortilège peut faire effet pendant plusieurs semaines si vous le gardez entier. Sinon, conservez le reste dans un film plastique au réfrigérateur, et le sortilège fera effet pendant une semaine tout au plus.
Une fois les graines, les fibres et la peau retirée, laissez libre cours à vos fantaisies ! En purée, en soupe, en tarte ou encore en gratin, il existe mille et une façons de marier son goût sucré et sa texture onctueuse.

Astuces culinaires

Cette courge s’accorde à tous les goûts !
• Réduisez le potiron en purée, assaisonnez-la. Accompagnée de crème et de lardons, c’est un vrai régal !
• Son goût sucré se marie parfaitement avec celui de la muscade !
• Préparé comme dessert, sa véritable nature sucrée et sa texture onctueuse se dévoile délicieusement !
• Préférez manger le potiron cuit pour une meilleure digestion.
• Séchées ou grillées, les graines de potiron feront un excellent apéro !
• La chair de cette courge fait un excellent potage.
• Il n’y a pas de mariage plus équilibré qu’entre le potiron et la châtaigne : en velouté, l’un et l’autre se révèlent délicieusement sans que l’un ne prenne le pas sur l’autre.

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