Quel est le nom de l’arbre qui donne des dattes ? Le calendrier !
C’est bientôt la Saint Valentin… On connait déjà la fièvre du samedi soir mais il faudra désormais compter avec la fièvre du vendredi soir car les grandes romantiques que nous sommes préparent déjà LA soirée en amoureux en grande pompe ! Oui oui, les filles, vous êtes grillées !
Bien évidemment, nous avons également une grosse pensée pour les célibataires qui n’auront pas trouvé le kiwi, le potiron ou le fruit de la passion à leur goût.
Bon ! Ce n’est pas bien grave. Disons que ce n’est que partie remise !
Cette année la Saint Valentin, ce sera entre copines et ce satané petit Cupidon passera un très mauvais quart d’heure…

D’ailleurs, en parlant de copines, nous en avons une bien belle à vous présenter… La tendre, sucrée et délicate datte… Avec sa peau joliment ambrée et sa forme charnue, son charme oriental fait de sacrés ravages ! En clair, la datte est une grosse veinarde car, avouons-le, la nature l’a bien gâtée…
Et, vous le verrez, elle n’a pas fait les choses à moitié !

Les bienfaits

Trouvez chez la datte une très bonne source de fibres alimentaires. Elle est également très riche en glucides, ce qui fait d’elle un fruit très énergisant. Vous pouvez compter sur la datte pour vous donner un bon coup de fouet : son apport énergétique est très élevé, et même, 4 à 5 fois supérieur à celui des fruits frais. Cessons de chercher à rivaliser les filles, c’est chez elle que les sportifs et leurs tablettes de chocolat saillantes trouveront leur bonheur. Enfin bref…
Grâce à leur apport élevé en minéraux, les dattes participent aussi au bon équilibre alimentaire.

Histoire

La datte est le fruit de l’arbre emblématique des oasis sahariennes, le palmier-dattier.
Ces grands arbres, visibles de loin, annonçaient aux voyageurs la présence d’une oasis aux alentours, prometteuse d'une ombre fraîche. Les dattes ont longtemps constitué la base de l’alimentation des populations nomades de cette région. Et vous savez quoi ? Chez les Arabes, la datte est un symbole de l’amour conjugal. Elle sera donc la bienvenue au menu concocté pour la fièvre du vendredi soir, n’est-ce pas ?

Préférez la datte fraîche car elle est nature et sans artifices.
Si vous les achetez en vrac, choisissez-les bien formées, moelleuses et parfumées. Bannissez celles qui sont ternes et trop sèches !
Vous pouvez conserver les dattes pendant environ une semaine au réfrigérateur. Cependant, veillez à les sortir 30 minutes avant la dégustation pour qu’elles reprennent tout leur moelleux et leurs douces saveurs. Miam !

Astuces culinaires

Mettez-vous sur votre 31, vous avez une « datte » :
• Ajoutez une touche orientale à vos volailles et vos viandes blanches avec ce délicieux fruit sucré.
• Mangez-les tout simplement nature
• Mariez les dattes aux amandes et aux pistaches, cela fera un excellent apéro.
• Dénoyautez-les et emballez-les dans du papier de cuisson, ça fera des bonbons pour le plus grand bonheur des enfants !
• Utilisez le sirop de dattes comme le sirop d’érable pour garnir vos crêpes, vos gaufres ou votre yoghourt.

Idées de recettes

  • Tajine d'agneau aux dattes et aux amandes

    Préparation :  30 minutes Cuisson :  105 minutes Ingrédients pour 6 personnes 1 kg d'épaule d'agneau coupé en morceaux 400 g de dattes 150 g d' amandes effilées 2 cuillères à soupe d' huile d'olive vierge extra Olï 4 oignons 4 tomates...

Les produits de saison

Les produits de saison

Produits de la même gamme

Commentaire

Aucun commentaire pour le moment.

Donnez votre avis

Février 2014 - Dattes

Février 2014 - Dattes

Préférez la datte fraîche car elle est nature et sans artifices.
Si vous les achetez en vrac, choisissez-les bien formées, moelleuses et parfumées. Bannissez celles qui sont ternes et trop sèches !
Vous pouvez conserver les dattes pendant environ une semaine au réfrigérateur. Cependant, veillez à les sortir 30 minutes avant la dégustation pour qu’elles reprennent tout leur moelleux et leurs douces saveurs. Miam !

Astuces culinaires

Mettez-vous sur votre 31, vous avez une « datte » :
• Ajoutez une touche orientale à vos volailles et vos viandes blanches avec ce délicieux fruit sucré.
• Mangez-les tout simplement nature
• Mariez les dattes aux amandes et aux pistaches, cela fera un excellent apéro.
• Dénoyautez-les et emballez-les dans du papier de cuisson, ça fera des bonbons pour le plus grand bonheur des enfants !
• Utilisez le sirop de dattes comme le sirop d’érable pour garnir vos crêpes, vos gaufres ou votre yoghourt.

Donnez votre avis