« On ira tous s’faire un radis, on ira… »
Fini l’hibernation ! On remballe les grosses chaussettes, les guêtres et les vieux tricots de grand-mère. Il est temps de faire peau neuve en couleur, avec légèreté et fraicheur ! Vous le savez bien, Jardin d’Orante a toujours le chic pour vous trouver le bon plan.
Oui, c’est vrai : nous en connaissons un qui, sans doute, tiendra toutes ces promesses...
Sa peau rose ou rouge cache une chair blanche, tendre, acidulée, légèrement piquante, au goût… Comment dire ? Particulièrement exquis ! Mon tout donne un concentré de charme et de croquant.
Inutile de vous creuser les méninges plus longtemps : qui d’autre que le radis pourrait remplir tous ces critères ?

Zoom sur ce mystérieux légume au goût de paradis !

Les bienfaits

Faites le plein de tonus avec le radis ! Il regorge de minéraux, de soufre et de vitamines C.
Son importante teneur en fibres stimule l’appétit et facilite la digestion.
Le radis est très peu calorique. Ne vous sentez donc pas coupable d’en dévorer deux bonnes poignées, c’est exactement la portion de légumes recommandée pour une alimentation équilibrée.
Enfin, les fanes, les feuilles du radis, sont d’excellentes sources de provitamines A, de vitamines C et de fer. Nous vous l’avions dit, il a un bien un goût de paradis celui-là !

Histoire

Quelle fabuleuse histoire que celle du radis ! Tout droit venu du pays du Soleil levant, le radis a ensuite été adopté par les Egyptiens et les Romains. Les Romains portaient un tel respect à ce légume que leurs offrandes de radis au dieu Apollon étaient présentées dans des assiettes en or.
En France, dans la langue populaire du 19ème siècle, le radis prend une toute autre connotation. Le terme « radis » désignait une petite pièce de monnaie, puis il a pris le sens de « petite quantité d’argent ». Vous comprendrez donc que l’expression « ne plus avoir un radis » n’est pas très prometteuse !
Ce sont les Romains qui ont intensifié la culture de ce légume en développant plusieurs variétés. Ainsi la culture du radis s’est propagée en Europe, notamment pour les vertus médicinales qu’on lui prêtait.
Le radis tel qu’on le connaît aujourd’hui est le fruit de nombreux croisements qui ont été faits au fil des siècles. Aujourd’hui il existe 3 variétés de radis : le petit radis rouge, le radis noir et le Daïkon.

Sélection, consommation et conservation

Certaines diront que les radis sont un peu comme les hommes : plus ils sont jeunes, meilleurs ils sont ! Blague à part, vous l’aurez bien compris, préférez les radis jeunes et petits, plus ils sont bombés, plus ils ont tendance à être trop creux et fades. Ils doivent être fermes, lisses, brillants, sans tâches et leurs fanes (feuilles) bien vertes. Vous pouvez conserver les radis 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour ce faire, ôtez leur fanes et enfermez-les dans un sac plastique perforé. Nous vous recommandons tout de même de les consommer rapidement car ils sont plus croquants et savoureux lorsqu’ils sont frais et fermes. Le radis noir et le Daïkon, en revanche, peuvent se conserver quelques semaines dans un sac plastique perforé.
Enfin, avant de croquer dans la chair piquante et juteuse des radis rouges, coupez les fanes et lavez-les à l’eau du robinet. Le radis noir et le Daïkon se consomment plutôt pelés et râpés dans les préparations, pour une dégustation et une digestion plus agréables.

Astuces culinaires

Mettez un peu de couleur et de fraicheur dans vos assiettes :
• Comme à la Russe, émincez les radis et assaisonnez-les d’un peu de crème fraîche et de ciboulette.
• Dégustez-les crus à la « croque-au-sel » avec du pain et du beurre, ils sont meilleurs frais !
• Lavez les radis dans de l’eau citronnée pour garder leur belle couleur rouge.
• Servez-les en brochettes avec des tomates cerise, du gruyère et du jambon, voici un bel apéro !
• Rajoutez du piquant et du croquant à votre hamburger ou votre sandwich avec quelques rondelles de radis.
• Ne jetez pas les fanes, vous en ferez un délicieux potage !

Idées de recettes

  • Tartines aux radis

    Préparation :  10 minutes Cuisson :  5 minutes Ingrédients pour 4 personnes 8 grosses tranches de pain complet 200 g de fromage frais 12 radis roses 4 brins de ciboulette 1/2 citron 1 cuillère à soupe d' huile d'olive saveur Thym & 2...

Les produits de saison

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Mars 2014 - Radis

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Enfin, avant de croquer dans la chair piquante et juteuse des radis rouges, coupez les fanes et lavez-les à l’eau du robinet. Le radis noir et le Daïkon se consomment plutôt pelés et râpés dans les préparations, pour une dégustation et une digestion plus agréables.

Astuces culinaires

Mettez un peu de couleur et de fraicheur dans vos assiettes :
• Comme à la Russe, émincez les radis et assaisonnez-les d’un peu de crème fraîche et de ciboulette.
• Dégustez-les crus à la « croque-au-sel » avec du pain et du beurre, ils sont meilleurs frais !
• Lavez les radis dans de l’eau citronnée pour garder leur belle couleur rouge.
• Servez-les en brochettes avec des tomates cerise, du gruyère et du jambon, voici un bel apéro !
• Rajoutez du piquant et du croquant à votre hamburger ou votre sandwich avec quelques rondelles de radis.
• Ne jetez pas les fanes, vous en ferez un délicieux potage !

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