Connaissez-vous l’art de la Mandarine ? Celui de s’attirer des gros pépins !
Il s’est longtemps fait désirer ce petit malin ! Et bien qu’on ne l’attendait pas de sitôt, ça y est le soleil a pointé le bout de son nez. Peu à peu, du fond de nos armoires, nous ressortons nos robes, nos jupes et nos lunettes de soleil et là c’est la panique… Oui, c’est bien cela, le compte à rebours est lancé : plus que 90 jours pour obtenir un corps parfait.
Dans cette course au corps de rêve, nous pouvons compter sur notre bonne vielle bande de copains : les fruits et les légumes. C’est beau l’amitié, n’est-ce pas ?

Nous avons déjà eu l’occasion de vous présenter la pulpeuse orange. Vous rappelez-vous ?
Laissez-nous vous parler de sa cousine, vous l’apprécierez sûrement car c’est la moins acide et la plus gourmande de toute sa famille (les agrumes) : Amanda, la mandarine.
Elle n’a rien à envier à ses cousines : sous sa robe d’un bel orangé, ses formes, son parfum et sa délicatesse sont autant d’invitations à croquer dans sa chair délicieusement juteuse.

Les bienfaits

La mandarine est un véritable booster !
Essentiellement riche en glucides, cette délicieuse baie fait également une excellente source de vitamines B et de minéraux.
Voici de quoi lutter contre la fatigue et les coups de mou sans trop de calories (40 calories pour 100g). Alors, allez-y, dévorez-les les yeux fermés !

Histoire

Originaire de l’extrême Orient, la mandarine doit son nom à sa couleur qui rappelle les robes de soie des Mandarins, les hauts fonctionnaires de l’Empire du Milieu.
La mandarine a fait son entrée en Europe au début du 19ème siècle. Elle est aujourd’hui essentiellement cultivée en Corse, le pays du soleil par excellence.

Voici maintenant le temps de répondre à une question existentielle que tout le monde se pose : mais quelle est donc la différence entre une clémentine et une mandarine ? Même taille, même forme, même couleur… ça ne fait aucun doute, elles ont bien un air de parenté. La première est issue d’un croisement entre la deuxième et l’orange : elle est plus sucrée et sans pépins. En revanche, la clémentine n’a pas hérité du puissant et doux parfum de la mandarine. Qui aura votre préférence ?
Comme les pierres précieuses, la vraie mandarine se fait rare. Les hybrides, plus juteuses, sans pépin et faciles à éplucher, lui grignotent ses places sur le marché.
On dirait bien que la mandarine n’a pas fini de s’attirer des pépins…

Sélection, consommation et conservation

Une bonne mandarine est brillante et ferme. Préférez-la avec une peau fine, sans défaut et bien colorée. Plus la mandarine sera lourde, plus elle sera juteuse. N’hésitez pas à « tâter du terrain », pour une fois que vous n’êtes pas contraints de le faire qu’avec les yeux…
Gardez-vous bien de choisir celles qui ont un aspect boursouflé ou desséché car elles risquent d’être fibreuses.
Les mandarines se conservent environ une semaine à température ambiante dans un joli panier de fruits. Vous pouvez doubler leur temps de conservation en les plaçant dans le bac à légumes.
Enfin, si vous les préférez pressées, vous pouvez congeler son jus.

Astuces culinaires

A toute heure de la journée, appréciez la mandarine en dessert, au goûter ou pour un encas :
• Dégustez-la simplement nature ou pressée.
• Pour les plus gourmands, savourez-la dans une délicieuse fondue de chocolat. Une pure merveille !
• Intégrez la mandarine dans des recettes créatives et hautes en couleurs.
• Misez sur l’originalité et parfumez vos pâtisseries avec son zeste.
• Parfumez votre intérieur en déposant une mandarine sur vos radiateurs !

Idées de recettes

  • Pâtes au poulet curry, mandarine & mangue

    Préparation :  20 minutes Cuisson :  35 minutes Ingrédients pour 4 personnes 450 g de poulet 350 g de pâtes fraîches 2 mangues 3 mandarines 20 cl de lait de coco 2 oignons 2 cuillère à café de curry en poudre Huile d'olive vierge...

Les produits de saison

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Avril 2014 - Mandarine

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Sélection, consommation et conservation

Une bonne mandarine est brillante et ferme. Préférez-la avec une peau fine, sans défaut et bien colorée. Plus la mandarine sera lourde, plus elle sera juteuse. N’hésitez pas à « tâter du terrain », pour une fois que vous n’êtes pas contraints de le faire qu’avec les yeux…
Gardez-vous bien de choisir celles qui ont un aspect boursouflé ou desséché car elles risquent d’être fibreuses.
Les mandarines se conservent environ une semaine à température ambiante dans un joli panier de fruits. Vous pouvez doubler leur temps de conservation en les plaçant dans le bac à légumes.
Enfin, si vous les préférez pressées, vous pouvez congeler son jus.

Astuces culinaires

A toute heure de la journée, appréciez la mandarine en dessert, au goûter ou pour un encas :
• Dégustez-la simplement nature ou pressée.
• Pour les plus gourmands, savourez-la dans une délicieuse fondue de chocolat. Une pure merveille !
• Intégrez la mandarine dans des recettes créatives et hautes en couleurs.
• Misez sur l’originalité et parfumez vos pâtisseries avec son zeste.
• Parfumez votre intérieur en déposant une mandarine sur vos radiateurs !

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