Trêve de blagues, c’est les vacances !

Il fait beau, il fait chaud. Qui résisterait à une bonne, grosse et délicieuse glace sous cette chaleur ?
Personne ! Nous cèderions les premiers ! C’est rafraîchissant, gourmand et tellement réconfortant.
Oui, mais bon. Ce serait dommage de gâcher tous ces efforts faits pour perdre les 2 ou 3 kilos de trop. Hors de question de manquer notre quart d’heure de gloire sur les plages !
Alors, voici notre bonne résolution : troquons nos glaces contre des fruits tout aussi rafraîchissants et désaltérants. Les groseilles, par exemple, elles sont moelleuses, juteuses, leur saveur acidulée produit une véritable explosion en bouche. C’est vrai qu’elles ont tout pour plaire mais, ce mois-ci, c’est leur cousin qui nous a fait craquer : le cassis !
Noir, pulpeux, juteux, à la saveur acidulée et gourmande, cela ne fait aucun doute : le cassis fera bien mieux que ses cousines les groseilles, lui vous emmènera aux pays des merveilles.

Alors, prêts pour le départ ?

Les bienfaits

Le cassis est un véritable concentré d’énergie.
Peu calorique, sa teneur en vitamines C est remarquablement élevée. Dan 10 g de fruits, retrouvez 54 kcal et 186 mg de vitamines C, soit 3 fois plus que l’orange !
Cette baie se distingue également par sa richesse en fibres et en calcium. Enfin, les vitamines C et E en font un fruit hautement antioxydant.
Bref, vous l’aurez compris : le cassis sera le mieux placé pour participer à votre vitalité et à la tonicité de votre peau au quotidien pendant l’été.

Histoire

Le cassis nous vient des contrées eurasiennes et nord-américaines, là où les températures sont plus fraîches et donc plus favorables à son développement.
Surtout connu depuis le Moyen-Âge, au 17ème siècle, le cassis était auréolé d’une solide réputation médicinale contre les migraines, les fièvres et les rhumatismes. On utilisait également les feuilles du cassis pour leurs vertus thérapeutiques. Rapidement, ses qualités gustatives attirèrent les foules et on fit planter des potagers.
Les premiers cassissiers en France furent plantés à Dijon, ce qui explique le grand attachement de la Bourgogne à ce fruit. C’est là-bas, d’ailleurs, que la célèbre crème de cassis fut inventée. Cette crème accompagnée de vin blanc rencontra un vif succès dans les bistrots parisiens.
C’était alors le début de la célébrité pour ce fruit qui devînt en ce temps très « swag » (c’est-à-dire tendance).

Sélection, consommation et conservation

Le cassis se vend généralement en petites barquettes. Préférez les baies à petits grains noirs, brillants, ronds et fermes, ce sont les plus savoureux.
Comme au poker, assurez vos arrières et contrôlez le fond de la barquette afin de vérifier que les baies n’aient pas été écrasées.
Le cassis étant un fruit très fragile, il se consomme rapidement après l’achat. Vous pouvez le conserver pendant 24 heures à 48 heures dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Pensez à sortir les baies du réfrigérateur 30 minutes avant de les déguster.

Astuces culinaires

Maintenant place à la dégustation !
• Croquez-le nature comme une gourmandise à la fin du repas ou comme en-cas.
• Donnez du croquant à votre bol de fromage frais en ajoutant quelques baies.
• Associez le cassis à un rôti de porc ou un magret de canard, cela donnera une belle touche d’originalité à vos plats.
• Nappez vos boules de glace à la vanille d’un peu de crème de cassis, cela fera un délicieux dessert.
• Mariez le cassis aux autres fruits rouges dans la préparation de desserts, leurs parfums et leurs saveurs s’accordent à merveille.

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Août 2014 - Cassis

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Comme au poker, assurez vos arrières et contrôlez le fond de la barquette afin de vérifier que les baies n’aient pas été écrasées.
Le cassis étant un fruit très fragile, il se consomme rapidement après l’achat. Vous pouvez le conserver pendant 24 heures à 48 heures dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Pensez à sortir les baies du réfrigérateur 30 minutes avant de les déguster.

Astuces culinaires

Maintenant place à la dégustation !
• Croquez-le nature comme une gourmandise à la fin du repas ou comme en-cas.
• Donnez du croquant à votre bol de fromage frais en ajoutant quelques baies.
• Associez le cassis à un rôti de porc ou un magret de canard, cela donnera une belle touche d’originalité à vos plats.
• Nappez vos boules de glace à la vanille d’un peu de crème de cassis, cela fera un délicieux dessert.
• Mariez le cassis aux autres fruits rouges dans la préparation de desserts, leurs parfums et leurs saveurs s’accordent à merveille.

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