Septembre 2014 - Pastèque

Quel est le comble de la pastèque ? C’est de porter un chapeau melon.

Suis-moi, je te fuis. Fuis-moi, je te suis.
La partie de cache-cache est terminée et le soleil est enfin revenu pointer le bout de son nez.
Voici qu’un bel été indien se profile ! Alors, soulagé(e) ?
Il en est au moins une qui va être contente. Les spots seront tous braqués sur elle, tous n’auront d’yeux que pour sa belle robe verte et zébrée, sa chair fondante d’un rouge profond et sa saveur douce et sucrée : la Pastèque.
Nous tenons tout de même à vous mettre en garde contre les caprices de la Miss. Il se dit qu’elle a pris la grosse tête et que c’est une véritable diva. Mariah Carey ? C’est une sainte à côté !
Bon. Reconnaissons tout de même qu’avec Miss Pastèque, vous prolongerez l’été en goût et en couleurs.

Les bienfaits

Si la pastèque concourt dans la catégorie poids lourd, elle ne pèse pas plus qu’un poids plume sur le calorimètre.
Très rafraîchissante puisque composée à 92% d’eau, la pastèque a une très faible teneur en calories. Toutefois, sa chair est gorgée de vitamines A et C ainsi que de minéraux. La pastèque fournit naturellement certains électrolytes importants de sodium et de potassium, que nous perdons lorsque nous transpirons. C'est donc le fruit idéal à consommer pendant la saison estivale, et pas seulement parce qu'elle est rafraichissante !
Les pépins sont comestibles, ils contiennent de la vitamine C qui nous apporte de l'énergie et renforce nos fonctions immunitaires.
Croquez donc dans sa chair sans modération, la pastèque désaltère et rafraîchit sans aucun risque pour la ligne.

Histoire

Originaire d’Afrique, la pastèque est apparue dans la vallée du Nil, en Egypte. Au pied d’une plante annuelle aux tiges rampantes, un délicieux fruit au goût juteux et rafraîchissant était né.
Pour ces qualités, il conquit vite la région méditerranéenne pour être aujourd’hui cultivé en masse en Espagne, en Italie, aux Etats-Unis ainsi qu’en Afrique.
Il existe trois grandes variétés de pastèques :
- la Sugar baby, la plus connue, a une peau bien verte et une chair très sucrée.
- la Miyako a une peau striée et la chair est souvent farineuse.
- la Charleston est de forme allongée et a une peau vert marbré.
Vous pensiez que les pastèques étaient rondes ? Hé bien détrompez-vous, elles sont carrées !
Le saviez vous ? Des agriculteurs japonais ont eu la bonne idée de cultiver des pastèques de forme carrée afin de pouvoir les empiler facilement. Comment ? C’est simple : ils ont fait pousser le fruit dans un bocal de verre carré. Ingénieux, non ?

Sélection, consommation et conservation

Acheter une pastèque c’est comme acheter un diamant… sans se ruiner ! Plus c’est lourd, plus ça brille et mieux c’est, n’est-ce pas ?
Préférez les pastèques lourdes car ce sont celles qui sont le plus riches en eau et donc suffisamment mûres pour être dégustées. Leur écorce doit être brillante. Si vous voyez y figurer une tâche jaunâtre, c’est signe qu’elles ont bien mûri au soleil. N’hésitez pas à les tapoter du bout des doigts si l’envie vous en prend, elles ne doivent pas sonner creux.
La chaleur accélère le mûrissement du fruit, vous pourrez la conserver pendant environ 1 semaine au réfrigérateur. Une fois la pastèque découpée, enveloppez les morceaux dans un film alimentaire, Vous pourrez les conserver durant 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Il est préférable de la consommer 4 jours maximum après l’avoir entamée.

Astuces culinaires

Pas de prise de tête avec la pastèque !
• Associez la pastèque à de fines tranches de fromage de chèvre arrosé d’un filet d’huile d’olive. Ceci ravira les amateurs de sucré-salé !
• Faites un apéro exotique avec des boules de pastèque et des boules de melon. C’est coloré et délicieux !
• Envie de prendre goût à de nouvelles saveurs ? Dégustez des tranches de pastèque légèrement poivrées au poivre de moulin.
• Utilisez la chair de la pastèque pour réaliser un granité. Ceci fera un délicieux rafraîchissement après un repas épicé.
• Faites des salades rafraîchissantes en mariant la pastèque à la menthe et aux crudités.
• Ne jetez pas les pépins à la poubelle. Faites-les griller à la poêle, vous en ferez un apéritif.

Idées de recettes

  • Salade melon & pastèque au balsamique

    Préparation : 5 minutes Cuisson : 0   minute Ingrédients pour 4 personnes : 1 melon Cantaloup 1 demi- pastèque Du vinaigre balsamique au basilic du Jardin d'Orante Quelques feuilles de menthe pour la décoration

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Préférez les pastèques lourdes car ce sont celles qui sont le plus riches en eau et donc suffisamment mûres pour être dégustées. Leur écorce doit être brillante. Si vous voyez y figurer une tâche jaunâtre, c’est signe qu’elles ont bien mûri au soleil. N’hésitez pas à les tapoter du bout des doigts si l’envie vous en prend, elles ne doivent pas sonner creux.
La chaleur accélère le mûrissement du fruit, vous pourrez la conserver pendant environ 1 semaine au réfrigérateur. Une fois la pastèque découpée, enveloppez les morceaux dans un film alimentaire, Vous pourrez les conserver durant 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Il est préférable de la consommer 4 jours maximum après l’avoir entamée.

Astuces culinaires

Pas de prise de tête avec la pastèque !
• Associez la pastèque à de fines tranches de fromage de chèvre arrosé d’un filet d’huile d’olive. Ceci ravira les amateurs de sucré-salé !
• Faites un apéro exotique avec des boules de pastèque et des boules de melon. C’est coloré et délicieux !
• Envie de prendre goût à de nouvelles saveurs ? Dégustez des tranches de pastèque légèrement poivrées au poivre de moulin.
• Utilisez la chair de la pastèque pour réaliser un granité. Ceci fera un délicieux rafraîchissement après un repas épicé.
• Faites des salades rafraîchissantes en mariant la pastèque à la menthe et aux crudités.
• Ne jetez pas les pépins à la poubelle. Faites-les griller à la poêle, vous en ferez un apéritif.

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