« Comment s’appelle l’art de chercher des noises ? « L’ anoisette » ! »

Que vous inspire la noisette ?
Pour certains, la noisette ferait penser à la couleur des yeux d’une belle femme ou d’un bel homme… Des yeux dans lesquels on plongerait comme dans un grand bain de chocolat chaud à la noisette… et sans huile de palme s’il vous plaît ! Quel romantisme !
Pour d’autres, la noisette est tout simplement le fruit de l’automne par excellence. Dans une enveloppe verte, une coquille brune renferme un délicieux fruit au goût subtil et légèrement lacté.
Vous trouverez dans sa texture raffinée et savoureuse une belle consolation aux jours qui raccourcissent.

Passons maintenant la noisette au grill !

Les bienfaits

La noisette est petite mais costaud : elle réunit d’excellentes qualités nutritionnelles.
Ce petit fruit à coque renferme une bonne quantité de vitamines B et E. Son importante teneur en lipides en fait un fruit très énergétique. La noisette contient également du magnésium, un oligo-élément qui contribue au bon fonctionnement des muscles et du système nerveux.
Enfin sa richesse en protéines et en fibres en fait un en-cas très rassasiant.
Vous cherchez un moyen de refaire le plein d’énergies ?
Ne vous jetez plus sur les barres chocolatées, préférez une poignée de noisettes !

Histoire

La noisette est le fruit du noisetier.
Originaire d’Asie mineure, l’implantation du noisetier remonte à l’Antiquité. Cet arbre est très répandu dans la zone tempérée de l’hémisphère nord où les hivers y sont relativement doux et les étés plus frais.
Les Grecs et les Romains appréciaient particulièrement la noisette pour ses propriétés médicinales et, bien sûr, pour ses qualités nutritionnelles.
Plus tard, la noisette inspira l’histoire d’un casse-noisette qui se transforma en un beau prince…
Les filles, gardez-vous de tenter l’expérience car, rappelez-vous, ceci n’existe que dans les contes de fées !

Sélection, consommation et conservation

Les noisettes fraîches sont recherchées pour leur goût subtil et leur texture délicate.
Vous pourrez les trouver sur les étals de votre primeur, vendues avec leur enveloppe verte.
SI vous les achetez sèches, préférez celles aux jolies coques brillantes, sans tâches ni fissures.
Si une bonne noisette se choisit à l’œil, elle se choisit aussi à l’oreille…
En effet, l’amande ne doit pas taper contre la paroi lorsque vous secouez la noisette. Alors, c’est que le fruit n’est pas bien plein.
Pour casser une noisette, nous vous conseillons d’opter pour un casse-noisette adapté à la taille des fruits. Et qui sait ? Peut-être que celui-ci se transformera en un beau prince ou une belle princesse…
Trêve de plaisanteries !
Une fois décortiquées, vous pourrez conserver les noisettes dans une boîte hermétique pendant 2 jours. Gardez-vous bien de les conserver au réfrigérateur, ceci les rendrait molles et sensibles à la moisissure.
Les noisettes encore en coque peuvent se conserver dans une corbeille à fruits pendant plusieurs semaines dans un endroit sec, frais, ni trop humide, ni trop chaud.

Astuces culinaires

Ca ne casse pas des noisettes !
• Fraîches, sèches ou torréfiées, dégustez les noisettes nature.
• Rajoutez un peu de croquant à vos crumbles et glissez-y quelques noisettes !
• Testez l’huile de noisette pour vos salades, elle les accompagnera à merveilles !
• Savourez votre fromage blanc ou votre fromage frais avec quelques noisettes, elles relèveront sa saveur !
• Dégustez-les salées à l’apéro !
• Rajoutez un côté croquant et fruité à vos plats de viandes ou de volaille avec quelques noisettes !

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Octobre 2014 - Noisette

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Vous pourrez les trouver sur les étals de votre primeur, vendues avec leur enveloppe verte.
SI vous les achetez sèches, préférez celles aux jolies coques brillantes, sans tâches ni fissures.
Si une bonne noisette se choisit à l’œil, elle se choisit aussi à l’oreille…
En effet, l’amande ne doit pas taper contre la paroi lorsque vous secouez la noisette. Alors, c’est que le fruit n’est pas bien plein.
Pour casser une noisette, nous vous conseillons d’opter pour un casse-noisette adapté à la taille des fruits. Et qui sait ? Peut-être que celui-ci se transformera en un beau prince ou une belle princesse…
Trêve de plaisanteries !
Une fois décortiquées, vous pourrez conserver les noisettes dans une boîte hermétique pendant 2 jours. Gardez-vous bien de les conserver au réfrigérateur, ceci les rendrait molles et sensibles à la moisissure.
Les noisettes encore en coque peuvent se conserver dans une corbeille à fruits pendant plusieurs semaines dans un endroit sec, frais, ni trop humide, ni trop chaud.

Astuces culinaires

Ca ne casse pas des noisettes !
• Fraîches, sèches ou torréfiées, dégustez les noisettes nature.
• Rajoutez un peu de croquant à vos crumbles et glissez-y quelques noisettes !
• Testez l’huile de noisette pour vos salades, elle les accompagnera à merveilles !
• Savourez votre fromage blanc ou votre fromage frais avec quelques noisettes, elles relèveront sa saveur !
• Dégustez-les salées à l’apéro !
• Rajoutez un côté croquant et fruité à vos plats de viandes ou de volaille avec quelques noisettes !

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