« Si femme savait ce que fenouil peut faire à son mari, elle irait en chercher de Rome à Paris. »

Savez-vous que certains parfums contiennent des phéromones destinés à accroître votre pouvoir de séduction ? Lesquels ? Cela reste un mystère que nous vous laissons le soin d’élucider.
En ce qui nous concerne, nous connaissons un légume qui doit, sans doute, libérer une quantité non négligeable de phéromones car son parfum a un incroyable pouvoir de séduction : le fenouil.
Son bulbe blanc, ses tiges et son plumet ne font peut-être pas de lui le candidat le plus attrayant mais son envoûtant parfum d’anis et ses délicieuses saveurs font tout son charme. On craque…

Les bienfaits

Le fenouil est à lui seul un concentré de qualités nutritionnelles.
En effet, c’est un des légumes les plus riches en vitamines, minéraux et fibres.
Il se distingue également pour son importante teneur en potassium, en calcium et en magnésium.
Enfin, il est important de signaler que son apport calorique est très léger : 25 kcal pour 100 g ; soit autant que le chou ou l’asperge. Alors, si vous êtes conquis(e), ne réfléchissez pas : foncez sans aucune culpabilité !

Histoire

Originaire du bassin méditerranéen et d’Asie Mineure, le fenouil est aujourd’hui cultivé sur tous les continents.
Dès l’antiquité, le fenouil était consommé comme un condiment. Cultivé par les Egyptiens, il était très populaire chez les Grecs et les Romains.
C’est vers la fin du Moyen-Âge que le fenouil est apparu en Italie. Rendu populaire par Catherine de Médicis, il devint l’un des légumes préférés des Italiens. Le fenouil était non seulement très apprécié pour ses qualités gustatives mais également pour ses vertus phytothérapiques. En effet, ce légume était traditionnellement utilisé pour soulager la toux, les douleurs abdominales et les digestions.
Il se dit même que le fenouil était considéré comme une plante magique aux vertus aphrodisiaques. On comprend mieux alors pourquoi, encore aujourd’hui, la gastronomie italienne lui réserve une place très privilégiée… Ha ces Italiens !
Enfin, grâce à Claude Mollet, le fenouil fit son entrée dans les potagers royaux d’Henri IV et Louis XIII jusque dans les cuisines françaises.

On dénombre aujourd’hui trois grandes variétés de fenouils :
- Le fenouil sauvage
- Le fenouil doux
- Le fenouil de Florence

Sélection, consommation et conservation

Le fenouil se reconnaît facilement à son parfum et à son goût anisé… mais pas que !
Ce serait évidemment trop simple de se fier uniquement à son parfum. Comme en amour, prenez également le soin d’inspecter la marchandise avant de faire votre choix : son plumet doit être bien vert, c’est un signe de fraîcheur. Le bulbe doit être renflé, bien blanc sans tâches ni griffures et les tiges à son sommet doivent être en bon état.
Choisissez un bon fenouil pour son parfum, sa forme, sa bonne mine et… son poids !
Plus le fenouil est lourd et ferme, meilleur il est.

Pour bien conserver le fenouil, coupez ses tiges et le plumet que vous pouvez réserver pour aromatiser vos préparations.
Gardez le bulbe dans le bac à légumes de votre réfrigérateur jusqu’à une semaine. Et si le puissant parfum qu’il dégage vous gêne, vous pouvez le placer dans une boîte hermétique.

Astuces culinaires

Cru ou cuit, salé ou sucré, fondant ou croquant, le bulbe du fenouil se décline de mille et une façons de l’entrée au dessert :
• Dégustez le bulbe cru mais taillé en fine lanières ou râpé.
• Composez une salade croquante avec quelques lanières de fenouil, du melon, du jambon, des pommes de terre du fromage frais.
• Dégustez le fenouil à l’italienne : râpez le légume sur un plat de pâtes puis arrosez-le d’un filet d’huile d’olive.
• Faites revenir des lanières de fenouils dans un peu d’huile d’olive et assaisonnez-les d’un peu de sel et de poivre : ceci fera une délicieuse entrée.
• Dégustez-les mini fenouil à l’apéro !
• Relevez la saveur de vos poissons et de vos viandes avec un peu de fenouil : son parfum d’anis se mariera à merveille avec vos préparations.

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Novembre 2014 - Fenouil

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Ce serait évidemment trop simple de se fier uniquement à son parfum. Comme en amour, prenez également le soin d’inspecter la marchandise avant de faire votre choix : son plumet doit être bien vert, c’est un signe de fraîcheur. Le bulbe doit être renflé, bien blanc sans tâches ni griffures et les tiges à son sommet doivent être en bon état.
Choisissez un bon fenouil pour son parfum, sa forme, sa bonne mine et… son poids !
Plus le fenouil est lourd et ferme, meilleur il est.

Pour bien conserver le fenouil, coupez ses tiges et le plumet que vous pouvez réserver pour aromatiser vos préparations.
Gardez le bulbe dans le bac à légumes de votre réfrigérateur jusqu’à une semaine. Et si le puissant parfum qu’il dégage vous gêne, vous pouvez le placer dans une boîte hermétique.

Astuces culinaires

Cru ou cuit, salé ou sucré, fondant ou croquant, le bulbe du fenouil se décline de mille et une façons de l’entrée au dessert :
• Dégustez le bulbe cru mais taillé en fine lanières ou râpé.
• Composez une salade croquante avec quelques lanières de fenouil, du melon, du jambon, des pommes de terre du fromage frais.
• Dégustez le fenouil à l’italienne : râpez le légume sur un plat de pâtes puis arrosez-le d’un filet d’huile d’olive.
• Faites revenir des lanières de fenouils dans un peu d’huile d’olive et assaisonnez-les d’un peu de sel et de poivre : ceci fera une délicieuse entrée.
• Dégustez-les mini fenouil à l’apéro !
• Relevez la saveur de vos poissons et de vos viandes avec un peu de fenouil : son parfum d’anis se mariera à merveille avec vos préparations.

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