« L’oignon est le plus culpabilisant des compagnons : brisez-lui le cœur, c’est vous qui pleurerez ! »

La Saint Valentin approche… Et pour les célibataires, avouons-le, la situation est quelque peu ennuyeuse (juste un peu, pas beaucoup !).
Parship, Edarling, Tinder et autres applications de rencontres ne vous ont pas convaincus ? Allons !
Rien n’est perdu. Un bon vieux philtre d’amour à l’ancienne devrait faire l’affaire… Non, ce n’est pas une blague. La recette est toujours tenue top secrète mais, ce mois-ci, en exclusivité, nous vous présentons son ingrédient principal : le plus universel des aromates, l’oignon !
Légume et condiment à la fois, notre star du mois est une plante potagère. Son bulbe, à l’arôme puissant et aux saveurs marquées, révèle le goût de vos sauces et de vos plats au quotidien.
Vos mères et vos grand-mères vous l’auront certainement dit : « Il est toujours bon d’en avoir un à portée de main. »

Allez, retirez vos lunettes de piscine… Il ne vous fera plus pleurer, promis !

Les bienfaits

L’oignon est le parfait compromis entre saveurs et légèreté, il constitue une belle source de bien-être et d’équilibre. Composé à 90% d’eau, ce légume regorge de vitamines, de minéraux, de fibres et d’oligo-éléments… Et tout cela pour un très faible apport calorique !
Vous pouvez donc y aller sur la quantité d’oignon dans votre philtre d’amour car, n’oubliez pas, c’est votre ingrédient principal.

Histoire

Le saviez-vous ? Originaire d’Asie centrale, l’oignon est un des plus vieux condiments du monde ! Connu plusieurs millénaires avant notre ère, des représentations de cette fameuse plante potagère ont été retrouvées sur les tombeaux des égyptiens. L’oignon régale l’homme depuis la nuit des temps. Les Grecs lui attribuaient de grandes vertus thérapeutiques.
Ce n’est qu’au Moyen-Âge que l’oignon devint populaire en Europe, l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.

Sélection, consommation et conservation

Il existe de nombreuses variétés d’oignon : jaunes, rouges, roses ou blancs… Mais on distingue principalement les oignons primeurs et les oignons secs.
Comment choisir un bon oignon ? C’est comme choisir son amant(e) : regardez, observez, respirez son parfum… De cette manière, vous aurez peu de chance de vous tromper.
Mais surtout, gardez les yeux bien ouverts ! Des moucherons se baladent sur la tunique de l’oignon ? C’est très mauvais signe… Des germes commencent à apparaître ? Passez votre chemin !

L’oignon sec se choisit ferme avec une « tunique » (c.-à-d. l’enveloppe de l’oignon) brillante et sans tâches. Quant à l’oignon primeur, choisissez-le avec un bulbe ferme et brillant, des tiges vertes, vigoureuses et croquantes.
L’oignon sec se conserve dans un endroit sec et surtout, à l’abri de la lumière. Il pourra être conservé pendant 1 à 2 mois sans craindre de perdre ses qualités gustatives et nutritionnelles.
L’oignon primeur se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à une semaine dans une boîte hermétique.

Astuces culinaires

Occupez-vous de vos oignons !
• Dégustez-le à l’ancienne, à la croque avec une tranche de pain et un morceau de fromage. Très rustique mais délicieux !
• Donnez une touche sucrée à vos salades, ajoutez des oignons rouges !
• Atténuez le piquant de l’oignon en le saupoudrant d’un peu de sucre… Réconciliation garantie !
• Piquez un oignon entier d’un ou deux clous de girofle pour parfumer vos bouillons et vos plats mijotés. Cela fera une belle explosion de saveurs en bouche.
• Fini les pleurs : épluchez-le sous l’eau du robinet.
• Accompagnez votre rôti de porc d’une compotée d’oignons. Vous lui apporterez du moelleux tout en rehaussant ses saveurs !

Idées de recettes

  • Gratin de carottes et oignons au lait de coco

    Préparation :  10 minutes Cuisson :  30 minutes Ingrédients pour 2 personnes 1 oignon 15 cl de lait de coco 30 cl de lait 600 g de carottes Fromage râpé Huile d’olive saveur Ail & Romarin Jardin d’Orante Herbes de Provence Sel, poivre

  • Duo Oignons Cornichons et Estragon Frais

    Cornichons Extra-Fins Contenance : 72 cl Les familles qui se disputent  les petits oignons du bocal  ont enfin trouvé la recette idéale !  Le Jardin d’Orante innove et vous propose un duo gourmand d’Oignons et Cornichons à...

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Février 2015 - Oignon

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Mais surtout, gardez les yeux bien ouverts ! Des moucherons se baladent sur la tunique de l’oignon ? C’est très mauvais signe… Des germes commencent à apparaître ? Passez votre chemin !

L’oignon sec se choisit ferme avec une « tunique » (c.-à-d. l’enveloppe de l’oignon) brillante et sans tâches. Quant à l’oignon primeur, choisissez-le avec un bulbe ferme et brillant, des tiges vertes, vigoureuses et croquantes.
L’oignon sec se conserve dans un endroit sec et surtout, à l’abri de la lumière. Il pourra être conservé pendant 1 à 2 mois sans craindre de perdre ses qualités gustatives et nutritionnelles.
L’oignon primeur se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à une semaine dans une boîte hermétique.

Astuces culinaires

Occupez-vous de vos oignons !
• Dégustez-le à l’ancienne, à la croque avec une tranche de pain et un morceau de fromage. Très rustique mais délicieux !
• Donnez une touche sucrée à vos salades, ajoutez des oignons rouges !
• Atténuez le piquant de l’oignon en le saupoudrant d’un peu de sucre… Réconciliation garantie !
• Piquez un oignon entier d’un ou deux clous de girofle pour parfumer vos bouillons et vos plats mijotés. Cela fera une belle explosion de saveurs en bouche.
• Fini les pleurs : épluchez-le sous l’eau du robinet.
• Accompagnez votre rôti de porc d’une compotée d’oignons. Vous lui apporterez du moelleux tout en rehaussant ses saveurs !

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