« Savez-vous planter les choux ? A la mode, à la mode… »

Une légende (une très grande légende) dit que les garçons naissent dans les choux et les filles dans les roses… Qu’en advient-il du chou-fleur dans tout ça ? Avouez-le, vous y avez déjà pensé. Ce serait un bien vilain mensonge de prétendre le contraire, n’est-ce pas ?
A notre tour de passer aux aveux : nous n’avons malheureusement pas trouvé la réponse à cette question existentielle. En revanche, nous en avons un paquet à déballer sur ce mystérieux légume : ses fleurettes nuageuses cachent des secrets encore bien trop enfouis... En effet, le chou-fleur a longtemps été classé dans la catégorie des légumes mal-aimés. Mais l’année 2015 signe son grand retour dans nos assiettes. Selon le Guardian, un quotidien britannique, " Il est temps pour le vieux chou-fleur démodé d’avoir son moment de gloire ".
Déroulons alors le tapis rouge pour la star culinaire de l’année…

Les bienfaits

Ce légume-fleur est plein de bonnes ressources.
Constitué à plus de 90% d’eau, il est particulièrement riche en vitamines B et C.
Ce n’est pas tout : ce légume est gorgé de fibres et renferme une quantité très intéressante de minéraux (magnésium et calcium).
Avec un apport calorique de seulement 24 kcal pour une portion de 100g, le chou-fleur fait non seulement un partenaire incontournable pour une alimentation équilibrée mais aussi un parfait allié pour celles et ceux qui surveille leur ligne de près.

Histoire

Originaire du Proche-Orient, le chou-fleur était, dès l’Antiquité, très apprécié des Grecs et des Romains. Il est malheureusement tombé dans l’oubli pendant plusieurs siècles avant de finalement faire son apparition en France dans les jardins de Louis XIV.
C’est Louis XV qui fit sa notoriété avec la création de nombreuses préparations à base de chou-fleur appelées « à la Barry », en hommage à l’une de ses favorites, Madame du Barry.
A la fin du 19ème siècle, on ne compte pas moins de 20 variétés de choux-fleurs produites en France, aujourd’hui l’un des pays spécialistes de ce fameux légume.

Sélection, consommation et conservation

Comme le chouchou de votre vie ; le nouveau chouchou de vos assiettes, il faut bien le choisir.
Le chou-fleur s’achète bien frais. S’il est vendu avec ses feuilles, elles doivent être de couleur vert pâle et non flétries, elles sont un véritable gage de fraîcheur. Préférez les choux-fleurs avec des fleurettes bien serrées, blanches et sans tâches.
Un conseil : si le chou-fleur a déjà commencé à fleurir, passez votre chemin car il est impropre à la consommation.

Dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, le chou-fleur peut être conservé deux ou trois jours. Vous pouvez le garder entier ou lavé et séparé en bouquets placés dans une boîte hermétique.

Astuces culinaires

Cru ou cuit, de l’apéro au dessert, le chou-fleur se cuisine à toutes les sauces :
• Dégustez-le cru dans une salade avec notre délicieuse sauce salade Dijonnaise.
• Mixez le chou avec de la crème fraîche, il fera une bonne base dans la préparation de flans, de mousses et de purées.
• Conservez les bouquets dans du vinaigre, ils se transforment en pickles !
• Cru et trempé dans le guacamole, il est parfait pour l’apéritif.
• Tentez les associations originales avec le chou-fleur et les pistaches, vous serez impressionné(e).
• Dur, dur de faire manger les légumes aux enfants : servez les bouquets de chou-fleur crus avec une sauce à base de fromage blanc dans laquelle ils pourront les tremper. Ils seront conquis !
• Ne jetez pas les feuilles qui l’enveloppent : elles sont délicieuses dégustées en potage ou en soupe.

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Mai 2015 - Chou-fleur

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Le chou-fleur s’achète bien frais. S’il est vendu avec ses feuilles, elles doivent être de couleur vert pâle et non flétries, elles sont un véritable gage de fraîcheur. Préférez les choux-fleurs avec des fleurettes bien serrées, blanches et sans tâches.
Un conseil : si le chou-fleur a déjà commencé à fleurir, passez votre chemin car il est impropre à la consommation.

Dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, le chou-fleur peut être conservé deux ou trois jours. Vous pouvez le garder entier ou lavé et séparé en bouquets placés dans une boîte hermétique.

Astuces culinaires

Cru ou cuit, de l’apéro au dessert, le chou-fleur se cuisine à toutes les sauces :
• Dégustez-le cru dans une salade avec notre délicieuse sauce salade Dijonnaise.
• Mixez le chou avec de la crème fraîche, il fera une bonne base dans la préparation de flans, de mousses et de purées.
• Conservez les bouquets dans du vinaigre, ils se transforment en pickles !
• Cru et trempé dans le guacamole, il est parfait pour l’apéritif.
• Tentez les associations originales avec le chou-fleur et les pistaches, vous serez impressionné(e).
• Dur, dur de faire manger les légumes aux enfants : servez les bouquets de chou-fleur crus avec une sauce à base de fromage blanc dans laquelle ils pourront les tremper. Ils seront conquis !
• Ne jetez pas les feuilles qui l’enveloppent : elles sont délicieuses dégustées en potage ou en soupe.

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