« Copines comme Fraise et Framboise »

Cette expression est beaucoup plus poétique que « Copains comme cochons », vous ne pensez pas ? Et d’ailleurs, la version féminine de l’expression donne un résultat assez douteux : que pensez-vous de « Copines comme cochonnes » ? Alors convaincu(e) ?
Revenons-en à notre duo gourmand Fraise-Framboise dont l’association fait des merveilles dans les milkshakes, les sorbets, les smoothies, les salades de fruits et les thés glacés ; une palette de fraîches douceurs dont vous vous délecterez tout l’été (ou dans la seconde, nous savons que l’envie vous est trop tentante !).
Il y a quelques mois de cela, nous mettions la Fraise et son parfum exquis à l’honneur. Il est maintenant l’heure pour son amie sensuelle, suave et charnue d’avoir son moment de gloire.

Allez Framboise, lâche un peu ta Fraise !

Les bienfaits

On dit d’elle qu’elle est bénie des dieux… Et pour cause !
La framboise est connue pour être un excellent fruit pour la santé. Sa bonne teneur en vitamines C
(25 mg/100 g) parvient à combler un tiers des apports quotidiens recommandés. Elle apporte une quantité importante de minéraux : outre sa teneur en potassium très élevée (220 mg/100 g), elle affiche des taux relativement important de calcium, de magnésium, de manganèse et de fer.
Profitez donc de ses saveurs et de ses fibres abondantes avec très peu de calories (38 kcal/100 g) !

Histoire

Une légende dit qu’il y a très fort longtemps, la framboise était blanche et très appréciée des dieux de l'Olympe. Un jour, alors qu’il était encore enfant, Zeus piqua une colère si grande qu’elle fit trembler les montagnes ! Sa nourrice, la nymphe Ida, souhaitant le calmer alla lui cueillir une framboise. Malheureusement, le faisant, elle se piqua le sein aux épines du framboisier et le fruit prit alors la teinte rouge qu’on lui connaît aujourd’hui. Voici d’où viendrait le nom botanique attribué à la framboise : Rubus idaeus.

Si vous voulez notre avis, il est beaucoup plus probable que la framboise soit tout simplement originaire des zones montagneuses d'Europe (et il en existe encore à l'état sauvage dans les Alpes du Dauphiné, dans les Vosges et le Massif Central). Elle s’est ensuite étendue au reste du monde : on la trouve sur presque tous les continents.
C’est à la Renaissance que la framboise fit peu à peu son entrée dans les jardins. Surtout cultivé pour le parfum et les vertus médicinales du fruit, le framboisier s’est au fil du temps diversifié donnant des fruits plus ou moins colorés et acidulés. La framboise ne devint un fruit de bouche qu'au XIXe siècle.
Les framboises que nous connaissons le mieux sont rouge vif ou rouge violacé. Mais il en existe de couleur rouge-brun, certaines sont jaunes clair et d’autres dorées. On trouve même des variétés de framboises blanches, pratiquement dépourvues de pigments colorés.

Sélection, consommation et conservation

Les framboises se vendent généralement en petites barquettes. Aussi, nous vous conseillons de prendre le temps d’observer le fond de la barquette lors de l’achat afin de vérifier l’absence de fruits écrasés. Préférez les baies bien charnues, fermes et brillantes. Il est difficile de se fier à la couleur car elle change selon les variétés.
Vous pouvez les conserver dans leur emballage mais pas plus de deux ou trois jours maximum. Très fragiles, leur fraîcheur est éphémère, même à l'abri dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sucrez-les légèrement cela permettra de les garder un peu plus longtemps.

Encore plus fragiles que les fraises, les framboises supportent mal la chaleur, le transport et les manipulations. Consommez-les donc les plus fraîches possible !

Astuces culinaires

Ramène ta framboise !
• L'eau a tendance à la ramollir, rincez-les donc délicatement dans l’eau avant de la manger.
• Dégustez-la tout juste cueillie à la croque, c’est un délice !
• Associez-la à du fromage de chèvre, le résultat est d’une exquise gourmandise !
• Donnez une petite touche d’originalité à vos préparations à base de viande blanche avec quelques framboises.
• Ajoutez quelques framboises dans votre fromage blanc, cela fera un dessert léger et frais.
• Faites voyager vos papilles en mariant des framboises à du chocolat fondu.

Idées de recettes

  • Crêpes framboises et mascarpone

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 6 à 8 personnes : Pâte à crêpes 250 g de farine 4 œufs 100 g de sucre 500 g de lait 20 g de beurre fondu 5 g de levure chimique Garniture  250 g de mascarpone 500 g...

Les produits de saison

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Juillet 2015 - Framboise

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Vous pouvez les conserver dans leur emballage mais pas plus de deux ou trois jours maximum. Très fragiles, leur fraîcheur est éphémère, même à l'abri dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sucrez-les légèrement cela permettra de les garder un peu plus longtemps.

Encore plus fragiles que les fraises, les framboises supportent mal la chaleur, le transport et les manipulations. Consommez-les donc les plus fraîches possible !

Astuces culinaires

Ramène ta framboise !
• L'eau a tendance à la ramollir, rincez-les donc délicatement dans l’eau avant de la manger.
• Dégustez-la tout juste cueillie à la croque, c’est un délice !
• Associez-la à du fromage de chèvre, le résultat est d’une exquise gourmandise !
• Donnez une petite touche d’originalité à vos préparations à base de viande blanche avec quelques framboises.
• Ajoutez quelques framboises dans votre fromage blanc, cela fera un dessert léger et frais.
• Faites voyager vos papilles en mariant des framboises à du chocolat fondu.

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