Pamplemousse

Février 2016 - Pamplemousse

On se trémousse pour le pamplemousse ! Tout comme le citron, l’orange ou la mandarine, le pamplemousse est un agrume. Au goût, il est reconnaissable à sa chair rose amère et acidulée, vous savez, ce petit goût qui vous pousse à verser (beaucoup) de sucre dessus !

Les bienfaits

Le pamplemousse  est particulièrement riche en vitamines C , autant que dans une orange mais pour  deux fois moins de sucre (ok pour en rajouter alors !).  En plus de cette vitamine, il contient des carotènes et des citroflavonoïdes, idéaux  contre la maladie cardio-vasculaire et certains cancers. D’ailleurs, plus votre pamplemousse sera rose, plus il sera riche en carotènes : une bonne raison de savourer  sa jolie pulpe rosée !

Histoire

Ce sont les Hollandais qui, à l’époque de la colonisation, découvrent les premiers le pamplemousse en Jamaïque. C’est d’ailleurs pour cette raison que son nom provient du néerlandais « pomplemoes », qui signifie « gros citron ». Au début du XIXème  siècle, le pamplemousse est cultivé pour la première fois en Floride  par un immigrant espagnol. De nos jours, le pamplemousse est cultivé en Thaïlande, en Malaisie, en Indonésie, au Vietnam et aussi aux Antilles.

Sélection, consommation et conservation

Sélectionnez des pamplemousses à la peau lisse, ferme et brillante.  Vous pouvez également les soupeser : ils doivent être lourds !

Enfin, choisissez selon vos préférences des pamplemousses à la peau rosée (plus sucrés) ou jaune (plus acidulés).  

Vous pouvez conserver les pamplemousses  environ une semaine à température ambiante. Pour une conservation plus longue, optez pour la conservation au frigo, dans le bac à légumes. Ce fruit supporte également la congélation à condition de le placer pelé ou en jus au congélateur.

Astuces culinaires

- Une fois ouvert, consommez le pamplemousse immédiatement, car sa pulpe s’oxyde à l’air et lui fait perdre ses vitamines.

- La façon la plus simple de déguster un pamplemousse est de le couper en deux, puis d’utiliser une  cuillère à pamplemousse, aux bords dentelés.

- Le jus de pamplemousse fait une excellente sauce : faites-le réduire entre 5 et 10 minutes puis nappez-en vos viandes blanches, poissons et crustacés.

Idées de recettes

  • Pamplemousses rôtis au miel et huile d’oli...

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 5 à 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 pamplemousses bien mûrs 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe d'huile d'olive saveur Thym et 2 Citrons

  • Taboulé exotique au pamplemousse

    Préparation : 20 minutes (+ 1 nuit de repos) Cuisson : 0 minutes Ingrédients pour 4 personnes 200 g de semoule de couscous 5 pamplemousses 200 g de surimi Une dizaine de litchis 1/2 concombre 1/2  melon 3 cuillères à soupe de sauce...

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Enfin, choisissez selon vos préférences des pamplemousses à la peau rosée (plus sucrés) ou jaune (plus acidulés).  

Vous pouvez conserver les pamplemousses  environ une semaine à température ambiante. Pour une conservation plus longue, optez pour la conservation au frigo, dans le bac à légumes. Ce fruit supporte également la congélation à condition de le placer pelé ou en jus au congélateur.

Astuces culinaires

- Une fois ouvert, consommez le pamplemousse immédiatement, car sa pulpe s’oxyde à l’air et lui fait perdre ses vitamines.

- La façon la plus simple de déguster un pamplemousse est de le couper en deux, puis d’utiliser une  cuillère à pamplemousse, aux bords dentelés.

- Le jus de pamplemousse fait une excellente sauce : faites-le réduire entre 5 et 10 minutes puis nappez-en vos viandes blanches, poissons et crustacés.

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