Il a la classe l’ananas ! Ce fruit exotique se déguste toute l’année pour le plus grand bonheur de nos papilles. Il tient d’ailleurs son nom de l’Indien Guarani « nana » qui signifie « fruit exquis ».

Les bienfaits

L’ananas contient de la broméline, un enzyme qui aurait des bienfaits anti-inflammatoires, faciliterait la digestion et aiderait à améliorer les systèmes circulatoire et cardiovasculaire.

L’ananas (frais bien sûr) est également source de manganèse et de  vitamines C et B1.

Il est souvent utilisé dans le cadre d’un régime car sa digestion nécessite davantage d’énergie qu’il n’en apporte. En revanche, ses propriétés anti-gras n’ont jamais été démontrées.

Histoire

L’ananas aurait été cultivé il y a des milliers d’années par les Indiens Guarani. Il est donc originaire  du Paraguay et du sud du Brésil. Il aurait ensuite été disséminé dans toute l’Amérique du Sud ainsi que dans les îles des Caraïbes. C’est grâce à l’expédition de Christophe Colomb en 1492 sur ce continent que l’ananas sera introduit en Europe.

Aujourd’hui, on cultive ce fruit principalement en Thaïlande, dans les Philippines, au  Brésil, en Chine, en Inde et au Nigeria. Sa culture est longue (12 à 15 mois) et précise (si la récolte  est précoce, l’ananas sera sans saveur; si elle tarde trop, il commencera à fermenter).

Sélection, consommation et conservation

Ne vous fiez pas à la couleur de son écorce mais plutôt à son parfum : un bon ananas peut être vert mais son parfum doit être plein et fruité.

Choisissez votre ananas parmi les plus lourds, et vérifiez la fermeté et le vert de ses feuilles.

Conservez ensuite votre fruit entier 1 ou 2 jours à température ambiante ou 4 à 5 jours au réfrigérateur. Coupé, vous pouvez le conserver, recouvert d’un peu d’eau, quelques jours au frigo dans un contenant hermétique.

Astuces culinaires

- Technique de découpe : tranchez le haut (feuilles) et le bas de l’ananas. Placez-le à la verticale et retirez l’écorce au couteau. Découpez ensuite le fruit en rondelles et pensez à en retirer le cœur (plus dur et donc moins digeste).

- L’ananas se déguste aussi poêlé : faites-le revenir dans un fond de beurre ou d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé.

- Pensez à l’intégrer à vos recettes salées : l’ananas se marie idéalement avec le gingembre, le lait de coco ou encore la coriandre. Place à l’exotisme !

- Pour accélérer la maturité de votre ananas, placez-le dans du papier kraft.

Idées de recettes

  • Salade ananas, riz & crevettes

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de riz basmati 1 petite boîte d’ ananas en sirop 500 g de crevettes 1 gousse d’ ail 4 cuillères à soupe de sauce soja Huile d'olive saveur Ail &...

  • Pizza Hawaïenne

    Préparation :  30 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 pâte à pizza 100 g de coulis de tomates 2 blancs de poulet coupés en dés/lanières 4 tranches d’ ananas 125 g de Mozzarella 2 cuillères à café d’origan 2...

  • Ananas Rôti au Balsamique

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 5 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1 bel ananas 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et framboise Jardin d’Orante Un peu de beurre Un peu d’eau De la glace vanille De la chantilly

Les produits de saison

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Mars 2016 - Ananas

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Choisissez votre ananas parmi les plus lourds, et vérifiez la fermeté et le vert de ses feuilles.

Conservez ensuite votre fruit entier 1 ou 2 jours à température ambiante ou 4 à 5 jours au réfrigérateur. Coupé, vous pouvez le conserver, recouvert d’un peu d’eau, quelques jours au frigo dans un contenant hermétique.

Astuces culinaires

- Technique de découpe : tranchez le haut (feuilles) et le bas de l’ananas. Placez-le à la verticale et retirez l’écorce au couteau. Découpez ensuite le fruit en rondelles et pensez à en retirer le cœur (plus dur et donc moins digeste).

- L’ananas se déguste aussi poêlé : faites-le revenir dans un fond de beurre ou d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé.

- Pensez à l’intégrer à vos recettes salées : l’ananas se marie idéalement avec le gingembre, le lait de coco ou encore la coriandre. Place à l’exotisme !

- Pour accélérer la maturité de votre ananas, placez-le dans du papier kraft.

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