Sa chair tendre comme du beurre ne nous y trompe pas, l’avocat est plein de bons gras, et ce n’est pas du blabla !

Les bienfaits

L’avocat est un fruit gorgé de vitamines (B9, C et E). Riche en bons acides gras et en minéraux, l’avocat est une source d’énergie idéale au quotidien.

De plus, avec une teneur en fibres de 6,7 g pour 100 g de chair, l’avocat est considéré comme une source très élevée de fibres, pour apporter plus rapidement une sensation de satiété et éviter les mauvaises fringales !

Histoire

L'avocat tire son nom de l'espagnol « aguacate », dérivé de l'aztèque « ahuacatl », qui signifierait « testicule », par analogie avec la forme de cet organe !

L'avocat serait originaire du Mexique et peut-être également du Guatemala, où l’on trouve encore aujourd'hui de nombreuses espèces sauvages. Après la Conquête des Européens, les Espagnols ont fait connaître l'avocat au  monde entier, l'introduisant en Europe, puis aux Antilles, où  les conditions climatiques sont propices à sa culture.

Sélection, consommation et conservation

Lorsque vous sélectionnez vos avocats, assurez vous simplement qu’ils ne soient pas déjà mous au toucher, signe qu’ils seraient déjà à maturité, et soulevez le pédoncule : la chair qui apparaît doit être d’un joli vert clair.

Savoir quand un avocat est prêt à être dégusté est un casse-tête auquel nous sommes tous confrontés. A température ambiante, ils arrivent à maturité entre 1 et 5 jours.  Pour savoir s’ils sont mûrs, leur chair doit être souple quand vous les pressez délicatement à côté du pédoncule.

Astuces culinaires

- Pour faire mûrir un avocat plus rapidement, placez-le dans un sac en papier ou du papier journal avec une banane ou une pomme, à température ambiante.

- Pour empêcher la chair de l’avocat de noircir, laissez le noyau et enduisez-la de jus de citron et placez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

- Attention, ne conservez pas les avocats au frigo ! Ils n’aiment pas le froid et, en dessous de 5° C, ils noircissent.

- Le saviez-vous ? L'avocat remplace l'huile et le beurre dans vos gâteaux pour des pâtisseries toujours gourmandes mais meilleures pour la santé !

Idées de recettes

  • Soupe glacée à l'avocat

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Réfrigération : 3 heures Ingrédients pour 4 personnes : 5 avocats bien mûrs 2 citrons verts 2 gousses d’ ail 50 cl de bouillon de volaille 15 cl de crème liquide 2 cuillères à soupe...

  • Verrine de mousse d'avocat et saumon

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 0 minutes Ingrédients pour 4 personnes : Pour la mousse d' avocat : - 2 avocats - 10 cl de crème liquide entière - 1 feuille de gélatine alimentaire - Le jus d'un demi- citron vert - Sel,...

  • Avocats gratinés au four

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 avocats 8 œufs Fromage râpé Sel et poivre Huile d’olive vierge extra Bio Ciboulette fraiche Salade Sauce salade sans huile Dijonnaise

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Avril 2016 - Avocat

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Savoir quand un avocat est prêt à être dégusté est un casse-tête auquel nous sommes tous confrontés. A température ambiante, ils arrivent à maturité entre 1 et 5 jours.  Pour savoir s’ils sont mûrs, leur chair doit être souple quand vous les pressez délicatement à côté du pédoncule.

Astuces culinaires

- Pour faire mûrir un avocat plus rapidement, placez-le dans un sac en papier ou du papier journal avec une banane ou une pomme, à température ambiante.

- Pour empêcher la chair de l’avocat de noircir, laissez le noyau et enduisez-la de jus de citron et placez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

- Attention, ne conservez pas les avocats au frigo ! Ils n’aiment pas le froid et, en dessous de 5° C, ils noircissent.

- Le saviez-vous ? L'avocat remplace l'huile et le beurre dans vos gâteaux pour des pâtisseries toujours gourmandes mais meilleures pour la santé !

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