La tomate est un fruit (oui, oui !) que l’on déguste chaud ou froid dans nombre de nos plats. Pourquoi ? Parce que sa pulpe fraîche et légèrement sucrée en fait un allié idéal en cuisine…  Découvrez tous ses secrets !

Les bienfaits

Composée de près de 95 % d'eau, la tomate est idéale pour garder la ligne. De plus, elle présente un faible apport calorique (15 kcal/100 g) et favorise l'élimination des toxines.

Elle est également une excellente source de vitamine C (18 mg/100 g) ainsi que de provitamine A ou carotène (0,6 mg/100 g) et de vitamine E (1 mg/100 g) aux vertus anti-oxydantes, qui stimulent les défenses de l'organisme.

En outre, des études démontrent son action préventive contre le développement de certains cancers, notamment de la prostate et du poumon, grâce à sa forte teneur en lycopène, d’où elle tient sa belle couleur rouge.

Sa peau et ses graines contiennent des fibres (1,2 g/100 g) qui stimulent le transit intestinal. Attention toutefois car elles sont souvent difficiles à digérer et peuvent être irritantes pour les intestins fragiles. Dans ce cas, il suffit de déguster uniquement la pulpe et le jus.

Histoire

La tomate est originaire du Mexique et d’Amérique Centrale et débarque en Europe via l’Italie au XVIème siècle.

A cette époque, on consomme  la tomate avec précaution, car on la croyait toxique ! (En réalité seules ses feuilles le sont).  Elle est alors utilisée jusqu'au XVIIIème siècle pour éloigner les moustiques ou comme plante ornementale.

Autrefois appelée "pomme d'amour" ou "pomme d'or", elle a fini par gagner la confiance des Méditerranéens qui la cuisinaient sous forme de sauces et coulis avant de devenir à partir des années 20 l'emblème de la cuisine du Sud.

Sélection, consommation et conservation

Au magasin, sélectionnez des  tomates fermes, à la peau bien lisse et de couleur uniforme. Le vrai gage de qualité reste son odeur, très parfumée.

Conservez-la de préférence à température ambiante : le réfrigérateur lui fait perdre de sa saveur. Surtout si vos tomates sont encore un peu vertes : elles continueront à mûrir dans un endroit chaud.

Avant de la consommer, lavez-la à l’eau claire et ôtez son pédoncule.

Astuces culinaires

-  Choisissez des tomates en conserve pour réaliser de savoureuses sauces et des coulis.

-  Séchez-les et conservez-les dans de l’huile d’olive pour agrémenter vos pâtes et salades méditerranéennes !

-  Pour retirer la peau des tomates, le plus simple reste de les plonger quelques secondes dans de l’eau bouillante.

-  Cet été, relevez vos tomates avec un peu de sel et de céleri pour en faire un gaspacho.

Idées de recettes

  • Bruschette Tomate Mozzarella

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 3 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches de pain de campagne 5 tomates 250 g de mozzarella 2 gousses d' ail 5 cuillères à soupe d'huile d'olive au Basilic 1 cuillère à soupe de vinaigre...

  • Tarte aux tomates & balsamique

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 35 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 6 tomates moyennes 1 pâte feuilletée 40g de beurre 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique au basilic 2 cuillères à soupe de sucre Sel, poivre

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Mai 2016 - Tomate

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Conservez-la de préférence à température ambiante : le réfrigérateur lui fait perdre de sa saveur. Surtout si vos tomates sont encore un peu vertes : elles continueront à mûrir dans un endroit chaud.

Avant de la consommer, lavez-la à l’eau claire et ôtez son pédoncule.

Astuces culinaires

-  Choisissez des tomates en conserve pour réaliser de savoureuses sauces et des coulis.

-  Séchez-les et conservez-les dans de l’huile d’olive pour agrémenter vos pâtes et salades méditerranéennes !

-  Pour retirer la peau des tomates, le plus simple reste de les plonger quelques secondes dans de l’eau bouillante.

-  Cet été, relevez vos tomates avec un peu de sel et de céleri pour en faire un gaspacho.

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