Qu’on l’aime blanche, verte ou violette, cet été, l’asperge va vous en faire voir de toutes les couleurs… et de toutes les saveurs !

Les bienfaits

Avec moins de 30 kcals les 100 g, l’asperge est toute légère. Riches en minéraux et en vitamines, elle est également excellente pour le transit grâce à sa forte teneur en fibres.

Elle est également conseillée aux femmes enceintes pour son excellente teneur en folate, une vitamine qui leur est essentielle.

Histoire

L’asperge serait originaire du bassin méditerranéen, où les Grecs, puis les Romains, consommaient ce légume.

On la retrouve sur les tables des rois et des princes à la Renaissance. Ce produit de luxe se démocratise au 19ème siècle alors qu’on commence à la cultiver d’abord en région parisienne, puis dans le Val de Loire, avant de la retrouver jusqu’en l'Aquitaine, en Provence et dans le Midi, où elle est toujours cultivée aujourd’hui.

Sélection, consommation et conservation

Choisissez des asperges dont les pointes sont bien fermées et compactes. SI vous les aimez tendres, préférez les asperges les plus grosses (hé oui, elles sont moins riches en fibres ligneuses), mais veillez à les consommez rapidement, car plus vous attendrez avant de les déguster et plus elles gagneront en fibres.

Vous pouvez conserver vos asperges au réfrigérateur en entourant la base de la botte de papier essuie-tout humide et en la plaçant dans un sac plastique.

Astuces culinaires

- Il n’est pas nécessaire de parer les asperges vertes, mais les asperges blanches doivent être épluchées. Pour cela, placez l’asperge tête devant vous. Epluchez la queue de l’asperge avec un économe en la tournant régulièrement.

- Les asperges se dégustent seules avec une vinaigrette ou bien préparées avec des œufs, des volailles, en salades, avec des fromages doux, ou en accompagnement de viandes blanches.

- Les asperges blanches cuiront dans une casserole d’eau  en vingt minutes. Les asperges vertes cuiront en 5 minutes de moins.

- Pour que vos asperges vertes restent bien vertes, plongez-les dans un bain d’eau glacée en fin de cuisson, avant de les égoutter.

Idées de recettes

  • Velouté d'Asperges au Parmesan

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 2  bottes d' asperges vertes 4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé 2 cuillères à soupe de pignons de pin 1 échalote De l’huile d'olive vierge...

  • Salade Asperges, Pommes de Terre et Thon

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d’ asperges vertes 4 à 5 petites pommes de terre 250g de thon au naturel Un peu de laitue 4 œufs De la sauce salade sans huile Dijonnaise

  • Asperges et Noix de Saint Jacques au Balsa...

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 2 bottes d’ asperges Une douzaine de noix de Saint Jacques Des graines de sésame Du vinaigre balsamique à la framboise Jardin d’Orante Huile d’olive...

Les produits de saison

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Juin 2016 - Asperge

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Vous pouvez conserver vos asperges au réfrigérateur en entourant la base de la botte de papier essuie-tout humide et en la plaçant dans un sac plastique.

Astuces culinaires

- Il n’est pas nécessaire de parer les asperges vertes, mais les asperges blanches doivent être épluchées. Pour cela, placez l’asperge tête devant vous. Epluchez la queue de l’asperge avec un économe en la tournant régulièrement.

- Les asperges se dégustent seules avec une vinaigrette ou bien préparées avec des œufs, des volailles, en salades, avec des fromages doux, ou en accompagnement de viandes blanches.

- Les asperges blanches cuiront dans une casserole d’eau  en vingt minutes. Les asperges vertes cuiront en 5 minutes de moins.

- Pour que vos asperges vertes restent bien vertes, plongez-les dans un bain d’eau glacée en fin de cuisson, avant de les égoutter.

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