Rond et bon, le melon, c’est le fruit star de nos étés !  On l’aime accompagné de charcuterie, mais ce qu’on aime par dessus tout, c’est le déguster bien frais quand il fait particulièrement chaud.

Les bienfaits

Avec près de 90% d’eau, le melon est un fruit tout particulièrement hydratant, mais également pauvre en calories avec seulement 32kcal pour  100g.

Comme la majorité  des fruits, il apporte également de nombreuses vitamines : carotène (qui lui donne sa belle couleur orange) et vitamine C notamment, des vitamines aux propriétés bénéfiques pour la peau et les cellules.

Enfin, il renferme des fibres, idéales pour faciliter le transit intestinal.

Histoire

Le melon aurait été cultivé pour la première fois en Egypte, il y a de cela  500 ans avant notre ère !

A cette époque, il était plus petit et moins sucré que le melon que nous connaissons actuellement, c’est pourquoi il était consommé plutôt comme un légume, avec du poivre et du vinaigre.

Il s’est ensuite répandu en Europe, et notamment dans le sud de la France, où son parfum s’est peu à peu affiné pour devenir le fruit sucré que nous adorons déguster !

Aujourd’hui, on le cultive dans les régions de l’Anjou, de la Touraine et bien sûr de la Charente, qui a même donné son nom à l’une des variétés les plus consommées en France.

Sélection, consommation et conservation

Pour sélectionner les meilleurs melons, commencez par les soupeser : le fruit doit être lourd.  Son écorce doit être également souple, et il doit être parfumé (pas de trop non plus si vous souhaitez le conserver quelques jours au réfrigérateur avant de le déguster). Vous pouvez aussi regarder l’aspect du pédoncule, car il commence par se craqueler puis se décoller lorsque le fruit arrive à maturité.

Chez vous, conservez votre melon au  réfrigérateur ou bien au frais d’une cave. Il est recommandé de l’emballer afin que son odeur ne se propage pas aux autres aliments.

Astuces culinaires

- Pour un melon frais et sucré, versez un peu de sel sur le melon 1h avant de le servir et placer le au réfrigérateur (le sel fait ressortir le goût sucré !)

- Vous pouvez vous préparer un smoothie de melon en mixant la chair du fruit avec du yaourt, du miel et une pointe de citron : à déguster bien frais !

- Le melon se déguste en entrée avec de la charcuterie (prosciutto notamment) et des cornichons, en plat dans des verrines sucrées-salées ou des salades avec des fruits de mer, mais aussi en dessert en salade de fruit ou même en sorbet !

Idées de recettes

  • Salade melon, féta & jambon

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 0   minute Ingrédients pour 4 personnes : De la salade 1 melon Cantaloup 200 g de feta 4 tranches de jambon cru 4 cuillères à soupe de sauce salade sans huile Citron Basilic du Jardin d’Orante...

  • Planche melon, charcuterie & cornichons

    Préparation : 5 minutes Cuisson : 0   minute Ingrédients pour 4 personnes : 1 beau melon Cantaloup frais 8 tranches de prosciutto Quelques tranches de rosette Quelques tranches de jambon Autre charcuterie selon vos goûts...

  • Salade melon & pastèque au balsamique

    Préparation : 5 minutes Cuisson : 0   minute Ingrédients pour 4 personnes : 1 melon Cantaloup 1 demi- pastèque Du vinaigre balsamique au basilic du Jardin d'Orante Quelques feuilles de menthe pour la décoration

Les produits de saison

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Juillet 2016 - Melon

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Chez vous, conservez votre melon au  réfrigérateur ou bien au frais d’une cave. Il est recommandé de l’emballer afin que son odeur ne se propage pas aux autres aliments.

Astuces culinaires

- Pour un melon frais et sucré, versez un peu de sel sur le melon 1h avant de le servir et placer le au réfrigérateur (le sel fait ressortir le goût sucré !)

- Vous pouvez vous préparer un smoothie de melon en mixant la chair du fruit avec du yaourt, du miel et une pointe de citron : à déguster bien frais !

- Le melon se déguste en entrée avec de la charcuterie (prosciutto notamment) et des cornichons, en plat dans des verrines sucrées-salées ou des salades avec des fruits de mer, mais aussi en dessert en salade de fruit ou même en sorbet !

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