Septembre 2016 - Aubergine

L’aubergine, légume emblématique de la cuisine méditerranéenne, accompagnera nombre de vos plats salés. Découvrez ici ces origines et nos conseils pour bien la conserver… et la savourer !

Les bienfaits

L’aubergine est un légume riche en fibres (2,5 g/100 g en moyenne) et pauvre en calories (environ 35 kcal les 100g). Elle est également source de minéraux et de vitamines (C et B9).

En plus de ces propriétés, elle possède aussi une forte teneur en calcium.

Histoire

On cultivait déjà l’aubergine  sur le continent indien en 800 avant J-C ! Aujourd’hui, on y cultive encore ce légume aux multiples propriétés dans de nombreuses variétés.

Avec la découverte du monde grâce aux navigateurs arabes, l’aubergine est progressivement implantée dans le bassin méditerranéen dont le climat profite à la croissance de ce légume.

Elle investira l’Italie ainsi que  le sud de la France au XVème siècle pour rejoindre définitivement nos assiettes chaque été !

Sélection, consommation et conservation

Pour sélectionner les meilleures aubergines, assurez vous qu’elles soient bien fermes et que leur peau soit bien lisse (sans tâches) et brillante. Elles doivent être bine violettes avec un pédoncule également bien vert.

N’hésitez pas à choisir des aubergines de petit ou moyen calibre. En effet, leur chair sera ainsi plus dense et leur cuisson plus homogène.

Une fois chez vous, placez vos aubergines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et consommez-la dans les 5 jours.

Astuces culinaires

- Pour éviter que la chair de vos aubergines ne s’oxyde, arrosez-la de jus de citron

- Dégustez vos aubergines après environ 8 minutes de cuisson à la poêle ou 30 à 40 minutes de cuisson au four

- Avec de la tomate, des courgettes et du poivron, elle forme une délicieuse ratatouille

- Mixée avec du vinaigre balsamique, elle devient un savoureux caviar d’aubergine à savourer à l’apéro

- Astuce santé : badigeonnez plutôt vos tranches d’aubergine d’un peu d’huile d’olive avant de les faire cuire plutôt que de verser l’huile directement dans la poêle

Idées de recettes

  • Caviar d'aubergines

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients pour 4 personnes : 2 aubergines 1 gousse d’ ail 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra Bio Le Jardin d’Orante 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique &...

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Sélection, consommation et conservation

Pour sélectionner les meilleures aubergines, assurez vous qu’elles soient bien fermes et que leur peau soit bien lisse (sans tâches) et brillante. Elles doivent être bine violettes avec un pédoncule également bien vert.

N’hésitez pas à choisir des aubergines de petit ou moyen calibre. En effet, leur chair sera ainsi plus dense et leur cuisson plus homogène.

Une fois chez vous, placez vos aubergines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et consommez-la dans les 5 jours.

Astuces culinaires

- Pour éviter que la chair de vos aubergines ne s’oxyde, arrosez-la de jus de citron

- Dégustez vos aubergines après environ 8 minutes de cuisson à la poêle ou 30 à 40 minutes de cuisson au four

- Avec de la tomate, des courgettes et du poivron, elle forme une délicieuse ratatouille

- Mixée avec du vinaigre balsamique, elle devient un savoureux caviar d’aubergine à savourer à l’apéro

- Astuce santé : badigeonnez plutôt vos tranches d’aubergine d’un peu d’huile d’olive avant de les faire cuire plutôt que de verser l’huile directement dans la poêle

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