C’est bien connu, il faut manger des épinards pour être fort ! D’où l’épinard tient-il sa réputation ? De ses nombreux bienfaits ! Découvrez-les.

Les bienfaits

L’épinard apporte force et vitalité grâce aux nombreuses fibres et vitamines qu’il apporte. On dit également que l’épinard est particulièrement riche en fer, d’où sa réputation, cependant il n’est pas aussi riche qu’on ne le prétend avec « seulement » 2,7g de fer pour 100g d’épinards.

L'épinard possède des propriétés préventives de certains cancers car il comporte beaucoup de fibres, une grande diversité d'oligo-éléments et de nombreux minéraux. Ce légume contient également un acide gras essentiel et relativement rare dans notre alimentation : l'acide linoléique. Enfin, sa teneur en vitamines est particulièrement élevée puisqu’il apporte de la vitamine A, P, B9 et C.

Histoire

Originaire d’Asie Mineure ou du Caucase, où il pousse à l’état sauvage, l’épinard était utilisé en cataplasme pour soigner les douleurs du foie et de l’estomac.

Les Arabes l’auraient apporté en Europe un peu avant l’an mille. Il atteint donc nos terres au Moyen-Age où l’on réservera sa consommation au carême : en manger constituait une privation ! C’est Catherine de Médicis qui lui redonna ses lettres de noblesse, d’où le terme de « à la florentine » pour nommer une façon de cuisiner les épinards.

Sélection, consommation et conservation

L’épinard se consomme idéalement le plus frais possible, donc le plus tôt possible après la récolte. Un épinard frais se reconnait à un beau feuillage vert, lisse et charnu. Les feuilles ne doivent être humides naturellement mais pas molles.

Pour conserver au mieux vos feuilles d’épinards, placez-les dans un torchon humide, ou dans  un sac en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur au maximum 2 jours. Il ne faut donc pas tarder pour le consommer.

Astuces culinaires

- Si vos épinards sont un peu flétris, passez-les dans de l’eau tiède pour les revigorer

- Pour préparer des épinards frais, lavez-les à grande eau, triez les pousses jaunes et retirez la queue. Passez-les ensuite  à l’essoreuse à salade pour enlever le surplus d’eau. Faites-les « tomber » dans une casserole avec un peu de beurre chaud. Après quelques minutes, salez, poivrez et dégustez !

- Faites fondre les épinards mélangez-les avec 2 à 3 cuillères à soupe de crème végétale de soja. Le mélange se transforme en une crème verte qui accompagne parfaitement vos poissons (saumon par exemple).

Idées de recettes

  • Dahl de lentilles et épinards

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 25   minutes Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de lentilles corail 100 g de feuilles d’ épinards 20 cl de lait de coco 1 oignon 2 gousses d’ ail 1 petit bout de gingembre frais (1 cm) 1 cuillère à...

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Octobre 2016 - Epinards

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Pour conserver au mieux vos feuilles d’épinards, placez-les dans un torchon humide, ou dans  un sac en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur au maximum 2 jours. Il ne faut donc pas tarder pour le consommer.

Astuces culinaires

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- Pour préparer des épinards frais, lavez-les à grande eau, triez les pousses jaunes et retirez la queue. Passez-les ensuite  à l’essoreuse à salade pour enlever le surplus d’eau. Faites-les « tomber » dans une casserole avec un peu de beurre chaud. Après quelques minutes, salez, poivrez et dégustez !

- Faites fondre les épinards mélangez-les avec 2 à 3 cuillères à soupe de crème végétale de soja. Le mélange se transforme en une crème verte qui accompagne parfaitement vos poissons (saumon par exemple).

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