Novembre 2016 - Citrouille

Comme le potiron, la citrouille est une courge. Pour les différencier, sachez que la citrouille est ronde et orangée, tandis que le potiron est davantage aplati et que sa couleur peut varier d’un orange très foncé au vert foncé.

Les bienfaits

Peu calorique, la citrouille représente une large  source de caroténoïdes, qui apportent des antioxydants. Ainsi, c’est une excellente source de vitamine A, qui participe notamment à la croissance des os et des dents. Enfin, la citrouille favorise une bonne vision.

Histoire

Le mot « citrouille » dérive du terme « citrole », qui apparaît au 13ème siècle. Ce n’est qu’au 16ème siècle qu’il prendra sa graphie actuelle. Il provient de l'italien « citruolo », emprunté au latin citrus, « citron », en référence à la couleur du fruit.

Ce sont les Portugais, au 16ème siècle, qui ont introduit les courges et notamment la citrouille donc en Europe. Aujourd’hui, en Europe, on préfère le potiron à la citrouille, qui est davantage consommée en Amérique du Nord, notamment à Thanksgiving pour la traditionnelle « pumpkin pie ».

Sélection, consommation et conservation

Pour bien choisir votre citrouille au supermarché, commencez par évaluer sa fermeté au toucher : elles doivent être bien dures. Pensez également à vérifier son pédoncule. En effet, la présence du pédoncule permet de ralentir la déshydratation de la courge. Vérifiez enfin son écorce : elle ne doit pas être fissurée ni porter de traces de coups.

Si vous achetez une citrouille coupée (non entière), vérifiez la couleur de la chair : elle doit être bien uniforme, donc sans tâches.

Vous pourrez ensuite conserver votre citrouille entière, à température ambiante, pendant  plusieurs semaines, à condition de les garder dans un endroit frais et sec.

Pour les courges préalablement coupées, placez-les au réfrigérateur dans un film alimentaire et consommez-les sous trois jours.

Astuces culinaires

- Vous pouvez tout à fait congeler votre citrouille découpée en morceaux, auquel cas il est préférable de la consommer ensuite en soupe ou velouté, car le gel l’aura rendue aqueuse

- Ca tombe bien, la chair des citrouilles est idéale pour vos recettes de soupes et veloutés !

-  Préparer une citrouille entière n’est pas simple, alors lisez-bien nos conseils :

o   Lavez et essuyez votre citrouille

o   Coupez-la en deux et ôtez les graines et les filaments au centre.

o   Découpez-la ensuite  en quartiers et pelez l’écorce à l’aide d’un économe (facultatif – l’écorce, bien lavée, se consomme sans problème)

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Si vous achetez une citrouille coupée (non entière), vérifiez la couleur de la chair : elle doit être bien uniforme, donc sans tâches.

Vous pourrez ensuite conserver votre citrouille entière, à température ambiante, pendant  plusieurs semaines, à condition de les garder dans un endroit frais et sec.

Pour les courges préalablement coupées, placez-les au réfrigérateur dans un film alimentaire et consommez-les sous trois jours.

Astuces culinaires

- Vous pouvez tout à fait congeler votre citrouille découpée en morceaux, auquel cas il est préférable de la consommer ensuite en soupe ou velouté, car le gel l’aura rendue aqueuse

- Ca tombe bien, la chair des citrouilles est idéale pour vos recettes de soupes et veloutés !

-  Préparer une citrouille entière n’est pas simple, alors lisez-bien nos conseils :

o   Lavez et essuyez votre citrouille

o   Coupez-la en deux et ôtez les graines et les filaments au centre.

o   Découpez-la ensuite  en quartiers et pelez l’écorce à l’aide d’un économe (facultatif – l’écorce, bien lavée, se consomme sans problème)

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