« Une pomme par jour éloigne le docteur pour toujours ». Un dicton auquel on veut bien croire lorsque l’on connait les nombreux bienfaits de la pomme. Découvrons-les…

Histoire

La pomme serait originaire des montagnes du Caucase où elle pousserait depuis 80 millions d’années. Elle se serait ensuite dispersée vers l’ouest à la faveur du réchauffement climatique.

Son implantation en Europe se doit principalement aux Romains, qui ramenèrent près de 30 variétés différentes au gré de leurs conquêtes.

Aujourd’hui, la pomme s’est faite le fruit du terroir par excellence, grâce ses multiples variétés dont une trentaine en France, réparties en 5 familles : les gourmandes, les parfumées, les équilibrées, les rustiques et les toniques.

Les bienfaits

La pomme est un fruit riche en fibres et en anti-oxydants et de surcroit pauvre en calories. Composée à 85% d’eau, c’est également un fruit au pouvoir hydratant. Pour toutes ces rasions, c’est un excellent coupe-faim, qui de plus n’apporte que 54 kcal aux 100 g.

Il est préférable de consommer la pomme avec sa peau car les nombreuses vitamines qu’elle contient se trouvent essentiellement dans sa peau.

Grâce au fructose et aux glucides qu'elle contient, elle constitue également un fruit à privilégier par les sportifs. Surtout que, de par sa richesse en anti-oxydants, elle aide à lutter contre le vieillissement des cellules et augmente la capacité respiratoire. 

Sélection, consommation et conservation

Choisissez des pommes à la peau lisse et bien tendue. Elles doivent être fermes et parfumées.

En termes de variété, tout est une question de goût et d’utilisation ! Vous choisirez par exemple, la Golden pour sa douceur, la Gala pour son croquant, la Fuji pour sa fraîcheur.

Vos pommes se conserveront à température ambiante dans une corbeille à fruits ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Astuces culinaires

- Si vous n’utilisez que la moitié d’une pomme, arrosez de jus de citron la deuxième moitié pour éviter qu’elle ne noircisse !

- Les pommes dégagent un gaz naturel, l’éthylène, qui accélère leur mûrissement, mais aussi ceux des autres fruits : placez-les à coté de vos avocats, bananes et autres fruits dont vous avez besoin qu’ils mûrissent rapidement.

- Avant de poêler des quartiers de pomme, faites-les précuire par le froid en la plaçant 2 heures au réfrigérateur au préalable afin de les attendrir.

- La pomme se déguste idéalement en compote : pomme-poire, pomme-fraise, ou encore pomme-banane

- Plus inventif, faites « sécher » des rondelles de pomme au four pour en faire des chips, idéales au goûter

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Mars 2017 - Pomme

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En termes de variété, tout est une question de goût et d’utilisation ! Vous choisirez par exemple, la Golden pour sa douceur, la Gala pour son croquant, la Fuji pour sa fraîcheur.

Vos pommes se conserveront à température ambiante dans une corbeille à fruits ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Astuces culinaires

- Si vous n’utilisez que la moitié d’une pomme, arrosez de jus de citron la deuxième moitié pour éviter qu’elle ne noircisse !

- Les pommes dégagent un gaz naturel, l’éthylène, qui accélère leur mûrissement, mais aussi ceux des autres fruits : placez-les à coté de vos avocats, bananes et autres fruits dont vous avez besoin qu’ils mûrissent rapidement.

- Avant de poêler des quartiers de pomme, faites-les précuire par le froid en la plaçant 2 heures au réfrigérateur au préalable afin de les attendrir.

- La pomme se déguste idéalement en compote : pomme-poire, pomme-fraise, ou encore pomme-banane

- Plus inventif, faites « sécher » des rondelles de pomme au four pour en faire des chips, idéales au goûter

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