Nouveau Juillet 2017 - Groseille

Ce mois-ci, voyez rouge !

Et oui, juillet est le mois de la groseille, une petite baie colorée au goût acidulé. Souvent, on s’amuse à en cueillir au cours de promenades sous le soleil d’été.  Ce dossier va vous permettre de tout savoir sur ce fruit aux vertus parfois méconnues…

Histoire

Issue du groseillier, arbuste de plus d’un mètre de haut, la groseille appartient à la même famille que les petits fruits rouges de même que la framboise ou encore la mûre.

Elle a plusieurs origines : Asie, Amérique du Nord mais également Scandinavie. Arrivée en France au Moyen Âge, on note pour la première fois sa présence au XIIe siècle en Lorraine. Aujourd’hui, la commune de Bar-de-Luc en a fait sa spécialité.

Les bienfaits

Fer, calcium, potassium et phosphore sont des éléments qui jouent un rôle important sur notre métabolisme osseux. La groseille en regorge et va permettre d’agir contre les rhumatismes ou encore les crises d’arthrite et de goutte.

Le fruit possède également des propriétés laxatives car il contient énormément de fibres. Il calme ainsi les infections des appareils digestif et urinaire.

Mais la baie est surtout riche en vitamines, notamment la vitamine C qui va permettre d’augmenter la résistance des petits vaisseaux sanguins. S’ajoute à cela des antioxydants tels que les flavonoïdes qui permettent le renouvellement de cellules qui vieillissent.

Pour finir, la groseille agit sur les maladies infectieuses et diminue la fièvre.

Sélection, consommation et conservation

Si vous achetez vos groseilles en magasin ou au marché, elles seront très certainement disposées dans des barquettes pour les protéger au maximum. Vérifiez bien que celles situées en dessous ne sont pas écrasées. Veillez également à ce qu’elles soient bien colorées.

Faites attention car ces petits fruits rouges sont fragiles, il faut donc les consommer rapidement ! Pour qu’ils se conservent plus longtemps, mettez-les au frais le plus vite possible après leur achat.

Astuces culinaires

- Les grappes peuvent toujours servir de décoration à vos plats, auxquels elles apporteront une touche fraîche et colorée.

- Afin d’aller plus vite et de ne pas abîmer vos groseilles lorsque vous les égrappez, utilisez une fourchette ou un peigne à dents larges pour les décrocher.

- Ce fruit rouge se marie aussi bien avec du sucré qu’avec du salé. Pour ce qui est du sucré, il convient parfaitement pour la réalisation d’une confiture, d’une tarte, d’un clafoutis ou même d’un coulis. Pour le salé, il se marie très bien avec un magret de canard, du foie gras, des toasts de fromage ou encore du poisson.

Le saviez-vous ?

- La groseille est résistante aux basses températures. Elle est particulièrement appréciée dans les pays d’Europe du Nord.

- Il existe plus de 150 variétés de groseilles. L’une des principales est la groseille à maquereau. Elle est appelée ainsi car elle traditionnellement cuisinée avec du maquereau en Hollande.

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Juillet 2017 - Groseille

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Sélection, consommation et conservation

Si vous achetez vos groseilles en magasin ou au marché, elles seront très certainement disposées dans des barquettes pour les protéger au maximum. Vérifiez bien que celles situées en dessous ne sont pas écrasées. Veillez également à ce qu’elles soient bien colorées.

Faites attention car ces petits fruits rouges sont fragiles, il faut donc les consommer rapidement ! Pour qu’ils se conservent plus longtemps, mettez-les au frais le plus vite possible après leur achat.

Astuces culinaires

- Les grappes peuvent toujours servir de décoration à vos plats, auxquels elles apporteront une touche fraîche et colorée.

- Afin d’aller plus vite et de ne pas abîmer vos groseilles lorsque vous les égrappez, utilisez une fourchette ou un peigne à dents larges pour les décrocher.

- Ce fruit rouge se marie aussi bien avec du sucré qu’avec du salé. Pour ce qui est du sucré, il convient parfaitement pour la réalisation d’une confiture, d’une tarte, d’un clafoutis ou même d’un coulis. Pour le salé, il se marie très bien avec un magret de canard, du foie gras, des toasts de fromage ou encore du poisson.

Le saviez-vous ?

- La groseille est résistante aux basses températures. Elle est particulièrement appréciée dans les pays d’Europe du Nord.

- Il existe plus de 150 variétés de groseilles. L’une des principales est la groseille à maquereau. Elle est appelée ainsi car elle traditionnellement cuisinée avec du maquereau en Hollande.

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