Août 2017- Haricot Blanc

Aliments concentrés en nutriments, faciles à transporter et à entreposer, les haricots secs ont rapidement été adoptés par les explorateurs... jusqu'à nos jours.
Un véritable ninja !

Histoire

Ce sont les tribus indiennes du Mexique et au Pérou, qui ont cultivé pour la première fois  le haricot il y a 7000 ans.
La culture de cette légumineuse s’est répandue en Amérique en même temps que les migrations des Indiens.
Au début du XVIIe siècle, les haricots se sont répandus en Afrique, en Asie et en Europe, grâce aux explorateurs espagnols et portugais. En France, le haricot sec a été adopté en raison de la simplicité de sa culture et de ses facultés de conservation.
Aujourd’hui,  il fait partie du patrimoine gastronomique de nombreuses régions françaises.

Les bienfaits

Les haricots blancs sont très nourrissants et constituent un aliment diététique lorsqu’il est cuit sans graisse.
Ils sont particulièrement riches en fibres, et ont une action facilitatrice mais non agressive sur le transit.
Ils constituent par ailleurs une source intéressante de vitamines, notamment en vitamines C et A. Si la première est connue pour l’énergie qu’elle procure, la seconde est essentielle pour la croissance et le développement.
Pour les personnes consommant peu ou pas de protéines animales, il est intéressant de combiner les légumineuses et les produits céréaliers afin de  profiter de la complémentarité de leurs protéines : en effet, la teneur en protéines des haricots secs est relativement élevée
.

Sélection, consommation et conservation

Il existe plus de 30 000 différentes variétés de Phaseolus vulgaris et plusieurs centaines d’entre elles seraient consommées couramment dans le monde. Or la différence de saveur entre les haricots est subtile et on peut aisément substituer une variété à une autre dans n’importe quelle recette.

Le conserver :

Les haricots secs se conservent un an dans un contenant étanche, au frais et au sec. Au bout de ce temps, ils perdent en digestibilité.

Le consommer :

Le haricot blanc est une légumineuse qui ne se consomme que cuit.
Une fois écossées, les graines peuvent être consommées fraîches ou séchées, mais toujours cuites.

Astuces culinaires

Il faut laver les haricots blancs au moment de les cuire. Afin de conserver leur saveur, leurs qualités nutritives et leur croquant, le temps de cuisson doit être le plus court possible.
Les haricots secs nécessitent un long trempage avant d’être cuits. On les fait ensuite cuire dans deux eaux. On jette la première eau, qui contient des substances indigestes. Le temps de cuisson varie d’une demi-heure à deux heures, après trempage, selon les variétés.

Le saviez-vous?

Certains glucides présents dans les haricots secs, comme les oligosaccharides et l’amidon résistant, favorisent le développement de bactéries bénéfiques à la santé intestinale.

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Le conserver :

Les haricots secs se conservent un an dans un contenant étanche, au frais et au sec. Au bout de ce temps, ils perdent en digestibilité.

Le consommer :

Le haricot blanc est une légumineuse qui ne se consomme que cuit.
Une fois écossées, les graines peuvent être consommées fraîches ou séchées, mais toujours cuites.

Astuces culinaires

Il faut laver les haricots blancs au moment de les cuire. Afin de conserver leur saveur, leurs qualités nutritives et leur croquant, le temps de cuisson doit être le plus court possible.
Les haricots secs nécessitent un long trempage avant d’être cuits. On les fait ensuite cuire dans deux eaux. On jette la première eau, qui contient des substances indigestes. Le temps de cuisson varie d’une demi-heure à deux heures, après trempage, selon les variétés.

Le saviez-vous?

Certains glucides présents dans les haricots secs, comme les oligosaccharides et l’amidon résistant, favorisent le développement de bactéries bénéfiques à la santé intestinale.

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