Je suis juteuse, moelleuse avec un parfum caractéristique que l’on n’oublie pas de sitôt, je suis disponible de juin à septembre, qui suis-je ? La myrtille bien évidemment !

Les bienfaits

La myrtille est un fruit peu calorique, bien pourvu en fibres, en vitamines C et E, ainsi qu’en nutriments essentiels à votre bien-être.
Sa belle couleur violine provient de sa teneur élevée en anthocyanes, pigments aux propriétés anti-oxydantes.

Histoire

En Europe, les propriétés médicinales de la myrtille sont connues depuis près de 1 000 ans. Les myrtilles sont notamment connues pour traiter la diarrhée.
On a également employé leurs feuilles pour faire baisser le taux de glucose sanguin chez les diabétiques.

Elle a une couleur qui varie du bleu-noir au bleu-violacé. En France, on rencontre deux types de myrtille :
- sauvage, elle est alors appelée myrtille noire ou brimbelle
- cultivée, elle est appelée myrtille arbustive ou bleuet.

Sélection, consommation et conservation

Pour bien choisir ses myrtilles, il faut qu’elles soient intactes et sans meurtrissures sur la peau.

Si vous les trouvez en barquette dans vos supermarchés, n’hésitez pas à bien observer le dessous afin de vérifier qu'aucun fruit ne se trouve écrasé ou flétri.

Un fruit écrasé accélère en effet la dégradation de l'ensemble des fruits qui y sont contenus.

Toutefois, la myrtille reste l'un des fruits rouges les moins fragiles. Mise bien à l'abri dans sa barquette et au frais, la myrtille se conserve jusqu’à une semaine. 

Rincer et parer des myrtilles prend moins d'une minute ! Rincez-les sous l'eau et séchez-les dans un papier absorbant. Dégustez sans limite ces petites baies bleues.
Vous pouvez également les cuire : à la casserole, comptez une vingtaine de minutes à feu doux. Au four, une quinzaine de minutes suffisent.

Astuces culinaires

Trempez vos myrtilles dans du blanc d’œuf. Roulez-les dans du sucre semoule et laissez les sécher à l'air ambiant. Répartissez-les dans une assiette. Laissez durant 2 à 3 heures à l’air libre.

Goûtez-les, elles sont à croquer comme des bonbons !

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Septembre 2017 - Myrtille

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Si vous les trouvez en barquette dans vos supermarchés, n’hésitez pas à bien observer le dessous afin de vérifier qu'aucun fruit ne se trouve écrasé ou flétri.

Un fruit écrasé accélère en effet la dégradation de l'ensemble des fruits qui y sont contenus.

Toutefois, la myrtille reste l'un des fruits rouges les moins fragiles. Mise bien à l'abri dans sa barquette et au frais, la myrtille se conserve jusqu’à une semaine. 

Rincer et parer des myrtilles prend moins d'une minute ! Rincez-les sous l'eau et séchez-les dans un papier absorbant. Dégustez sans limite ces petites baies bleues.
Vous pouvez également les cuire : à la casserole, comptez une vingtaine de minutes à feu doux. Au four, une quinzaine de minutes suffisent.

Astuces culinaires

Trempez vos myrtilles dans du blanc d’œuf. Roulez-les dans du sucre semoule et laissez les sécher à l'air ambiant. Répartissez-les dans une assiette. Laissez durant 2 à 3 heures à l’air libre.

Goûtez-les, elles sont à croquer comme des bonbons !

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