Nouveau Novembre 2017 - Grenade

La grenade, le fruit qui explose dans la bouche en donnant un brin de fantaisie et d’exotisme à votre quotidien.

Histoire

La grenade est l'un des plus anciens fruits connus. C’est le fruit du grenadier, un arbre originaire de Perse.
Elle est récoltée depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen ainsi qu’en Asie centrale. Son jus savoureux et désaltérant était très apprécié des caravanes commerciales traversant le désert.
Arrivée avec les conquistadores espagnols, la grenade s’est implantée dans les îles Caraïbes et en Amérique latine.

Bienfaits

Ce fruit exotique est riche en vitamine C et peu calorique. Il convient donc parfaitement aux besoins nutritionnels de toute la famille. D’ailleurs des études prospectives et épidémiologiques ont révélé qu’une consommation élevée de la grenade diminuait le risque de maladies cardiovasculaires  de certains cancers  et d’autres maladies chroniques
En effet plusieurs études ont révélé que la consommation régulière de jus de grenade pourrait prévenir certains facteurs de risque de maladies cardiovasculaires car elle améliore la circulation sanguine dans les artères.

Par ailleurs, d’après les résultats d’études in vitro, le jus de grenade ou des extraits de jus de grenade pourraient retarder la progression de certains cancers (tels le cancer de la prostate, le cancer du côlon et le cancer du sein).
Chez des patients atteints de cancer de la prostate, la consommation quotidienne de jus de grenade diminuerait la croissance des cellules cancéreuses et augmenterait la résistance des lipides à l’
oxydation.

De plus, la présence d’antioxydants dans ce fruit pourrait jouer un rôle dans ces effets protecteurs.

Sélection, consommation et conservation

Choisissez la grenade en fonction de la couleur de son épiderme : il faut que la peau soit brun orangé voire rouge. Plus le fruit est lourd, plus la pulpe sera juteuse. L'écorce doit être bien lisse, brillante, non desséchée.

La grenade se consomme presque toujours crue, mais quelques exceptions sont possibles.

Le fruit se consomme sans la peau.
Afin de l’ouvrir, vous pouvez utiliser un couteau ou taper d'un coup sec sur la partie arrondie du fruit, avec un rouleau à pâtisserie par exemple, s’il est bien mûr, il s’ouvrira !
Lorsque le fruit est coupé en deux, servez-vous d’une fourchette pour détacher les grains.
Vous pouvez également l’éplucher à la main en coupant le fruit en 4 au dessus d’un saladier.
Retirez bien les petites peaux blanches un peu amères qui peuvent rester attachées aux grains.
Une grenade se garde à la maison pendant 10 jours à l'air libre, grâce à son écorce robuste et résistante.

Le saviez-vous ?

Les fruits  ne continuent pas à mûrir après la cueillette !

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Afin de l’ouvrir, vous pouvez utiliser un couteau ou taper d'un coup sec sur la partie arrondie du fruit, avec un rouleau à pâtisserie par exemple, s’il est bien mûr, il s’ouvrira !
Lorsque le fruit est coupé en deux, servez-vous d’une fourchette pour détacher les grains.
Vous pouvez également l’éplucher à la main en coupant le fruit en 4 au dessus d’un saladier.
Retirez bien les petites peaux blanches un peu amères qui peuvent rester attachées aux grains.
Une grenade se garde à la maison pendant 10 jours à l'air libre, grâce à son écorce robuste et résistante.

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