Décembre 2017 - Patate douce

Décembre 2017 - Patate douce

Comme la pomme de terre, la patate douce appartient à la famille des tubercules.
Cultivée
dans les régions tropicales, la patate douce possède une chair orangée et délicatement sucrée,  ce qui permet de la cuisiner aussi bien en plat salé qu’en dessert.

Histoire

Ce mystérieux tubercule a été importé en Europe par Christophe Colomb, en France, elle n’est présente que depuis 1750.
Elle était déjà cultivée en Amérique tropicale et en Polynésie.
En Inde, elle était cultivée avant le XVIè siècle.

Bienfaits

La patate douce est un très bon légume : peu calorique, il contient une multitude de micronutriments essentiels. La patate douce renferme une grande quantité de minéraux et vitamine A et d’antioxydants. La vitamine A est une vitamine polyvalentes en contribuant au bien-être de plusieurs fonctions de l’organisme. Parmi ces fonctions, la vitamine A contribue à la croissance des os, des dents, au maintien d’une meilleure santé de la peau et protège contre les infections.

Au même titre que la patate douce, les feuilles de patate douce renferment également des bienfaits nutritionnels. Les feuilles auraient donc un effet cardio-protecteur chez l’Homme : en effet les feuilles de patates douces entrainent une relaxation des vaisseaux sanguins. 

Sélection, consommation et conservation

Afin de bien choisir ce légume, il faut faire attention à sa peau : même si elle est naturellement marquée, il faut faire attention à ce qu’elle ne soit pas tachée ou abîmée.
En main, la patate douce doit être ferme et lourde.
Au nez, le légume ne doit présenter aucune odeur marquante.

La patate douce se conserve dans un endroit sec, au frais et bien aéré afin d’éviter toute germination.
Il faut savoir que la patate douce se conserve moins bien que la pomme de terre.

Le saviez-vous ?

Les feuilles de la patate douce sont comestibles, elles se dégustent comme des épinards, contrairement aux feuilles de la pomme de terre qui sont toxiques.

Bien qu’elle ne soit pas apparentée à la pomme de terre, la patate douce se cuisine aussi facilement que sa cousine : de mille façons ! Vous savez cuisiner les pommes de terre ? Vous saurez faire aussi bien avec la patate douce. N’hésitez pas d’ailleurs à les associer pour surprendre les papilles de vos invités…

En général, on ne mange pas la peau : il faut donc s’armer d’un économe et d’huile de coude car sa peau est un peu plus coriace.

Si vous voulez la déguster telle qu’elle, vous pouvez la cuire entière au four : pensez juste à bien la rincer et à la brosser.
Vous pouvez également la déguster en frites ou même en dessert.

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Afin de bien choisir ce légume, il faut faire attention à sa peau : même si elle est naturellement marquée, il faut faire attention à ce qu’elle ne soit pas tachée ou abîmée.
En main, la patate douce doit être ferme et lourde.
Au nez, le légume ne doit présenter aucune odeur marquante.

La patate douce se conserve dans un endroit sec, au frais et bien aéré afin d’éviter toute germination.
Il faut savoir que la patate douce se conserve moins bien que la pomme de terre.

Le saviez-vous ?

Les feuilles de la patate douce sont comestibles, elles se dégustent comme des épinards, contrairement aux feuilles de la pomme de terre qui sont toxiques.

Bien qu’elle ne soit pas apparentée à la pomme de terre, la patate douce se cuisine aussi facilement que sa cousine : de mille façons ! Vous savez cuisiner les pommes de terre ? Vous saurez faire aussi bien avec la patate douce. N’hésitez pas d’ailleurs à les associer pour surprendre les papilles de vos invités…

En général, on ne mange pas la peau : il faut donc s’armer d’un économe et d’huile de coude car sa peau est un peu plus coriace.

Si vous voulez la déguster telle qu’elle, vous pouvez la cuire entière au four : pensez juste à bien la rincer et à la brosser.
Vous pouvez également la déguster en frites ou même en dessert.

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