L’orange n’est pas seulement un fruit sphérique à la peau orangée et à la chair juteuse. L’orange, c’est le résultat d’un amour de vacance qui lie la douceur de mère nature et la puissance du soleil méditerranéen. Un mélange parfait pour donner naissance à un agrume qui réchauffera les cœurs en hiver ! 

Les bienfaits

Nous connaissons les oranges comme un fruit majoritairement cultivé dans les pays méditerranéens. Et pourtant, l’orange, cet agrume gorgé de soleil, ne tire pas sa source de ces régions chaudes. Des traces d’orangers datés de plus de 2200 ans ont été retrouvées en Chine. Rapidement importée en Afrique du Nord, l’agrume ne tarde pas à trouver une demande en Europe et en Amérique au début du 15ème siècle. Le succès est tel que des espaces de privilège lui sont réservé : Les Orangeries voient le jour avec, pour les plus connues, celle d’Amboise pour le roi Charles VIII et celle du Château de Versailles pour Louis XIV. Longtemps resté un fruit rare, l’orange est généralement offerte aux enfants lors des fêtes de Noël. Qui n’a jamais entendu ses parents lui dire « Tu es une fois de plus bien gâté à Noël. Nous, nous n’avions qu’une orange et on était heureux comme ça ! » ? De nos jours, l’orange est le deuxième fruit les plus consommé de France, après la pomme et avant la banane. Ses principales régions de production sont l’Espagne, le Maghreb et Israël. La France en produit un peu en concentrant sa production sur les terres corses et pyrénéennes orientales. 

Histoire

Vous le savez tous, l’orange est gorgée de vitamine C. En consommer une par jour permet de couvrir quasiment intégralement l’apport quotidien recommandé. Une orange pressée chaque matin : rien de mieux pour lutter contre le froid et la fatigue en hiver ! Le must : cet agrume a un apport énergétique modéré à raison de 45 kcal / 100 g. Egalement riche en calcium et en acides organiques, l’orange participe au bon fonctionnement du système digestif. Profitez de toute l’énergie solaire du fruit en le consommant nature ou en jus ! 

Soyez bleue comme une orange.
Le poète Paul Eluard avait compris la valeur de l’orange. Il lui dédit même l’un de ses plus fameux poème « La terre est bleue comme une orange ». Une comparaison reprise par Hergé dans sa BD « Tintin et l’orange bleue » ! Autre exemple de la popularité de l’agrume : le surnom donné à Robespierre, le « sybarite », en raison de sa grande consommation d’oranges (qu’il aimait entreposer en pyramides). Un sybarite est une personne menant une vie facile, voluptueuse, sans tracas. Enfin, aviez vous déjà remarqué qu’en réalité les célèbres « pommes d’or » du jardin d’Hespérides étaient des oranges ?

Sélection, consommation et conservation

Une bonne orange se différencie des autres de part sa fermeté et son poids : choisissez-la bien ferme et lourde. Pour les manger nature, privilégiez les navels et pour en faire du jus, dirigez vous plutôt vers les blondes ou tardives (Valencias). Leur conservation ? Rien de plus simple : une semaine environ à température ambiante. Enfin, leur consommation est large est variée. Qu’elle soit consommée en entière, en jus, en pâtisserie, en sucré-salé, … L’orange fait des merveilles !

Astuces culinaires

• Pourquoi ne pas faire vous-même vos petites orangettes pour Noël ?
• L’écorce confite de l’orange peut servir d’ingrédient ou de décor pour un gâteau !
• Coulis, soufflé au Grand Marnier, moelleux, confiture, crème, pain d’épices, oranges caramélisées, … variez les formes et les plaisirs avec l’orange.
• Avec une viande ou un poisson, introduisez le jus d’orange à la préparation ou agrémentez de quelques zestes, le goût sera comme sublimé.
• Sorbets ou cocktails apprécient la présence de l’orange dans leurs recettes. Forte et simple à la fois, elle se marie aisément avec des saveurs plus prononcées et plus épicées.
• Ses meilleurs alliés ? Les autres agrumes, le chocolat, le safran, la menthe, la cannelle, le fenouil, le miel, les volailles, la carotte, le poisson, etc.

Idées de recettes

  • Potage aux carottes et à l'orange

    Préparation :  30 minutes Cuisson :  20 minutes Ingrédients pour 4 personnes 400 g de carottes épluchées 1 orange 1 oignon 3 cl d' huile d'olive saveur Ail et Romarin Jardin d'Orante 1 bouillon cube aux légumes 4 cuillères à soupe...

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Décembre 2011 - Orange

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• Avec une viande ou un poisson, introduisez le jus d’orange à la préparation ou agrémentez de quelques zestes, le goût sera comme sublimé.
• Sorbets ou cocktails apprécient la présence de l’orange dans leurs recettes. Forte et simple à la fois, elle se marie aisément avec des saveurs plus prononcées et plus épicées.
• Ses meilleurs alliés ? Les autres agrumes, le chocolat, le safran, la menthe, la cannelle, le fenouil, le miel, les volailles, la carotte, le poisson, etc.

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