Connaissez-vous réellement la mangue ?
La mangue est un fruit tropical. Jusque là rien de nouveau ! Il pousse sur un manguier. Waouh, l’info qui révolutionne l’histoire des articles sur la mangue ! Mais saviez-vous que ce fruit charnu peut peser jusque 2kg ? Oui ?! Bon… Je ne savais pas que j’avais à faire à des expert(e)s en matière de fruits tropicaux aussi… ! Je vous laisse tout de même parcourir l’article, il regorge de bonnes infos, d’astuces culinaires, etc. Et hop, un petit proverbe africain pour clôturer le premier paragraphe : « Le premier à se lever le matin ramasse toujours les mangues les plus jolies. ».

Les bienfaits

L’atout principal de la mangue, c’est sa source en vitamines.  Elle apporte à votre organisme plus de vitamines A que ses confrères métropolitains l’abricot et le melon ; et ce à raison de 3mg/100g en moyenne. Notons que, plus la maturité du fruit est poussée, plus sa charge en vitamines A est grande. De la même manière qu’un agrume, la mangue apporte également beaucoup de vitamines C. Enfin, la mangue est aussi une bonne source en en carotène et potassium. Dernier avantage notoire : ce fruit charnu est moyennement calorique (60kcal/100g). La mangue est donc une alternative saine et équilibrée à la pomme en hiver !

Histoire

Originaire d’Inde et de Birmanie, la mangue se diffuse avec le Bouddhisme. Considérée comme le « roi des fruits », elle atteint la Malaisie au Ve siècle avant JC et se propage ensuite en Asie, puis en Afrique, en Amérique centrale, du Sud et du Nord. C’est seulement au XVIIIe siècle que les Anglais, qui occupaient encore l’Inde, l’introduise en Europe. Aujourd’hui, le manguier est cultivé dans environ 90 pays. L’Inde reste malgré tout le premier producteur de ce fruit chaleureux. Appréciée dans le monde entier, la mangue a laissé son image fibreuse pour laisser place à celle d’un fruit moderne, à chair tendre et aromatique. On estime à mille le nombre de variétés de mangue présentes dans le monde. Néanmoins, les plus appréciées portent le nom d’Amélie, Kent, Keitt ou encore Tommy Atkins. 

Variez les plaisirs avec la mangue !
Sous sa peau verdâtre marbrée de jaune et de rouge, on accède à une chair jaune orangée entourant un noyau plat. L’intérêt porté à la mangue ne vient pas seulement de sa chair tendre. De l’amande de son noyau, on tire une huile comestible. Celle-ci remplace parfois l’huile de coco en cuisine. Juteuse et parfumée, la mangue est sucrée mais possède aussi un petit arrière goût acidulé !
En cuisine, la mangue est un fruit qui s’apprête de mille façons. De multiples recettes mettent la mangue à toutes les sauces : crue ou cuite, salée ou sucrée, en salade, en sirop, confiture ou vinaigre.

Sélection, consommation et conservation

Les mangues provenant du Brésil sont disponibles toute l’année. De septembre à janvier, vous trouverez également celles du Burkina et de mars à juillet celles de Côte d’Ivoire.
Lorsque vous souhaitez sélectionner une mangue parmi les autres, l’important est de ne pas se fier à sa couleur. Nous savions que les apparences pouvaient être trompeuses, mais dans le cas de la mangue, rien n’est plus véridique ! En effet, des variétés telles que l’Amélie restent vertes à maturité. Pour la choisir, tâtez-la et sentez-la ! Laissez-vous influencer par son parfum sucré. Deux astuces : si la mangue est ridée, elle n’est pas assez mure ; si elle est tachetée de noir, elle l’est trop !
En matière de conservation, gardez-la dans un endroit frais. Attention néanmoins à ne pas la placer au réfrigérateur, elle ne se conservera pas. Le meilleur pour la fin : la consommer. Qu’elle soit crue ou cuite, sautée à la poêle ou mijotée, en cube pour une salade ou tout simplement ouverte en deux pour la déguster nature, la mangue est un véritable délice.

Astuces culinaires

• Vous êtes à la recherche d’une idée originale pour accompagner votre viande ? Composez un chutney à la mangue !
• Sorbets, confitures, gelées ou simple accompagnement d’une volaille, la mangue s’est s’adaptée à toutes vos envies.
• Préparez un Souskaï de mangues (origine : Ile de la Réunion) en râpant des fruits exotiques (dont la mangue bien sur) en fines lamelles, assaisonnez d’un peu de sel, de jus de citron et du piment. Le tout dans une coupelle au frigo.
• Décorez un plat en la coupant en deux tel un avocat et taillez sa chair en petit dés.
• Préparez l’arrivée de l’été en vous concoctant une boisson frappée. Mangue et fruits de saison au mixeur avec quelques glaçons, du lait et du yaourt et le tour est joué.
• Une mousse au chocolat ? Encore ?! Pourquoi ne pas innover avec une mousse à la mangue ? Ou alors superposer les deux ?!
• Faites entrer l’exotisme dans votre dessert avec des brochettes de mangues flambées au rhum.
• La cannelle, la muscade, le curry ou encore la vanille sont des épices se mariant très bien avec ce roi des fruits !
• Oseriez-vous faire un punch sans mangue ?

Idées de recettes

  • Tajine de poulet à la mangue

    Préparation :  10 minutes Cuisson :  45 minutes Ingrédients pour 4 personnes 4 belles cuisses de poulet 3 oignons 3 mangues (pas trop mûres ) 1 citron pressé 3 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîches et finement hachées 2...

  • Pâtes au poulet curry, mandarine & mangue

    Préparation :  20 minutes Cuisson :  35 minutes Ingrédients pour 4 personnes 450 g de poulet 350 g de pâtes fraîches 2 mangues 3 mandarines 20 cl de lait de coco 2 oignons 2 cuillère à café de curry en poudre Huile d'olive vierge...

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Mars 2012 - Mangue

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Sous sa peau verdâtre marbrée de jaune et de rouge, on accède à une chair jaune orangée entourant un noyau plat. L’intérêt porté à la mangue ne vient pas seulement de sa chair tendre. De l’amande de son noyau, on tire une huile comestible. Celle-ci remplace parfois l’huile de coco en cuisine. Juteuse et parfumée, la mangue est sucrée mais possède aussi un petit arrière goût acidulé !
En cuisine, la mangue est un fruit qui s’apprête de mille façons. De multiples recettes mettent la mangue à toutes les sauces : crue ou cuite, salée ou sucrée, en salade, en sirop, confiture ou vinaigre.

Sélection, consommation et conservation

Les mangues provenant du Brésil sont disponibles toute l’année. De septembre à janvier, vous trouverez également celles du Burkina et de mars à juillet celles de Côte d’Ivoire.
Lorsque vous souhaitez sélectionner une mangue parmi les autres, l’important est de ne pas se fier à sa couleur. Nous savions que les apparences pouvaient être trompeuses, mais dans le cas de la mangue, rien n’est plus véridique ! En effet, des variétés telles que l’Amélie restent vertes à maturité. Pour la choisir, tâtez-la et sentez-la ! Laissez-vous influencer par son parfum sucré. Deux astuces : si la mangue est ridée, elle n’est pas assez mure ; si elle est tachetée de noir, elle l’est trop !
En matière de conservation, gardez-la dans un endroit frais. Attention néanmoins à ne pas la placer au réfrigérateur, elle ne se conservera pas. Le meilleur pour la fin : la consommer. Qu’elle soit crue ou cuite, sautée à la poêle ou mijotée, en cube pour une salade ou tout simplement ouverte en deux pour la déguster nature, la mangue est un véritable délice.

Astuces culinaires

• Vous êtes à la recherche d’une idée originale pour accompagner votre viande ? Composez un chutney à la mangue !
• Sorbets, confitures, gelées ou simple accompagnement d’une volaille, la mangue s’est s’adaptée à toutes vos envies.
• Préparez un Souskaï de mangues (origine : Ile de la Réunion) en râpant des fruits exotiques (dont la mangue bien sur) en fines lamelles, assaisonnez d’un peu de sel, de jus de citron et du piment. Le tout dans une coupelle au frigo.
• Décorez un plat en la coupant en deux tel un avocat et taillez sa chair en petit dés.
• Préparez l’arrivée de l’été en vous concoctant une boisson frappée. Mangue et fruits de saison au mixeur avec quelques glaçons, du lait et du yaourt et le tour est joué.
• Une mousse au chocolat ? Encore ?! Pourquoi ne pas innover avec une mousse à la mangue ? Ou alors superposer les deux ?!
• Faites entrer l’exotisme dans votre dessert avec des brochettes de mangues flambées au rhum.
• La cannelle, la muscade, le curry ou encore la vanille sont des épices se mariant très bien avec ce roi des fruits !
• Oseriez-vous faire un punch sans mangue ?

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