La courgette, « basics » ou « challenger » ?
Par habitude, on en achète toujours une ou deux. Elles restent souvent dans un coin du réfrigérateur sans que nous sachions quoi en faire. Seulement, lorsque nous décidons de lui accorder, un tant soit peu, notre attention, la courgette nous émerveille et devient plus exquise que jamais. Quelle soit allongée ou ronde, verte ou jaune, légèrement dure ou extrêmement tendre, la courgette est un régal. Ce légume incarne la simplicité ; c’est l’ami du cuisinier, l’amour du jardinier. Avec la carotte et la tomate, c’est l’un des légumes préférés des français. Elle est facile à préparer et rapide à cuisinier. Trop souvent classée dans la catégorie « Basics » de la cuisine, laissons à ce légume gorgé de soleil, la possibilité de nous prouver son potentiel culinaire !

Les bienfaits

C’est bientôt l’été et le stress du maillot de bain approche. Rien de mieux que la courgette pour ne pas se frustrer : elle est gourmande bien que pauvre en calorie (seulement 15 kcal/100g). Eh oui, la courgette c’est 95% d’eau et une source intarissable de minéraux et oligo éléments. La cuire à la vapeur ou à l’étuvée, c’est garder tout son potentiel nutritif. A la longue liste de ses bienfaits, s’ajoutent le potassium et les vitamines C, B3 et provitamines A. Enfin, pour parfaire le tableau idyllique de ce légume du soleil, ajoutons que la courgette est riche en fibres. Ce qui rend sa chair si moelleuse c’est la présence de pectine. Elle est également faible en sodium ce qui en fait un légume indispensable dans un régime sans sel. Au niveau gustatif, son meilleur atout c’est bien évidemment sa douceur légendaire !

Histoire

Originaire d’Amérique centrale, ce légume de la famille des cucurbitacées connait ses premières heures de gloire une fois arrivée en Italie au XVIIIème siècle. Importée dans le sud de la France, elle en devient l’emblème culinaire grâce notamment à sa présence dans la célèbre ratatouille. Légume estivale, la courgette se décompose en plusieurs variétés : la ronde de Nice, la grisette de Provence, la blanche de Virginie, la jaune de Goldrush ou encore la trompette du Var. 

Faire pousser des courgettes dans votre jardin
Les semis sont simples et rapides et doivent s’opérer entre le mois d’avril et de juin (selon le climat de votre région). Tous les sols conviennent à condition qu’il soit bien drainé. N’hésitez pas à l’enrichir avec du compost naturel pour favoriser la croissance des graines. Enterrez les graines par groupe de 3 (un poquet) environ à 2cm de profondeur. Chaque poquet doit être séparé d’environ 1m en tout sens. Par la suite, l’arrosage doit être abondant et régulier mais ne doit pas mouiller le feuillage. Le paillage est recommandé afin de limiter l’apparition de mauvaises herbes. Attention également aux limaces et escargots ! Le temps des premières récoltes arrive 2 mois après le semis. Récoltez petit à petit les courgettes qui atteignent une taille raisonnable ; cette dernières étant estimée entre 15 et 20 cm pour les courgettes longues et entre 8 et 10 cm pour les rondes. Il ne vous reste plus qu’à savourer le fruit de vos efforts !

Sélection, consommation et conservation

Pour choisir une courgette, veillez à ce qu’elle soit lisse et ferme. Privilégiez également les courgettes fines et longues car les plus grosses contiennent davantage de pépins et de chair fibreuse. Ensuite, limitez à cinq jours sa conservation dans un endroit sec et frais. En effet, l’astuce de son délicieux goût frais réside dans sa jeunesse. Avant de la consommer, n’oublier pas de bien la laver et de retirer les deux extrémités. Elle se consomme aussi bien crue que cuite, en rondelles ou en lamelles, épicée, sautée ou à la vapeur. Véritable « légume à tout faire » de la cuisine, la courgette ravit aussi bien les grands que les petits gourmands.  

Astuces culinaires

• La courgette se marie très bien avec de nombreuses herbes et épices : cumin, persil, aneth, romain, marjolaine, sarriette, etc.
• Les courgettes peuvent se transformer en beignets de légume !
• Les courgettes rondes sont pratiques pour être farcies : avec de la viande ou du riz au curry c’est un régal !
• De nombreux gratins simples et efficaces sont à base de courgettes. Par exemple : entreposez des couches de courgettes, oignons, fromage et tomate dans un plat allant au four !
• La courgette se transforme aussi en velouté froid
• Farcir des demi-courgettes dans le sens de la longueur de saucisse ou merguez avec un peu d’oignon, de tomate, de mozzarella et de sel et poivre. Cuire au four et servir avec du riz.
• En salade sous forme de tagliatelles.
• En ratatouille bien sur ! L’incontournable de la cuisine française se prépare avec des tomates, courgettes, oignons, aubergines et ail !
• Grillé au barbecue, pour accompagner les viandes l’été.
• Simplement sautée à la poêle, avec un peu d’ail, du citron et de l’huile d’olive.

Idées de recettes

  • Flan de courgettes

    Préparation :  15 minutes Cuisson :  35 minutes Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de petites courgettes 100 g de gruyère râpé 8 cuillères de lait 6 oeufs 20 feuilles de basilic Huile d'olive saveur basilic Jardin d'Orante

Les produits de saison

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Juillet 2012 - Courgette

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Les semis sont simples et rapides et doivent s’opérer entre le mois d’avril et de juin (selon le climat de votre région). Tous les sols conviennent à condition qu’il soit bien drainé. N’hésitez pas à l’enrichir avec du compost naturel pour favoriser la croissance des graines. Enterrez les graines par groupe de 3 (un poquet) environ à 2cm de profondeur. Chaque poquet doit être séparé d’environ 1m en tout sens. Par la suite, l’arrosage doit être abondant et régulier mais ne doit pas mouiller le feuillage. Le paillage est recommandé afin de limiter l’apparition de mauvaises herbes. Attention également aux limaces et escargots ! Le temps des premières récoltes arrive 2 mois après le semis. Récoltez petit à petit les courgettes qui atteignent une taille raisonnable ; cette dernières étant estimée entre 15 et 20 cm pour les courgettes longues et entre 8 et 10 cm pour les rondes. Il ne vous reste plus qu’à savourer le fruit de vos efforts !

Sélection, consommation et conservation

Pour choisir une courgette, veillez à ce qu’elle soit lisse et ferme. Privilégiez également les courgettes fines et longues car les plus grosses contiennent davantage de pépins et de chair fibreuse. Ensuite, limitez à cinq jours sa conservation dans un endroit sec et frais. En effet, l’astuce de son délicieux goût frais réside dans sa jeunesse. Avant de la consommer, n’oublier pas de bien la laver et de retirer les deux extrémités. Elle se consomme aussi bien crue que cuite, en rondelles ou en lamelles, épicée, sautée ou à la vapeur. Véritable « légume à tout faire » de la cuisine, la courgette ravit aussi bien les grands que les petits gourmands.  

Astuces culinaires

• La courgette se marie très bien avec de nombreuses herbes et épices : cumin, persil, aneth, romain, marjolaine, sarriette, etc.
• Les courgettes peuvent se transformer en beignets de légume !
• Les courgettes rondes sont pratiques pour être farcies : avec de la viande ou du riz au curry c’est un régal !
• De nombreux gratins simples et efficaces sont à base de courgettes. Par exemple : entreposez des couches de courgettes, oignons, fromage et tomate dans un plat allant au four !
• La courgette se transforme aussi en velouté froid
• Farcir des demi-courgettes dans le sens de la longueur de saucisse ou merguez avec un peu d’oignon, de tomate, de mozzarella et de sel et poivre. Cuire au four et servir avec du riz.
• En salade sous forme de tagliatelles.
• En ratatouille bien sur ! L’incontournable de la cuisine française se prépare avec des tomates, courgettes, oignons, aubergines et ail !
• Grillé au barbecue, pour accompagner les viandes l’été.
• Simplement sautée à la poêle, avec un peu d’ail, du citron et de l’huile d’olive.

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