Bronzage et bêtacarotène !
La belle couleur orangée de l’abricot est due à des pigments caroténoïdes, notamment au bêta carotène, précurseur de la vitamine A et précieux antioxydant. Plus la couleur est intense, plus la teneur en carotène est élevée ! Les fonctions de la bêtacarotène sont multiples. Elle réduit les risques de cancer, a des effets bénéfiques sur la vision et protège la peau des agressions extérieure. Une absorption optimale du bêta-carotène contenu dans les végétaux requiert la présence de peu de matière grasse.

Les bienfaits

C’est bien connu, l’abricot est une excellente source des fibres et n’apporte que très peu de calories. L’amande d’abricot, quant à elle, est traditionnellement prescrite contre la toux et ce, depuis l’antiquité. Ce fruit gorgé de soleil contient différents antioxydants qui préviennent de l’apparition des maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Pour couronner le tout, ce petit fruit charnu et peu juteux apporte une quantité incroyable de potassium, qui fait de lui le meilleur allié des sportifs. La conclusion de tout ceci est la suivante : dévorez-les cet été ! 

Histoire

Contrairement à ce qu’indique son nom latin (armeniaca), l’abricot ne provient pas d’Arménie, mais du Nord-est de la Chine. La Chine aurait commencé à la cultiver il y a plus de 4000 ans sous sa forme sauvage. Pris d’une envie d’évasion, ce petit fruit sucré a emprunté la Route de la Soie pour finalement atteindre la Grèce. Arrivé en France au XVème siècle, il ne commencera véritablement à se développer qu’au XVIIIème siècle. 

D’où viennent les abricots présents en magasin ?
Les abricots présents sur les étalages dès le mois de mars sont, pour la grande majorité, importés d’Espagne ou d’Italie. L’agriculture française, quand à elle, donne naissance à ses premiers abricots aux alentours de mi-juin et ce, jusque fin juillet. Aujourd’hui, la France est le deuxième pays producteur d’abricots de l’union Européenne avec près de 190 000 tonnes d’abricots produits par an. L’Italie détient la première place du classement avec environ 240 000 tonnes / an.
Les abricots secs, quant à eux, sont pour la grande majorité importés d'Iran, de Californie et d'Australie. Ils sont reconnaissables à leur grosseur et pâleur. Ceux de Turquie, d’une couleur plus orangée sont souvent plus forts en goût (saveur de muscat).

Sélection, consommation et conservation

Pour choisir un délicieux abricot, veillez à ce qu’il soit bien jaune ou orangé, souple au toucher, merveilleusement parfumé et à la peau lisse (signes de maturité). Les mois de juillet et août correspondent à la meilleure époque pour en consommer ! Une fois chez vous, il faudra prendre soin de lui : l’abricot est un fruit fragile qui ne murit plus une fois cueilli. Attention : si vous l’achetez trop dur et acide, il deviendra mou et farineux.
Gustativement parlant, vous tirerez le meilleur de l’abricot en le mangeant au moment de l’achat. Par la suite, il ne se conservera pas plus de 2 ou 3 jours à température ambiante. Au réfrigérateur, leur conservation peut être poussée jusqu’à une semaine. Cru, cuit, à la poêle, mijoté, en salade ou tout simplement ouvert en deux pour le déguster nature, l’abricot est un véritable délice.

Astuces culinaires

• Dans une tarte aux abricots, pour éviter que le jus du fruit ne détrempe la pâte durant la cuisson, il faut disposer les oreillons avec le côté peau sur la pâte.
• Miammm de l’abricot dans un muffin ! Ce fruit jaune qui sent bon l’été !!!
• Après le clafoutis aux cerises au lait de soja, voici un clafoutis d'abricots au lait d'amandes. Le lait ajoute une saveur délicate qui nous a beaucoup plu. Ils ont tous été mangés rapidement !
• Après avoir gouté le chutney à la mangue avec de la viande, pourquoi ne pas essayer le chutney à l’abricot !
• Feuilletés de fromage de chèvre aux abricots ! Si vous n'êtes pas fan du sucré-salé, remplacez les abricots par un demi-poivron jaune. Une délicieuse recette de Margot Debouzy.
• Que diriez-vous d’un flan abricot ?! Petits flans fruités vite préparés avec des abricots caramélisés et des amandes effilées craquantes.
• Faites une compote d’abricots secs ! Cela prend simplement 15 minutes et coute moins de 3€ !

Idées de recettes

  • Abricots en risotto au lait d'amande

    Préparation :  15 minutes Cuisson :  30 minutes Ingrédients pour 4 personnes 100 g de riz rond 40 cl de lait d' amande 10 cl de nectar d' abricot 8 oreillons d' abricots au sirop 1 cuillère à soupe d' huile d'olive vierge extra bio...

Les produits de saison

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Août 2012 - Abricot

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D’où viennent les abricots présents en magasin ?
Les abricots présents sur les étalages dès le mois de mars sont, pour la grande majorité, importés d’Espagne ou d’Italie. L’agriculture française, quand à elle, donne naissance à ses premiers abricots aux alentours de mi-juin et ce, jusque fin juillet. Aujourd’hui, la France est le deuxième pays producteur d’abricots de l’union Européenne avec près de 190 000 tonnes d’abricots produits par an. L’Italie détient la première place du classement avec environ 240 000 tonnes / an.
Les abricots secs, quant à eux, sont pour la grande majorité importés d'Iran, de Californie et d'Australie. Ils sont reconnaissables à leur grosseur et pâleur. Ceux de Turquie, d’une couleur plus orangée sont souvent plus forts en goût (saveur de muscat).

Sélection, consommation et conservation

Pour choisir un délicieux abricot, veillez à ce qu’il soit bien jaune ou orangé, souple au toucher, merveilleusement parfumé et à la peau lisse (signes de maturité). Les mois de juillet et août correspondent à la meilleure époque pour en consommer ! Une fois chez vous, il faudra prendre soin de lui : l’abricot est un fruit fragile qui ne murit plus une fois cueilli. Attention : si vous l’achetez trop dur et acide, il deviendra mou et farineux.
Gustativement parlant, vous tirerez le meilleur de l’abricot en le mangeant au moment de l’achat. Par la suite, il ne se conservera pas plus de 2 ou 3 jours à température ambiante. Au réfrigérateur, leur conservation peut être poussée jusqu’à une semaine. Cru, cuit, à la poêle, mijoté, en salade ou tout simplement ouvert en deux pour le déguster nature, l’abricot est un véritable délice.

Astuces culinaires

• Dans une tarte aux abricots, pour éviter que le jus du fruit ne détrempe la pâte durant la cuisson, il faut disposer les oreillons avec le côté peau sur la pâte.
• Miammm de l’abricot dans un muffin ! Ce fruit jaune qui sent bon l’été !!!
• Après le clafoutis aux cerises au lait de soja, voici un clafoutis d'abricots au lait d'amandes. Le lait ajoute une saveur délicate qui nous a beaucoup plu. Ils ont tous été mangés rapidement !
• Après avoir gouté le chutney à la mangue avec de la viande, pourquoi ne pas essayer le chutney à l’abricot !
• Feuilletés de fromage de chèvre aux abricots ! Si vous n'êtes pas fan du sucré-salé, remplacez les abricots par un demi-poivron jaune. Une délicieuse recette de Margot Debouzy.
• Que diriez-vous d’un flan abricot ?! Petits flans fruités vite préparés avec des abricots caramélisés et des amandes effilées craquantes.
• Faites une compote d’abricots secs ! Cela prend simplement 15 minutes et coute moins de 3€ !

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