Septembre 2012 - Haricot vert

Septembre 2012 - Haricot vert

La littérature & le haricot vert
Les expressions françaises sont riches à tel point que le haricot y trouve lui aussi sa place. « Il commence à me courir sur le haricot » exprimant l’exaspération ou encore « Avoir une ligne de haricot vert » signifiant la minceur, sont deux exemples typiques. « C’est la fin des haricots ! » est certainement la plus connue d’entre elles. Cette expression signifie que c’est la fin de tout. Sur ce même thème, John Steinbeck mit en scène dans la Californie des années 1930 des pauvres paysans dont les enfants étaient nourris exclusivement de haricots et de tortillas. Au sein de ce roman, on peut lire qu’ « Une seule chose pouvait menacer la vie et le bonheur de la famille Cortez : c'était une mauvaise récolte de haricots. »

Les bienfaits

Fraicheur et santé sont au rendez-vous avec le Haricot vert ! Les qualités nutritionnelles, ce n’est pas ce qui manque au haricot. Avec seulement 30 kcals pour 100g, vous pouvez en consommer sans modération. Excellente source en protéine végétale, le haricot vert contient également beaucoup de minéraux (potassium, calcium et magnésium). Pour ne pas s’arrêter sur cette belle lancée, le haricot nous apporte également de nombreuses vitamines, oligo éléments et antioxydant. Bref, mangez-en ! Notre astuce santé : le cuisiner à la vapeur permet de conserver au maximum ses qualités nutritionnelles.   

Histoire

Originaire d’Amérique du Sud, le haricot vert était déjà cultivé il y a plus de 8000 ans pour ses graines souvent dégustées séchées. Ce n’est qu’au 16ème siècle que ce légume de la famille des fabacées arrive en Europe pour y poser ses valises. C’est l’ingéniosité italienne qui fera émerger en lui son meilleur atout en le dégustant à pleine maturité et entier. Dès lors, son succès n’a jamais cessé. Aujourd’hui, on dénombre plus de 200 variétés de haricots allant de l’ « extra-fin » au « moyen » partout dans le monde. En France, vous les trouverez notamment dans le Val de Loire, le Roussillon ou encore la Vallée du Rhône entre mai et septembre. L’astuce des grands-mères pour le conserver toute l’année : le mettre en bocal et le garder dans un endroit frais et sec. 

Deux variétés pour deux fois plus de plaisir
Deux variétés de haricots verts existent : les haricots filets sont longs, fins, d’un vert foncé prononcé. Ils sont délicieux lorsqu’ils sont cuisiné croquants. Les haricots "mange-tout" quant à eux, sont légèrement plus gros, plus charnus, sans fil et de couleur verte ou jaune. Ils sont plus tendres et moelleux que leurs cousins. Ils deviennent merveilles une fois cuisinés au beurre, presque fondant.

Sélection, consommation et conservation

Choisissez le haricot ferme et de couleur uniforme. S’il est bien frais, le haricot laissera échapper une goutte d’eau en le cassant.
En matière de conservation, garder le au maximum 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez également opter pour la méthode grand-mère en les mettant en bocaux ! La méthode « new-génération » consiste plus à les congeler après les avoir ébouté.
Consommez-le à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée (4 à 5 minutes) pour qu’il soit « al dente » ou au beurre dans une casserole. Le haricot peut se déguster froid en salade ou chaud en accompagnement de viandes et poissons.

Astuces culinaires

• En ajoutant une cuillère à soupe d’huile à votre eau de cuisson, vos haricots garderont leur couleur verte appétissante.
• Relevé avec un peu d’ail et de persil, il fera danser vos papilles.
• Poêlée de haricots verts et girolles à l’ail, une douceur de la rentrée.
• Pourquoi ne pas essayer la tarte tatin aux haricots verts ?!
• Pour les amateurs de régime, succombez à la salade de haricots verts et crevettes.
• Si vos haricots verts sont un peu fanés, trempez-les dans l’eau froide, après lavage, pendant une heure ou deux.
• Macédoine et jardinière de légumes sont des indispensables de la cuisine française où le haricot est roi !
• Pour une jolie assiette, roulez un petit fagot de haricot dans une tranche de lard ou de jambon séché ; effet esthétique garanti !
• En gratin, en terrine ou même en purée, le haricot sait s’adapter.

Idées de recettes

  • Haricots verts en salade

    Préparation :  10 minutes Cuisson :  15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 500 g haricots verts frais équeutés et effilés 2 gousses d' ail hachées 1 oignon haché 1 cuillère à soupe d' huile d'olive saveur basilic Jardin d'Orante...

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Deux variétés de haricots verts existent : les haricots filets sont longs, fins, d’un vert foncé prononcé. Ils sont délicieux lorsqu’ils sont cuisiné croquants. Les haricots "mange-tout" quant à eux, sont légèrement plus gros, plus charnus, sans fil et de couleur verte ou jaune. Ils sont plus tendres et moelleux que leurs cousins. Ils deviennent merveilles une fois cuisinés au beurre, presque fondant.

Sélection, consommation et conservation

Choisissez le haricot ferme et de couleur uniforme. S’il est bien frais, le haricot laissera échapper une goutte d’eau en le cassant.
En matière de conservation, garder le au maximum 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez également opter pour la méthode grand-mère en les mettant en bocaux ! La méthode « new-génération » consiste plus à les congeler après les avoir ébouté.
Consommez-le à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée (4 à 5 minutes) pour qu’il soit « al dente » ou au beurre dans une casserole. Le haricot peut se déguster froid en salade ou chaud en accompagnement de viandes et poissons.

Astuces culinaires

• En ajoutant une cuillère à soupe d’huile à votre eau de cuisson, vos haricots garderont leur couleur verte appétissante.
• Relevé avec un peu d’ail et de persil, il fera danser vos papilles.
• Poêlée de haricots verts et girolles à l’ail, une douceur de la rentrée.
• Pourquoi ne pas essayer la tarte tatin aux haricots verts ?!
• Pour les amateurs de régime, succombez à la salade de haricots verts et crevettes.
• Si vos haricots verts sont un peu fanés, trempez-les dans l’eau froide, après lavage, pendant une heure ou deux.
• Macédoine et jardinière de légumes sont des indispensables de la cuisine française où le haricot est roi !
• Pour une jolie assiette, roulez un petit fagot de haricot dans une tranche de lard ou de jambon séché ; effet esthétique garanti !
• En gratin, en terrine ou même en purée, le haricot sait s’adapter.

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