Octobre 2012 - Betterave ouge

Octobre 2012 - Betterave rouge

La betterave sucrière, made in France !
Le saviez-vous ?! La betterave sucrière est, avant toute chose, utilisée pour la production de sucre. De cette production dérive la création de mélasse (utilisée dans la fabrication de levure de boulangerie), d’alcool mais aussi de carburant ! La France est l’un des premiers producteurs en matière de betterave à sucre.

Les bienfaits

Et oui, la betterave est riche en sucre ! Elle bénéficie donc d’un apport calorique assez important pour un légume (40kcal/100g en moyenne). Néanmoins, ne vous arrêtez pas à cet aspect car la betterave reste un légume sain ! Ce légume-racine est tout d’abord riche en fibres (2,5g/100g), ce qui lui confère un pouvoir fortement laxatif. Les fibres ont comme autre capacité de ralentir l’assimilation des glucides. Ainsi, manger de la betterave vous apportera de l’énergie pour une longue durée. Egalement gorgée de minéraux et oligo éléments, la betterave vous apportera force et bien-être grâce à sa richesse en potassium, calcium et magnésium. Enfin, luttez contre la fatigue grâce à ce légume ! Sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9), vous permettra de retrouver la forme et l’appétit !  

Histoire

C’est à l’époque de Napoléon 1er que la betterave sucrière devient de plus en plus populaire. En effet, à cause de la guerre avec l’Angleterre et du blocus exercé sur le territoire français, le sucre de Canne ne parvient plus des Antilles. Pour faire face à cette pénurie, Napoléon 1er offrit des terres à tous ceux qui décidèrent de cultiver la betterave sucrière. Ce qui favorisa bien évidemment sa production de manière significative ! Ce ne sera qu’au milieu du 19ème siècle que la consommation de sa racine se popularisa. A cette même période, plusieurs variétés furent ainsi produites : les betteraves rouges, blanches et jaunes. Aujourd’hui, la betterave rouge est principalement cultivée dans l’Orléanais, le Nord Pas de Calais et en Bretagne. La France est, à ce jour le deuxième producteur européen après l’Italie. 

Cuire la betterave rouge
Pour cuire une betterave rouge, plongez-la dans de l’eau bouillante, salée et vinaigrée. Une bonne heure plus tard, retirez-la et frottez sa peau afin de la détacher facilement. Pelez-la, c’est prêt.

Sélection, consommation et conservation

Choisir une betterave rouge n’est jamais aisé. Choisissez-en une avec une écorce ferme mais pas trop sèche dans le cas où elle est crue. Pour les betteraves cuites, il faut que sa peau soit lisse et sans tâches. Notre astuce : privilégiez les petites aux plus grosses, elles sont moins fibreuses ! En matière de conservation, limitez-la à trois oui quatre jours au réfrigérateur. C’est encore mieux dans un récipient hermétique ! Une fois coupées en tranches, vous pouvez également les congeler pour les utiliser aisément plus tard. Vous pouvez la déguster crue ou cuite. Les chips de betteraves sont tendances et conviennent parfaitement aux végétariens ! Impressionnez vos invités en intégrant ce légume dans des plats modernes et originaux !

Astuces culinaires

• Chips de betteraves : simple, rapide et original !
• Gardez le jus de betteraves pour l’intégrer à votre vinaigrette, elle sera d’un rose original et appétissant !
• Votre salade est fade ? Ajoutez quelques morceaux de betteraves pour lui redonner de la couleur
• Salade scandinave : betteraves rouges, pommes vertes, pommes de terre, endive et harengs
• Les œufs mimosa retrouvent une seconde jeunesse avec de la betterave
• En terrine, c’est un délice
• Un velouté joliment coloré à base de betterave rouge plaira à vos enfants
• Ingrédient indispensable du fameux Bortsch, la soupe traditionnel d’Europe de l’Est
• Un petit morceau de betterave dans l’eau de cuisson de vos pâtes ou riz et les voilà d’une jolie couleur rose ! Impressionnant !

Idées de recettes

  • Purée de céleri et betterave

    Préparation :  20 minutes Cuisson :  20 minutes Ingrédients pour 4 personnes 1 céleri rave 80 g de crème fraîche liquide entière 2 échalotes 200 g de betteraves cuites 2 cuillères à soupe de condiment balsamique et jus de framboise...

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Cuire la betterave rouge
Pour cuire une betterave rouge, plongez-la dans de l’eau bouillante, salée et vinaigrée. Une bonne heure plus tard, retirez-la et frottez sa peau afin de la détacher facilement. Pelez-la, c’est prêt.

Sélection, consommation et conservation

Choisir une betterave rouge n’est jamais aisé. Choisissez-en une avec une écorce ferme mais pas trop sèche dans le cas où elle est crue. Pour les betteraves cuites, il faut que sa peau soit lisse et sans tâches. Notre astuce : privilégiez les petites aux plus grosses, elles sont moins fibreuses ! En matière de conservation, limitez-la à trois oui quatre jours au réfrigérateur. C’est encore mieux dans un récipient hermétique ! Une fois coupées en tranches, vous pouvez également les congeler pour les utiliser aisément plus tard. Vous pouvez la déguster crue ou cuite. Les chips de betteraves sont tendances et conviennent parfaitement aux végétariens ! Impressionnez vos invités en intégrant ce légume dans des plats modernes et originaux !

Astuces culinaires

• Chips de betteraves : simple, rapide et original !
• Gardez le jus de betteraves pour l’intégrer à votre vinaigrette, elle sera d’un rose original et appétissant !
• Votre salade est fade ? Ajoutez quelques morceaux de betteraves pour lui redonner de la couleur
• Salade scandinave : betteraves rouges, pommes vertes, pommes de terre, endive et harengs
• Les œufs mimosa retrouvent une seconde jeunesse avec de la betterave
• En terrine, c’est un délice
• Un velouté joliment coloré à base de betterave rouge plaira à vos enfants
• Ingrédient indispensable du fameux Bortsch, la soupe traditionnel d’Europe de l’Est
• Un petit morceau de betterave dans l’eau de cuisson de vos pâtes ou riz et les voilà d’une jolie couleur rose ! Impressionnant !

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