Nos agriculteurs partenaires

Un travail d’équipe
pour un produit local & de qualité

C’est en 2016 que nous nous sommes lancés dans l’aventure de la relance d’une filière de cornichon français à grande échelle. Avec à l’époque 2 agriculteurs partenaires de Sarthe et du Loir-et-Cher, nous avons réappris la culture du cornichon pour proposer une offre unique Made In France. Depuis plus de 2 ans, nous mettons tout en œuvre pour faire prospérer la filière.

Chaque année, de nouveaux agriculteurs nous rejoignent pour proposer toujours plus de cornichons français. Cette année, nous pouvons compter sur la collaboration passionnée de 11 agriculteurs. Ainsi, du cornichon français pousse en Sarthe, dans le Loir-et-Cher, dans le Maine et Loire et dans l’Indre et Loire ! Des agriculteurs passionnés et motivés qui, en partenariat avec Le Jardin d’Orante, participent à la relocalisation en France de la culture du cornichon. Ensemble, nous rebâtissons les bases d’une agriculture pérenne et créatrice d’emploi en France.

Eric

Agriculteur à Maslives (Loir-et-Cher) et producteur partenaire depuis 2016

Il y a 20 ans, j’étais déjà producteur de cornichons et j’ai vu les cultures partir en Inde et dans d’autres pays. Quand la marque Le Jardin d’Orante m’a proposé de faire partie de l’aventure en 2016, j’étais ravi. C’est très bien de voir la culture du cornichon revenir en France et d’être un acteur de cette relance. En plus, c’est encourageant de voir que les récoltes sont plus satisfaisantes que prévues et que les consommateurs recherchent ces produits.

Denis

Agriculteur à Ouchamps (Loir-et-Cher), qui a rejoint l’aventure en 2017

Installé depuis mars 2007, je cultive des asperges vertes et céréales traditionnelles sur 60 hectares. Aujourd’hui, nous rencontrons de plus en plus de difficultés sur les terres céréalières, c’est pour cela que nous devons réfléchir à nous diversifier. Le projet de la marque Jardin d’Orante est très stimulant et enrichissant pour développer davantage son métier mais aussi découvrir d’autres cultures. Ce que j’apprécie d’ailleurs dans ce projet, c’est que l’industriel se rend très disponible, en nous accompagnant dans sa démarche sans nous laisser partir dans l’aventure à l’aveugle. Nous sommes encadrés par un technicien qui nous conseille, nous oriente et nous aide à relancer cette filière agricole du cornichon. Je suis ravi de faire partie du projet !

Eric, Denis Et bien d’autres !
Plus d’agriculteurs, plus de Cornichons Français !
11 agriculteurs
Des tonnes de cornichons Français
Loir-et-cher
Sarthe
Indre et Loire
Maine et Loire

Un travail en 11 étapes

Pour vous assurer des cornichons
les plus frais possible

01Semis des champs
01Graines
sous serres
02Premières pousses
03Plantation
des mottes
04Pousse des fruits
05Cueillette à la main
06Livraison usine
journalière
07Calibrage,
tri,
lavage
08Confection
du jus
09Mise en bocal
10Etiquetage
11Stockage,
Expédition