7 recommandations pour une meilleure alimentation

Publié le : 06/02/2017 16:59:34
Catégories : Actualités

Le 24 janvier 2017, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) nous faisait part de ses recommandations pour une alimentation équilibrée. Quels sont donc ses conseils pour bien manger ?       5 fruits et légumes par jour Celle-là, on la connaissait déjà, certes ! Mais qu’est-ce que cela recouvre réellement ? D’abord, il s’agit plus précisément de consommer 5 portions de fruits et/ou de légumes chaque jour. Vous pouvez donc parfaitement manger 3 portions de fruits et 2 portions de légumes, 4 de légumes et une de fruit, etc. L’idéal étant tout de même d’alterner entre fruits et légumes et de les diversifier (faire la part belle aux fruits et légumes de saison par exemple). Alors qu’est-ce qu’une portion de fruit ou de légume ? Tout simplement cela représente 80 à 100 grammes de chaque aliment : par exemple, 1 petite pomme, 2 abricots ou 5-6 tomates cerises. Mauvaise nouvelle : les jus de fruit ne sont pas considérés comme une portion de fruits mais comme une boisson sucrée ! La bonne idée ? Les consommer sous forme de smoothie fait maison ! Par exemple, testez notre recette de smoothie épinard-kiwi-citron.        Du poisson 2 fois par semaine Source de protéines, de vitamines, de minéraux et d’oméga 3, le poisson est un aliment de choix dans notre alimentation. Pour être en bonne santé, l’Anses vous recommande donc d’en manger au moins 2 fois par semaine, en incluant au moins un poisson gras, comme le saumon ou la sardine. Notre recette de pavé de saumon aux framboises devrait vous étonner !        Plus de légumineuses Les légumineuses, ou légumes secs, ce sont bien sûr les célèbres lentilles (vertes, corail, blondes), les pois chiches et les petits pois, mais aussi les pois cassés, les fèves, les haricots blancs/ tarbais/ coco/ noirs ou rouges. Elles sont recommandées parce qu’elles sont riches en protéines et en glucides (et à ce titre rassasiantes) mais également pauvres en matières grasses. Elles sont également sources de calcium, phosphore, magnésium, fer et vitamines B1 et B2. Bref, de super aliments qu’on peut facilment intégrer dans nos assiettes. La preuve avec cette recette de salade de lentilles froides au vinaigre balsamique framboise.        Plus d’huiles végétales En assaisonnement, privilégiez des huiles végétales riches en acide alpha-linolénique, comme l’huile de noix. Pour la cuisson, optez pour l’huile d’olive plutôt que l’huile de tournesol. En effet, l’huile d’olive, très digeste, est riche en oméga-9, polyphénols et vitamines A, D, E et K. Elle prévient l’accumulation de graisses dans l’organisme et par conséquent l’athérosclérose et le durcissement des artères. Les meilleures huiles d’olive sont les vierges extra (car elles ont un taux d’acidité inférieur à 0,5%), faites à partir d’olives biologiques. Découvrez notre gamme d’huiles d’olive vierge extra Bio !        Privilégier les céréales complètes Les pâtes, le pain, le riz : oui, mais complet(s) ! Pourquoi ? Parce que ces aliments, consommés blancs, ont été raffinés, ce qui veut dire que l’on a retiré l’enveloppe du grain (c’est là où se trouvent les nutriments). Et si vous testiez le one pot pasta avec des pâtes complètes ?        Réduire sa consommation de viande Pour une alimentation saine et équilibrée, l’Anses recommande de ne pas dépasser 500 g par semaine de viandes telles que le bœuf, le porc ou l’agneau. En revanche, pas de limitation sur les volailles, même s’il est préférable de ne pas consommer de viande le soir. Ca marche aussi pour la charcuterie : limitez votre consommation de jambon, le saucisson, la saucisse ou le pâté à 25 g par jour. Voici une recette sans viande et pleine de protéines : la salade de quinoa et avocat        Limiter les boissons sucrées L’Anses recommande de limiter sa consommation de boissons sucrées à un verre par jour au maximum ! Cela inclut autant les sodas que les jus de fruits industriels. On y va mollo également sur le sucre que vous ajoutez à votre thé ou votre café !