Chandeleur : origine et recette des crêpes

Published : 01/02/2016 17:44:11
Categories : Actualités

Chandeleur : origine et recette des crêpes

La tradition des crêpes remonte au Vème siècle. A cette époque, on célèbre la lumière chaque 2 février. Le terme de « Chandeleur » vient d’ailleurs du latin « Festa candelarum » qui signifie  "fête des chandelles". Grâce à sa couleur dorée et sa forme de disque, la crêpe symbolise le Soleil.  En ce début du mois de Février, celui-ci se lève de plus en plus tôt et se couche de plus en plus tard. Manger des crêpes à cette période serait donc un hommage au printemps qui arrive. Dans les campagnes, la tradition des crêpes était aussi une façon d’utiliser  que la farine de l'année qui serait perdue si elle n’était pas utilisée pour les crêpes. En France, la crêpe est synonyme de Bretagne ! On y confectionne la crêpe bretonne avec de la farine de froment, dans sa version sucrée; ou avec de la farine de sarrasin dans sa version salée (on parle alors de galette bretonne). Si vous la préférez sucrée, nous vous proposons une recette de crêpes aux framboises et au mascarpone qui ravira vos papilles… Vous nous en donnerez des nouvelles ! Mais n'hésitez pas à partager avec nous vos recettes de crêpes salées préférées...

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