Janvier 2018 - Echalote

Janvier 2018 - Echalote

Mi-légume, mi-condiment, j’apporte un délicieux parfum à tous vos plats. Star inconditionnelle de votre vinaigrette, je me marie à la perfection à vos poissons comme à vos viandes. Je suis… l’échalote, l’un de vos légumes aromatiques favoris !

Histoire

A l’origine, la première variété d’échalote voit le jour en région d’Asie, proche de la mer Caspienne.
Son nom vient de la ville d’Ascalon en Judée. Pour les Perses et les Egyptiens, ce petit légume est considéré comme une plante sacrée. Arrivée en Europe et notamment en France par les Croisés, l’échalote a su s'ancrer dans la culture française.

On la retrouvera donc dans les potagers familiaux puis les exploitations agricoles.
L’échalote est donc vite devenue une légume aromatique emblématique français.

Bienfaits

L’échalote est un légume riche en antioxydants, des composés qui protègent les cellules du corps.
Par ailleurs, elle contient de grandes quantités de bêta-carotène ainsi que des composés sulfurés, connus pour protéger contre certains cancers (principalement ceux liés au système digestif).

Autres bienfaits : l’échalote, comme l’ail et l’oignon, possède un effet antimicrobien. Cet effet permet de limiter la prolifération de certaines bactéries et champignons.
Ce petit légume regorge de bienfaits nutritifs comme la vitamine B6, qui participe principalement au métabolisme des acides gras ou des protéines, le phosphore et magnésium.
Ainsi, l’échalote s’invite volontiers dans vos plats afin de les rendre plus savoureux mais aussi plus sains.

Sélection, consommation et conservation

Pour bien sélectionner une échalote, vous devez faire appel à la vue et au toucher : l’échalote doit être lourde et bien ferme. Visuellement, elle doit avoir une tunique sèche et brillante.

Pour bien conserver les échalotes, il faut les garder dans un endroit sec et frais. Ainsi, elles peuvent se conserver jusqu’à 2 mois. Par contre, une fois épluchée, l’échalote se conserve au réfrigérateur 3 jours maximum.

L’échalote se déguste crue comme cuite. C’est le légume indispensable pour donner du goût à vos plats et préparations.

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Pour bien conserver les échalotes, il faut les garder dans un endroit sec et frais. Ainsi, elles peuvent se conserver jusqu’à 2 mois. Par contre, une fois épluchée, l’échalote se conserve au réfrigérateur 3 jours maximum.

L’échalote se déguste crue comme cuite. C’est le légume indispensable pour donner du goût à vos plats et préparations.

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