Février 2018 - Ciboulette

Son goût fin rappelle celui de l’oignon. Logique, puisqu’elle fait partie, comme  lui, de la famille des amaryllidacées, avec l’ail et l’échalote !

Histoire

C’est il y a plus de 5 000 ans que les tiges de la ciboulette ont conquis l’homme.
De l’Amérique du Nord aux Alpes en passant par la Chine, les longues tiges vertes et creuses ont été reconnues pour ses qualités culinaires et médicales.
Marco Polo la rapporta de son voyage en Asie. On la cultive en France depuis le XVIe siècle.

Elle fait partie des herbes aromatiques que l’on peut aussi cultiver en pot, à la maison, tout au long de l’année.
           

Bienfaits

La ciboulette est riche en antioxydants, et utilisée comme assaisonnement, elle peut contribuer à l’apport quotidien nécessaire en antioxydants.
Cependant, n’étant pas consommée en grande quantité, elle ne peut pas répondre à elle seule aux besoins en antioxydants du corps. 

Le saviez-vous ?

Parfumée et aromatisante, la ciboulette est une excellente plante pour accompagner les salades, les sauces, les fromages frais et les omelettes durant tout l’été et jusqu’au début de l’automne.

Très facile à cultiver, elle possède, en outre, des vertus apéritives et digestives.

En cuisine, cette plante aromatique agrémente les salades, les crudités, les soupes, les sauces, les fromages, les omelettes.

De surcroît, la ciboulette dispose de propriétés digestives et apéritives, elle est riche en vitamine A, B et C et contient des sels minéraux.

La ciboulette fait partie de ce que l'on nomme couramment en cuisine les fines herbes au même titre que l' estragon, le persil et le cerfeuil.

Comme la plupart des fines herbes, la ciboulette est fragile et s’abîme à la cuisson : la chaleur la flétrie et diminue ses qualités organoleptiques. Il est donc préférable de l’ajouter au dernier moment à vos plats et ce hors du feu.

Sélection, consommation et conservation

La fraicheur de la ciboulette se repère à l’œil nu : il faut que les tiges ne soient pas flétries et présentent de jolies couleurs vertes.
La ciboulette se garde 3 à 4 jours, dans sa barquette, sinon dans une boite hermétique garnie d’une feuille de papier absorbant légèrement humide au réfrigérateur. Pour une longue conservation, vous pouvez également déposer de la ciboulette préalablement hachée dans un bac à glaçons que vous recouvrirez d’eau ou d’huile d’olive. Cette technique permet de profiter des saveurs de la ciboulette à l’infini !


Une fois congelés, ces glaçons à la ciboulette sont prêts à agrémenter une sauce ou un plat.
Cette astuce permet de doser une pointe subtile de fraîcheur et de parfum dans votre assiette.
Il est préférable de la couper aux ciseaux afin de ne pas emprisonner son jus parfumé dans la planche à découper.

Astuces culinaires 

Incorporez de la ciboulette ciselée à du beurre mou pour obtenir un beurre de ciboulette parfait pour assaisonner les poissons, les légumes ou les grillades.

La ciboulette remplace parfaitement la cive et les ciboules dans les recettes asiatiques.

Pour fermer vos papillotes, aumônières, rouleaux de légumes, vous pouvez utiliser des brins de ciboulette. Pour cela, ébouillantez-les quelques secondes avant de les rafraîchir sous l’eau froide.

Facilitez-vous la vie, ciselez votre ciboulette avec des ciseaux.

Idées de recettes

  • Crêpes farcies au fromage frais et ciboulette

    Préparation :  10 minutes Cuisson : 2 minutes par crèpe Ingrédients pour 4 personnes Les crêpes : 1/2 l de lait 3 œufs 250 g de farine 2 cuillères à soupe d' huile d’olive vierge extra saveur Thym & 2 Citrons 1 pincée de sel 1 ou 2...

  • Galettes à la ciboulette

    Préparation :  10 minutes Cuisson : 5 minutes Ingrédients pour 2 personnes 1 courgette 1 botte de ciboulette 1 filet d’ huile d’olive bio vierge extra Ail & Romarin 1 œuf 100 g de farine

  • Raviolis à la ciboulette

    Préparation :  30 minutes Cuisson :  3 minutes Ingrédients pour 2 personnes La pâte : 250 g de farine 2 œufs Un filet d’ huile d’olive vierge extra Bio Basilic Sel La farce : 250 g de ricotta 1 botte de ciboulette 40 g de parmesan...

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La ciboulette se garde 3 à 4 jours, dans sa barquette, sinon dans une boite hermétique garnie d’une feuille de papier absorbant légèrement humide au réfrigérateur. Pour une longue conservation, vous pouvez également déposer de la ciboulette préalablement hachée dans un bac à glaçons que vous recouvrirez d’eau ou d’huile d’olive. Cette technique permet de profiter des saveurs de la ciboulette à l’infini !


Une fois congelés, ces glaçons à la ciboulette sont prêts à agrémenter une sauce ou un plat.
Cette astuce permet de doser une pointe subtile de fraîcheur et de parfum dans votre assiette.
Il est préférable de la couper aux ciseaux afin de ne pas emprisonner son jus parfumé dans la planche à découper.

Astuces culinaires 

Incorporez de la ciboulette ciselée à du beurre mou pour obtenir un beurre de ciboulette parfait pour assaisonner les poissons, les légumes ou les grillades.

La ciboulette remplace parfaitement la cive et les ciboules dans les recettes asiatiques.

Pour fermer vos papillotes, aumônières, rouleaux de légumes, vous pouvez utiliser des brins de ciboulette. Pour cela, ébouillantez-les quelques secondes avant de les rafraîchir sous l’eau froide.

Facilitez-vous la vie, ciselez votre ciboulette avec des ciseaux.

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