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Tartiflette aux cornichons

Ingrédients pour 4 personnes 

1 kilo de pomme de terre 

1 reblochon 

200g de lardons

1 oignon 

2 cuillères à soupe de crème fraîche 

2 cuillères à soupe d'Huile d'Olive Vierge Extra Bio Jardin d'Orante 

Un bocal de Cornichons extra-fins 2 vinaigres et balsamique 

Préparation 

Éplucher l'ensemble des pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante. 

Surveiller la cuisson des pommes de terre en les piquants avec la pointe d'un couteau. Lorsqu'elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance. 

A la fin de la cuisson, égoutter et laisser tiédir les pommes de terre. 

Pendant ce temps, émincer l'oignon et chauffer l'Huile d'Olive vierge extra bio dans une poêle, pour y faire fondre les oignons à petit feu. Rajouter ensuite les lardons et finir de cuire. 

Découper en rondelles vos Cornichons extra-fins 2 vinaigres et balsamique pendant ce temps, puis mettez-les de côté. 

Beurrer un plat à gratin. Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les disposer au fond du plat. 

Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits. 

Ajouter quelques rondelles de cornichons (autant que vous le souhaitez).

Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits. Ajouter à nouveau des rondelles de cornichons. Étaler la crème fraîche sur le dessus.

Découper le reblochon en lamelles et le déposer en dernière couche sur le plat.

Enfourner à four très chaud (200°C). Jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface. 

Dégustez et régalez-vous tant que c'est chaud !

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