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Samossas aux gros cornichons français aigre-doux

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Ingrédients (pour 20 samossas) : 

Préparation : 25 min – Cuisson : 12 min

5 gros cornichons aigre-doux

1/2 oignon

1 petit poivron rouge

8 brins de coriandre

200 g d’effiloché de bœuf, de porc ou de poulet (un reste de viande cuite effiloché)

1 à 2 pincées de sel

1 pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne

10 feuilles de brick

Huile de cuisson

Préparation : 

Peler l’oignon et le détailler en petits cubes. Couper le poivron dés et ciseler les feuilles de coriandre. Mélanger le tout avec la viande, le sel et le piment. Couper chaque cornichon en 8 rondelles.

Couper les feuilles de brick en 2 en suivant un diamètre. Replier le bord rond vers la partie coupée de façon à obtenir un grand rectangle. Déposer une cuillerée de préparation à la viande à l’une des extrémités du rectangle puis 2 rondelles de cornichons puis rabattre le rectangle de façon à emprisonner la préparation et former un triangle. Continuer à plier le rectangle de brick en formant des triangles jusqu’à l’autre extrémité du rectangle.

Badigeonner d’huile et faire cuire au four préchauffé à 200 °C pendant env. 12 min ou faire frire à la friteuse.

Servir chaud avec des sauces variées : sauce pimentée, chutney de mangue, sauce au yaourt et aux herbes aromatiques...

Suggestion : Faites cuire préalablement les cubes d’oignon et de poivron, à la poêle ou au four à micro-ondes avec un peu d’huile et de sel.

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