Gratin de topinambours et pommes de terre
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Gratin de topinambours et pommes de terre

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de topinambours500 g de pommes de terre à chair ferme
30 cl de crème liquide ou de crème fraîche
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
3 cuillères à soupe de chapelure
Huile d'olive vierge extra Thym et 2 CitronsSel, poivre

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Préparation

- Egouttez les topinambours.

- Émincez les échalotes, faites-les revenir dans du beurre puis déglacez-les au vin blanc.

- Ajoutez les topinambours et la crème. Laissez chauffer pendant 10 minutes.

- Pendant ce temps, réalisez une crème balsamique en faisant chauffer le vinaigre balsamique au basilic et le miel. Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez réduire 15 à 20 minutes.

- Coupez le feu et ajoutez le persil.

- Salez et poivrez à votre convenance.  

- Passez le tout au mixeur.

- Placez le velouté dans des assiettes à soupe et versez un filet de crème balsamique.

- Servez avec du jambon de pays ou avec du foie gras poêlé en période de fêtes !

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